«Опять - 25!». Загрязнение реки Лесной опять на контроле. «10 лет ничего не решается».

23 Апреля 2019 17:03



На сегодняшнем оперативном совещании у главы города опять был рассмотрен вопрос о  подключении ООО «Продукты питания» (Владелец Стефано Влахович и К) к городскому коллектору на улице Дзержинского.  

 

Напомним, предприятие систематически загрязняет речку Лесную отходами своего производства. Проблема не решается годами, несмотря на то, что вопрос поднимается и общественными организациями, и городскими, и областными властями.

 

ООО «Продукты питания» не единожды попадали в поле зрения правоохранительных органов, наказывались штрафными санкциями, но, похоже, королям «Золотого петушка» проще заплатить, чем подключиться к коллектору.

 

-  Предприятие неоднократно уже выплачивало ущерб, причиненный реке, -  рассказал порталу Сaravan.su председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

 

- Однако так и не инвестировало средства в модернизацию системы очистки собственных сточных вод. Предприятие более десяти лет загрязняет реку Лесную в Калининграде.

 

Напомним, о том, что основным источником загрязнения реки Лесной является ее приток - канал Л-2, проходящий в закрытом коллекторе по промышленной зоне по ул. Дзержинского, где осуществляет свою деятельность ООО «Продукты питания Комбинат», известный своей торговой маркой «Золотой петушок», было установлено областным Росприроднадзором. 

 

Еще в 2017 году предприятие было зарегистрировано в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, как объект федерального (!) уровня надзора.

 

В июле 2018 года на Общественном совете при главе Калининграда было принято решение о создании Межведомственной комиссии по рассмотрению итогов мониторинга за состоянием реки Лесной (р-н озера Шенфлиз) и выработке предложений по улучшению санитарно-экологических условий проживания в районе протекания водотока. 

 

Как проинформировал на оперативном совещании и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Купцов, в адрес «Продуктов питания» калининградский «Водоканал» направил проект договора о технологическом присоединении к централизованной системе водоотведения.

  

Есть информация, что ООО «Продукты Питания» самостоятельно разрабатывает проект и планирует строительство канализационного коллектора до точки подключения к хозяйственно-бытовому коллектору по ул. Дзержинского.

 

Предприятие выбрало подрядчика, который приступил к работе и выполняет топографическую съемку для разработки проекта. Ориентировочная длина коллектора составит 500-800 м. Планируемый срок окончания работ (подписание договора, строительство коллектора) май - июнь 2019 года.

 

- Почему так долго решается вопрос по «Продуктам питания»?! - Поинтересовался мэр Калининграда Алексей Силанов после выступления А. Купцова.

 

-  Сначала была отговорка, что коллектор не работает. Коллектор заработал. Почему так затягивается вопрос по подключению «Продуктов питания» к нему? Гораздо раньше назывались сроки. Не май-июнь, конец первого квартала! Потом май. Сейчас июнь.

 

- Где гарантия, что в очередной раз не звучит «июнь-июль»? Есть какие-то письменно оформленные договорные обязательства? Или это просто взаимные встречи-рассуждения, никого ни к чему не обязывающие? - Удивленно вопрошал мэр Калининграда

 

- Были подготовлены документы на технологическое присоединение, но вторая сторона их не подписала из-за замечаний, которые сейчас устраняются, - ответил А. Купцов.

 

Тогда градоначальник Алексей Силанов предупредил:

 

- Сейчас уже нет причин, по которым это дело может затягиваться. Если тормозится по вине какой-то из сторон, значит, к этой стороне надо применять соответствующие меры воздействия - за экологический ущерб и непринятие должных мер.

 

- Если что-то сегодня не отрабатывается по линии «Водоканала» - это одна ситуация. Если «Продукты питания» не находят возможности реализовать проект, другая ситуация, к которой мы будем подключать все необходимые структуры.

 

- Нельзя из месяца в месяц перекладывать то, что должно было быть сделано несколько лет назад.

 

Оказалось, грязнуль на самом деле двое: помимо «Продуктов питания» в канал и речку Лесную сбрасывает сточные воды целый муниципалитет.

  

Со слов А. Купцова, администрация Гурьевска проинформировала комитет городского хозяйства об отсутствии муниципальных централизованных сетей водоотведения в районе протекания канала Л-2 и реки Лесной.

 

- В настоящий момент там планируется провести плановую проверку по выявлению несанкционированных сбросов неочищенных сточных вод, и тампонированию незаконных выпусков, - доложил Александр Купцов.

 

- Наша рабочая группа в этой части взаимодействует с региональным правительством. Если никаких действий со стороны администрации Гурьевского района не последует, обратимся в правительство области рассмотреть возможность подготовки поручения в отношении нее.

 

По итогам обсуждения этого вопроса мэр Калининграда Алексей Силанов дал поручение и.о. главы комитета городского хозяйства А. Купцову доложить о промежуточных результатах в конце рабочей недели. То есть уже в эту пятницу, 26 апреля.

 

Майя БЛИНОВА  




229

Популярное

"Зеленый Фронт": Добыча песка под Калининградом убивает лес!" Да, и не купайтесь в карьере рядом с трупами...
"Песчаный карьер в поселке имени Космодемьянского должен быть закрыт".

"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству
Простой и эффективный способ спасения каштанов - регулярный сбор листвы.