Артур Крупин: "По Генплану до 2035 года в Калининграде планируем построить 30 школ и 61 детский сад"

11 Июля 2019 12:03



В канун Дня города в Калининграде открылся новый корпус детского сада № 104 на ул. Багратиона. Новый корпус – это продолжение детского сада по ул. Серпуховской, где уже работают шесть групп общеразвивающей направленности, которые посещают 177 воспитанников.

 

Новый корпус на ул. Багратиона - не новострой. С 1964 года в нем располагался детский сад ОАО «РЖД». Несколько лет назад здание передали муниципалитету. Корпус рассчитан на шесть групп, его открытие позволило дополнительно создать 165 мест.

 

О том, какие еще школы и детские сады появятся в Калининграде, в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su рассказал председатель комитета территориального развития и строительства городской администрации Артур КРУПИН.

 

КОРР.: - Артур Леонидович, какие еще детские учреждения появятся в нашем городе в ближайшее время?

 

Артур КРУПИН: - В 2016 году утвердили Генеральный план развития города. Он действует до 2035 года. В нем мы предусмотрели площадки для строительства 30-ти школ и 61-го детского сада. Эти цифры сложились, исходя из предполагаемых на тот момент демографических процессов: к 2035 году в Калининграде будет проживать чуть более полумиллиона человек.

 

- Информация должна подтвердиться после 2020 года, когда пройдет общероссийская перепись населения.


- С коллегами из комитета по образованию мы выявили самые важные территории, где есть потребность, и согласовали с главой города приоритетный перечень объектов для того, чтобы в трехлетнем бюджете спланировать затраты на проектно-изыскательские работы.

 

КОРР.: - Это касается новостроек. Но и в самом городе, где идет уплотнительная застройка, в существующих школах и детских садах не хватает мест.

 

А. КРУПИН: - И этот вопрос решается. Мы сейчас проектируем в Центральном районе на Каштановой аллее новый корпус школы № 50 на 900 мест. Путем переговоров добились увеличения площади земельного участка за счет территории бывших садовых обществ. Рассматриваем возможность строительства школы не менее, чем на 1000 мест, на территории бывшего КВАТУ на улице М. Борзова.

 

- На улице Красной в районе пруда Школьного запроектирован детский сад на 450 мест. Это будет самый большой детский сад из всех существующих на территории Калининграда. Строительство начнется уже в этом году.

 

- В районе улицы Химической и бывшего трамвайного кольца на проспекте Победы также запланированы детсады.

 

- На улице Третьего Белорусского фронта проектируется детский сад на 350 мест (район ул. Аксакова). Здесь же недалеко будет реализован проект «Русская Европа», и там также планируется школа и детский сад не менее, чем на 300 мест. Необходимость в них очевидна, потому что там будет не менее 5-6 тыс. квартир.



 

КОРР.: - А откуда вы это знаете?

 

А. КРУПИН: - Есть такое понятие «коэффициент семейственности». При коэффициенте семейственности 2.5 количество проживающих там будет не менее 12 тыс. человек. По норме в детских садах на каждую тысячу населения должно быть не менее 60-70 мест и 102 места в школе. Все эти нормативы прописаны в сводах правил по проектированию.

 

КОРР.: - Ясельные группы там будут?

 

А. КРУПИН: - Обязательно, в каждом садике на первых этажах, как того требуют САНПиН.

 

КОРР.: - Очень не хочется, чтобы облик школ и детских садов, а последних особенно, повторил те безликие бетонные коробки жилых домов, которых в городе более чем достаточно. Учитывая значимость этих объектов, а, главное, тот факт, что в них будут ходить и заниматься дети, продумываются ли каким-то образом архитектурные решения зданий?

 

А. КРУПИН: - Согласен, что внешний облик детских дошкольных заведений должен быть интересен. Здесь должно быть что-то яркое, привлекающее. Чтобы, когда едешь по городу, сразу становилось понятно, что это детский сад. Тем не менее, мы работаем в основном с простыми фасадными материалами.

 

- Пытаемся улучшить фасады картинками и цветовой гаммой. Что-то большее не позволяют финансы.  Чтобы включиться в федеральную  программу и получить федеральные деньги, а именно таким образом финансируется строительство образовательных объектов, их стоимость должна быть не больше норматива.

 

КОРР.: - А как же школа на улице Аксакова?

 

А. КРУПИН: - Все отмечают уникальность и сложность фасада новой школы на Аксакова. Его мы успели запроектировать и пройти экспертизу до вступления в силу новых требований к нормативам строительства. Сейчас такое уже, как мне кажется, невозможно.

 

КОРР.: - В российских регионах все чаще при строительстве школ и детсадов применяются новые технологии. Как этот момент реализуется в Калининграде?

 

А. КРУПИН: - Вы удивитесь, но при строительстве детского сада или школы, с прошлого века с точки зрения конструкторских схем мало что поменялось. Если рассматривать конструктивы для детского сада на ул. Согласия, то все просто: кирпичные стены. Фундаментные блоки, плиты перекрытия, монолитные узлы, лестничные марши – все изобретено несколько десятков лет назад.

 

- И, на мой взгляд, это даже очень хорошо, потому что каменные и армокаменные конструкции и на сегодняшний день самые надежные. Все это разработано в 60-70-е годы нашими мощными советскими конструкторскими бюро.

 

- Да, появляются различные добавки, всевозможные пластификаторы и модификаторы, которые продлевают срок эксплуатации объектов, либо упрощают процесс строительства. Фасадные штукатурки совершенствуются по составу, они появляются на новых основах. Например, добавляют полиуретаны, чтобы уменьшить водонепроницаемость, но при этом сохранить пористость, дать возможность фасаду дышать.

 

- Наряду с металлической черепицей применяется мягкая черепица.

 

- Но если говорить о новых материалах, то самое мощное, по моему мнению, продвижение произошло в плане карбонов и карбоновых изделий. Это материал, который в том числе используется при создании космических кораблей - очень мощный, очень прочный. Но дорогостоящий. Поэтому пока для нас это материал будущего. Хотя карбоновая арматура уже есть. Ее применение может привести к уменьшению стоимости объекта за счет уменьшения нагрузок на фундамент.

 

- Но вот какая штука! Те здания, что были построены с использованием каменных и армокаменных конструкций, стоят больше полувека и простоят  еще столько же. Что же касается карбоновой арматуры, то на нее хоть и дают пятьдесят лет гарантии, но речь идет об опытных образцах, которые прошли исследования в лабораториях. Как они поведут себя по факту - еще надо изучать.

 

- Что касается новых технологий, то мы, конечно, их используем. Это система безопасности, система контроля доступа, камеры видеонаблюдения, особый пропускной режим, новые отделочные материалы. Все, что касается цифровизации. Сейчас активно развивается система «Безопасный город».

 

- Кроме того, что сигнал с камер, установленных по периметру, приходит на сервер самого учреждения, он еще может попасть и на сервера «Безопасного города». Это новшество. Внутри либо карточная пропускная система, либо Face ID (сканер объёмно-пространственной формы лица человека – прим. авт.).

 

- Так что на месте мы не стоим: строим, будем строить, созидать и развиваться.

 

КОРР.: - Артур Леонидович, спасибо за беседу.

 

Майя БЛИНОВА



86

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»