Анна АППОЛОНОВА

Олень с подарками. В каком наряде Калининград встретит Новый год

29 Ноября 2016 16:59
В Калининграде готовятся к встрече Нового 2017 года и Рождества. Преобразились не только витрины магазинов, но и улицы города. Так, вчера напротив драматического театра наряжали елку. Не искусственную, а самую настоящую, одну из тех, что естественно растет у памятника Шиллеру.

О том, как будет выглядеть город уже через десять дней, рассказала сегодня на оперативном совещании в администрации Калининграда заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

- Новогодние ели традиционно появятся на площадях Победы и Центральной. Световые панно будут размещены на зданиях администрации, Калининградского делового центра, Калининградского государственного технического университета. Световые гирлянды украсят деревья в сквере напротив МФЦ «Кловер», Ленинском, Гвардейском и Советском проспектах, проспекте Мира, улиц Театральной, Черняховского, моста на улице А. Невского.


Почему-то вспомнились огромные шары из елочной мишуры, которые уже через несколько дней после «повешения» на световых опорах Гвардейского проспекта пугали прохожих своей лохматостью. Надеюсь, в этом году будет веселее.

- Вдоль основных магистралей разместятся три поздравительные транспорант-перетяжки и пять билбордов, - продолжала Анна Александровна. - Новогодние поздравления появятся также на 4-х светодиодных экранах.

Из новенького: украсят скверы у памятника Ф. Шиллеру и гостиницы «Москва». Кроме этого, впервые будет оформлено разворотное кольцо, образованное после реконструкции проезжей части в районе площади Василевского и улицы 9 Апреля.

- Там появится новогодняя композиция: большой мешок для подарков, олень, а по кругу – много новогодних елей.

Праздничное убранство должно продержаться до 20 января 2017 года.
Анна Апполнова напомнила о традиционном конкурсе на лучшее новогоднее оформление зданий, придомовых и основных территорий организаций всех форм собственности.
- Победители конкурса получат гранты из бюджета городского округа и дипломы победителей. Положением о конкурсе установлено две номинации (для бюджетных учреждений и организаций иных форм собственности).
Размеры грантов, присужденные победителям в каждой номинации, составляют:
- 1 место – 100 000 рублей,
- 2 место – 70 000 рублей,
- 3 место – 50 000 рублей.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится с 8 по 18 декабря.
Положение о конкурсе в ближайшие дни будет размещено на сайте администрации городского округа «Город Калининград».

Анна Александровна посетовала, что в прежние годы активностью отличались учреждения культуры и образования. А вот остальные организации пассивны. И обратилась за помощью к Светлане Мухомор с просьбой повлиять, или обязать, или еще как-то.

- Я бы попросила дать поручения руководителям структурных подразделений администрации индивидуально поработать со своими подведомственными учреждениями, организациями, предприятиями, управляющими компаниями. Не ради участия в конкурсе. Самое главное – если мы объединимся, оформим придомовые территории, свои окна и здания, то наш город получит совершенно другой облик. И не за бюджетные средства.

Праздничные гуляния на площади Победы начнутся не в новогоднюю ночь, а, как стало уже традицией, на следующий день, 1 января. С часу дня и до семи вечера будут проходить новогодние мероприятия и пиротехническое представление. А на Рождество, 7 января, площадь будет открыта для праздничных мероприятий с 12.00 до 18.00.

 Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

336

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.