Озеро Летнее. Caravan.su проверил негатив из соцсетей. Слухи не подтвердились. Работа кипит.

18 Января 2019 12:38



Мы не оговорились. Поначалу, когда к благоустроительным работам приступила фирма «Вест-Проект», имеющая отношение к бывшему народному избраннику в Облдуме Дамиру Зайнашеву, все указывало на то, что сроки сдачи объекта будут переноситься и не один раз.

 

Наемные строители из бывших братских союзных республик жилы не рвали. Работа не кипела, а была скорее вялотекущей.

 

В конце концов городские власти приняли волевое решение и сменили подрядчика. На смену зайнашевской дружине пришла «Солнечная столица». И работа закипела.

 

С нашего последнего посещения стройки прошло всего два месяца. Прибыв сегодня на озеро, мы поразились: казалось, еще совсем немного, и можно будет торжественно перерезать красную ленточку. Хотя во время большого итогового интервью порталу Caravan.su мэр Калининграда Алексей Силанов пообещал, что это произойдет во время майских праздников.

 

О том, что уже сделано и что осталось отремонтировать, нам рассказал генеральный директор ЗАО «Солнечная столица» Ричард Гарибян.



 

Как уже было сказано выше, «Солнечная столица» сменила «Вест-Проект». Эта субподрядная организация уже известна на калининградском рынке строительных услуг. В «портфолио» организации - ремонт покрытия сквера Советско-польской дружбы на проспекте Калинина, благоустройство калининградских дворов и остановочных пунктов, жилищное строительство.

 

- Сегодня на стройке работают 32 человека и ожидаются еще 7 специалистов. Еще пятеро прибудут для фигурной отделки опалубки амфитеатра, - рассказывает Ричард Завенович. - Ежедневно на стройке трудятся от 40 до 55 человек. Причем рабочий день начинается в 08.00, а заканчивается тогда, когда выполнен весь объем намеченных на этот день работ.

 

- Вчера, к примеру, закончили около 01.00 ночи. Было такое, что и в три часа ночи освобождались. Мы работаем по принципу максимальной эффективности. Спасибо предприятию «Горсвет», которое пошло нам навстречу и подвело дополнительное освещение.

 

По словам Гарибяна, на озере уже выполнено более 80 % работ.

 

- На набережной (терраса с пандусом) залиты все подпорные стенки, «зуб», буквально вчера залили плиту. Это один из самых трудных участков стройки. Под детскую площадку подготовлены подстилающие слои. Ждем проектных решений для канализации.

 

- Полностью готова тренажерная площадка. Осталось подкрутить тренажеры (заменить болты). На этом участке пришлось немного изменить проект: понадобилась дополнительная подсыпка, чтобы все находилось на одном уровне, иначе в случае проливных дождей здесь бы стояла вода. 

 

- Полностью готова детская площадка, осталось уложить финишный верхний слой резинового покрытия. На специализированной детской площадке так же осталось лишь уложить финишный слой. Готова площадка под сцену. Она уже залита бетоном, нарезана, кроме одного участка в районе амфитеатра, где должна проходить техника. По весне будем шлифовать.

 

- В итоге получится покрытие, как возле бывшего Дома культуры моряков. Амфитеатр готов на 70 %.  Там выполнена вся черновая работа, вчера залили подпорные стенки. Пока работы не коснулись террасной доски и перил.  

 

-  Готовы все бетонные дорожки со стороны футбольной площадки. Там уже спокойно ходят 50-тонные «миксеры», хотя допустимая нагрузка – 25 тонн. Полностью залита бетоном площадка для воркаута. По рекомендации мэра Калининграда Алексея Силанова там появится подпорная стенка и скамейки.

 

- Готова зона барбекю. Изолированы площадки для выгула животных, установлены мостовые и переливные гидросооружения, готов трубопереезд, включая допработы. Остается залить дорожку от гидросооружения до кофейни.

 

Ричард Гарибян рассказывает очень увлеченно, «вкусно». Так и хочется увидеть все своими собственными глазами.



 

Идем смотреть. По ходу узнаем, что в проектную документацию постоянно вносятся изменения, в том числе, и по пожеланию местных жителей. К примеру, были увеличены ширина и направление дорожек. Жители здесь постоянно находятся как стройконтроль.

 

А еще изучается возможность изоляции детских площадок от проезжей части. Понятно, что в противном случае здесь будет постоянная загазованность.

 

- Как только будет принято решение по защитных сооружениям, мы приступим к работе, - обещает Ричард.

 

И это - не единственный случай, когда в проект приходится вносить изменения, что несомненно приведет к его удорожанию. Но субподрядчик спокоен: контрактом предусмотрено удорожание проекта максимум на 10 %. Укладываются.

 

- Мы стараемся все делать быстро и качественно, но погода очень влияет на темпы работ. Поэтому пытаемся распределить работы таким образом, чтобы они не прекращались даже в плохую погоду. В дождь не делается то, что можно сделать только в сухую погоду. Например, в сильный ливень люди не работают. Но техника работает.

 

Правая рука и авторитетный помощник Ричарда Гарибяна его отец Завен Арамович, который временно оставил свой строительный бизнес в Америке и специально ради реконструкции озера Летнего прилетел в Калининград.

 

- Мы очень хотим, чтобы наши дети и внуки знали, кто создал эту красоту. Хотим оставить хороший след. Поэтому все делается очень качественно и добротно. Положенный в таких случаях по госстандарту срок - пять лет гарантии - для нас не вопрос. Могу вас уверить, что лет пятьдесят сюда строители заглядывать точно не будут. Правда, вандализм… Ему противостоять трудно.

 

А еще, по словам Гарибяна-старшего, очень много проблем создают «невоспитанные горожане».

 

- Только зальем свежий бетон, оставим на ночь ограждения, утром приходим – следы, а то и матерные слова. Пробовали даже арматурными сетками ограждаться – бесполезно! Пришлось однажды даже на одну ночь нанимать охранников! И даже в таком случае не удалось уберечься: наутро обнаружили детские и собачьи следы.

 

А чтобы не было стыдно перед калининградцами, строители внедряют самые передовые зарубежные технологии. Например, при заливке дорожек.

 

- Если бы при заливке дорожек мы использовали современные отечественные технологии, то виброрейки было бы достаточно.  И была бы относительно ровная поверхность. А мы используем специальные «гладилки» для этих целей. После нее поверхность идеально гладкая. Технология американская, инструмент – тоже.

 

Гарибяны уверенно утверждают, что на Летнем озере не только все будет идеально, но в некоторых случаях и эксклюзивно. Так, на пешеходных дорожках плиточное покрытие заменено асфальтом.

 

- А таких набережных и террас вы тоже вряд ли еще где-то в Калининграде увидите. На набережной уложено гравийное покрытие. Такого тоже нигде в городе нет - чтобы прямо с такого покрытия кормить, например, уток. На такой поверхности настаивали местные жители.

 

- Терраса с пандусом, или как мы ее привычно называем амфитеатром, спускающаяся прямо к озеру – тоже новинка для Калининграда. Специально для любителей рыбалки мы сделали рыбацкие мостики. Их можно увидеть только на Летнем озере.

 

В этом журналисты портала Caravan.su тоже смогли убедиться. И уехать со спокойной душой: в том, что хоть теперь многомиллионный контракт будет исполнен – вне всякого сомнения.

 

Майя БЛИНОВА



444

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.