Первому роддому Калининграда исполнилось 70 лет

07 Ноября 2016 12:14
Как самостоятельная медицинская организация роддом № 1 был создан в 1946 году на базе бывшего военного госпиталя. Затем переехал на улицу Клиническую - в помещение городской больницы, где располагается и поныне.

Возглавил новое учреждение здравоохранения основатель акушерско-гинекологической службы области, заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Калининграда Виктор Лапидус. По его воспоминаниям, помещение роддома поначалу было почти невредимым, но очень грязным и запущенным. Тем не менее, уже через три дня здесь принимали первых рожениц, одновременно проводили штукатурные работы, вставляли окна и двери. Виктор Лапидус стоял во главе первого роддома на протяжении 32 лет.

Первоначально родильный дом был размещен только в одном из двух зданий: во втором находилась больница на три гинекологических отделения. Затем медицинской организации были переданы оба помещения. В конце 40-начале 50-х годов прошлого века здесь ежегодно принимали более 2,5 тысячи родов, - напоминает пресс-служба регионального кабмина.

Со временем по уровню обеспечения лечебно-диагностического процесса, условиям размещения женщин и новорожденных детей первый роддом по праву получил статус ведущего родовспомогательного учреждения области. Были созданы отделения патологии беременности, анестезиологии-реаниматологии для женщин, родовое и гинекологическое отделения, отделение новорожденных, палаты реанимации и интенсивной терапии новорожденных, клинико-диагностическая лаборатория и т.д.

«Такая структура призвана обеспечить выполнение нашей самой главной задачи – оказывать высококвалифицированную специализированную помощь беременным, роженицам, малышам в первые дни жизни», - рассказал главный врач роддома Олег Седнев.

По словам руководителя учреждения, в настоящее время оно рассчитано на 165 коек и оснащено современной диагностической и реанимационной аппаратурой. Медперсонал роддома постоянно совершенствует практические навыки, осваивая передовые технологии для оказания медицинской помощи матери и ребенку на самом современном уровне. Здесь трудятся 32 специалиста с высшей квалификационной категорией, два доктора и три кандидата медицинских наук, а также десять заслуженных врачей РФ.
144

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.