Открывайте «Ворота»: Артур Крупин идет один отвечать за «Городскую среду» Калининграда

15 Февраля 2019 18:18



Организатором встречи с главой Комитета территориального развития и строительства Калининграда выступило неформальное объединение «Право на город». Местом проведения выбрана арт-площадка «Ворота» (Закхаймские ворота на Литовском валу, 61).

 

Подробнее о встрече порталу Caravan.su рассказала социолог, координатор проекта «Право а жизнь» Анна Алимпиева.

 

- Наша группа уже в течение нескольких лет занимается вопросами развития каналов общественного участия в городском планировании. Мы информируем горожан о том, что происходит в городе, организовываем встречи с представителями власти и другими знаковыми людьми города для того, чтобы выстроить конструктивный диалог и включить горожан в разработку и принятие решений относительно того, что происходит с городом.

 

- Нам кажется неправильным, что многие решения, которые непосредственно влияют на жизнь горожан, на комфорт в городе, принимаются без их участия. Буквально на днях и президент В.В. Путин высказался по этому поводу.

 

- У нас есть приоритетный федеральный проект «Комфортная городская среда», где во всех документах говорится о том, что главная идея – это вовлечение граждан. Мы считаем, что в Калининграде эти моменты недостаточно развиты. Конструктивных и эффективных механизмов участия нет.

 

- Над этим можно работать разными способами. И один из них – наш цикл «Городская среда», который мы проводим с октября прошлого года. Это просветительские образовательные мероприятия для горожан - лекции, встречи, круглые столы и т.д.

 

- У нас уже есть результаты. В ноябре прошла лекция одного из разработчиков перспективного плана озеленения Калининграда Александра Матюхи. План был сначала принят, лет пять тому назад, затем от него отказались.

 

- Сейчас в свете острых дискуссий относительно того, что происходит в сфере городского озеленения, был поднят вопрос о возвращении к этому плану, понятно, с актуализацией.


 

- На мероприятие был приглашен глава города Алексей Силанов. Он тогда сообщил, что в структуре администрации создается отдел, который будет непосредственно заниматься городским озеленением. Было сказано, что к плану вернутся. Мне кажется, это очень хороший результат.

 

- В связи с тем, что в городской администрации в последнее время появились новые подразделения, мы считаем важным, чтобы горожане знали об этом и понимали, кто за что отвечает, к кому обращаться с тем или иным вопросом.

 

- Очередная встреча в рамках цикла «Городская среда» пройдет с участием Артура Леонидовича Крупина. Считаем его одним из самых открытых чиновников городской администрации. Он возглавил новый Комитет территориального развития и строительства, которого раньше в структуре мэрии не было. Название комитета, на наш взгляд, связано с тем, чем мы занимаемся – как услышать мнение горожан при решении вопросов территориального развития.

 

Мы хотели бы услышать от Артура Леонидовича, как власти видят территориальное развитие Калининграда, какова роль горожан в этом и что ждет город в 2019 году в плане строительства, реконструкции и проектирования.

 

Встреча с Артуром Крупиным пройдет 20 февраля в «Воротах» (Литовский вал, 61), начало в 18.30.

 

Вход бесплатный и свободный. Ограничений по количеству мест нет.

 

 

Майя БЛИНОВА



262

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.