Переполнены ли церкви в Калининграде, проверили репортеры «НК»

26 Декабря 2016 18:46
Во время своего визита в регион Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости увеличения количества церквей в областном центре до 40. Мэр Калининграда Александр Ярошук поддержал эту идею Патриарха и сказал редактору «Нового каравана», что город в этом вопросе сможет помочь церкви.

Свои намерения глава Калининграда обосновал собственными наблюдениями.

Оказывается, мэр каждую неделю посещает воскресную литургию, в частности в храме на улице Александра Невского. Там, по его словам, очень тесно, несмотря на ремонт.

Кроме того, Александр Ярошук уверен, что подобная ситуация присутствует во всех храмах Калининграда.

- Говорят, что у нас и без того достаточно храмов. Но если зайти в воскресенье, например, в храм на ул. Невского на литургию, он полный, несмотря на ремонт. Уже очень тесно. И такая ситуация, я знаю точно, во всех наших православных храмах. Я часто бываю в воскресенье в различных церквях, - с особой убежденностью в голосе сказал тогда редактору «Нового каравана» мэр Ярошук.

Чтобы проверить утверждения главы Калининграда, в воскресение репортер «Нового каравана» посетил литургию в двух местах: в храме Христа Спасителя на площади Победы и Свято-Никольском (монастырь) на Тенистой аллее города Калининграда.

Богослужение начинается с 10 часов, с погодой на этот раз, горожанам повезло: с утра совсем не было осадков, чистое небо, безветренно, все напоминало тихий весенний день.

Эти два храма выбраны не случайно. В них, по наблюдениям, собирается наибольшее количество верующих калининградцев.

Храм Христа Спасителя на Площади Победы, является как бы главным городским православным культовым сооружением.

Свято-Никольский близок к окраине города. Он расположен в бывшей лютеранской кирхе «Юдиттен», которая является одной из древнейших построек в Калининграде, сохранившихся до наших дней. К тому же это один из первых а потому «раскрученных» официальных православных приходов региона.

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ


По наблюдениям репортера «Нового каравана» Храм Христа Спасителя во время воскресной литургии, которую проводили в нижнем Храме, заполнился прихожанами на две трети.

Большая часть посетителей была старше 60-70 лет, в основном женщины. Детей было замечено не больше 5 человек. Они то заходили, то уходили. Возможно, что это были воспитанники воскресной школы, которая располагается в помещении выше этажом.

Молодежи от 16 до 40 лет не было совсем. Мужчин за 40 было не больше 15% от общего числа прихожан.

Итог. В канун Католического Рождества (праздник не православный, но все-таки один из главных христианских) богослужение в то тихое солнечное утро Храм Христа Спасителя посетило не более 70 - 80 человек.

К слову, при максимальной и постоянной загруженности зала в темном полуподвале со стойким запахом ладана, прихожан можно перевести и в верхний просторный и светлый Храм. Но он в основном используется служителями православного культа только для больших мероприятий на Рождество, Пасху и во время других церковных праздников.


СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ


Далее репортер «Нового каравана» отправился в Свято-Никольскую церковь (монастырь) на Тенистую аллею в Калининграде.

Место вдали от шумного центра города, на возвышенности с уникальным видом практически до горизонта и просторной территорией, на которой может уместиться небольшой микрорайон приличных многоэтажек.

Первое, что бросается в глаза, отсутствие парковочных мест и яркая надпись на заборе от руки краской «стоянка для православных внизу».

Следом за указателем другая «спасибо, что не ставите машины в нашем дворе» и тут же пять машин прихожан…

В самом Храме глазам репортера открылась картина, не сильно отличающаяся от той, что видели 15 минутами ранее в Храме Христа Спасителя: просторный зал перед алтарем верующими заполнен на одну треть. То есть помолиться сюда пришли тоже человек 80. Не более.

В основном это прихожане пожилого возраста. Мужчины за 60 лет и женщины от 50 до 90.

Но здесь уже немного другая ситуация с детьми и молодежью. Пара малышей на руках женщин, подростков 8-12 лет человек 5 и молодежи от 25 до 35 лет человек 8. И все.

ОТ РЕДАКЦИИ


По итогам такого своеобразного рейда своего репортера, редакция «Нового каравана» пока, увы, не может подтвердить слова мэра Калининграда Александра Ярошука о том, что каждое воскресение в храмах областного центра «Уже очень тесно. И такая ситуация, я знаю точно, во всех наших православных храмах».

Хотя, понятие «тесно» у каждого человека разное и толкует его каждый по своему. Как говорится, одному «хрущевка» - светлица, а другому и во дворце, как в темнице.

ДЛЯ СПРАВКИ


Напомним, что в Калининграде сейчас уже действует 23 приходских православных храма.

Всего на территории региона 74 приходских храма РПЦ, 40 приписных, 12 монастырских, 38 храмов-часовен и 53 храма в учреждениях, всего - 217 мест совершения богослужений.

В Калининградской митрополии служат 86 священников, 12 диаконов.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининграде еще необходимо построить 17 церквей, чтобы общее их количество довести до 40 православных приходов.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый караван»

224

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.