Озеро «Поплавок». Прогулочную зону дополнят уличные тренажёры и детский городок. (ФОТО)

23 Августа 2017 19:58


До конца сентября 2017 года на озере (пруд) «Поплавок» (район пр-та Мира., ул. Энгельса и ул. Чапаева. В народе больше называют «Хлебка») появится детская многофункциональная площадка. На ее месте уже залит бетон. Стоимость площадки – 2 255 391 руб. оплатит городской бюджет.

 

Чуть позже на «Поплавке» появится покрытие из каучуковой крошки, установят качели, детский городок с башнями, спортивный комплекс, несколько уличных тренажёров, карусели, скамейки. 

 

На озере планируется срезать 15 деревьев которым более 200 лет и которые, по мнению специалистов, уже давно представляют опасность для отдыхающих здесь мамочек с колясками и многочисленной молодежи, назначающей тут свидания.

 

Как пояснил «Новому каравану» председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин: «Обращений по этой проблеме со стороны жителей было очень много».

 

В свою очередь начальник управления благоустройства и экологии комитета городского хозяйства администрации города Юрий Егоров к комментарию Кропоткина добавил нюансы, что «Часть этих деревьев совсем уберут, часть, где стволы в нормальном состоянии, просто обрежут».




НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Напомним, озеро (пруд) «Поплавок» имеет размеры западной части водоёма - 200 метров в длину и 20-80 метров в ширину, восточной части - 160 метров в длину и 80 в ширину. Две части соединяются тремя протоками, между которыми находятся два островка, соединённые пешеходными мостами.

 

Пруд был создан в начале XX века для ликвидации подтоплений прилегающих территорий, когда в западном пригороде Кёнигсберга строился новый престижный район Амалиенау. Цвиллингтайх («Пруд Близнецы») стал местом отдыха жителей Амалиенау и одной из достопримечательностей района.

 

После войны, в 1949 году, Цвиллингтайх был переименован в Поплавок. Однако в разговорной речи гораздо более распространённым было и остаётся неофициальное название «Хлебное озеро». Оно связано с тем, что рядом с прудом находился хлебный магазин.

 

В 2008 году мэрией Калининград было объявлено о конкурсе на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции зоны отдыха, прилегающей к пруду.

 

Весной 2013 года на озере начались работы. В рамках реконструкции пруд был очищен от донных отложений, проведено укрепление берегов, работы по установке освещения набережной, проведена реконструкция мостов.

 

Набережная для отдыха калининградцев открылась 25 апреля 2014 года.

 

Виктория ДНЕПРОВА

616

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.