О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?

16 Мая 2018 15:40



Калининград готовится к туристическому сезону. Приводятся в порядок те знаковые места города и области, которые уже стали визитной карточкой региона. В преддверии Чемпионат мира по футболу к ним особо пристальное внимание: на них пойдет турист.

 

Одним из таких символов Калининграда вот уже тринадцать лет является Триумфальная колонна на площади Победы в центре города.

 

На известном сайте wikimapia.org, куда, судя по отзывам, заглядывают те, кто намерен приехать в Калининградскую область, о ней сказано:

 

«Триумфальная колонна в Калининграде - это стела, установленная на площади Победы в память о военных действиях русской армии. Она входит в общую городскую композицию «Двести лет славы русского оружия». Открытие Триумфальной колонны состоялось шестого июня 2005 года. Автором идеи стал местный историк Сергей Трифонов. Колонна была выполнена скульптором Александром Рукавишниковым. На Триумфальной колонне располагаются четыре бронзовых барельефа».

 



К сожалению, это большое заблуждение, а проще – обман!

 

Барельефы могли там появиться, и стали бы не только украшением со смысловым наполнением, но и логически правильным завершением скульптуры. Но не случилось.

 

На единственном пока барельефе изображен орден Победы, образ Святого Георгия Победоносца и надпись: «Великой Победе посвящается».

 



- Концептуально с самого начала я предложил оформить колонну барельефами, символизирующими четыре войны, которые вела наша страна на протяжении веков, - рассказывает в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su историк-исследователь, автор проекта «Кенигсберг-13» Сергей Трифонов.


- Наши войска входили сюда четыре раза. Семилетняя война. Суворов-отец зашел сюда с Косы. Барельеф этот должен смотреть в сторону Штаба Балтийского флота на проспекте Мира.

 

- Война с Наполеоном 1812 года. Этот барельеф должен смотреть на Храм Христа Спасителя. На барельефе изображен Кутузов, наши войска, батальные сцены, вход казака Платова в Кенигсберг. И ордена той поры: как в Семилетнюю войну, так и 1812 года.

 



- Южный барельеф - Первая мировая война. Наши войска стояли всего в семи километрах от Кенигсберга. Было поражение, но русский солдат выполнил свой долг: наши победили в легендарном Гумбинненском сражении.

 

- На мэрию Калининграда направлен четвертый барельеф: Великая Отечественная война, в которой все ордена нашей армии, полученные в войну с Орденом Победы в середине.

 



- Четыре барельефа занимают пространство полностью. Пятого быть не должно, потому что на этой земле войн не должно быть вообще, - уверен историк-исследователь Сергей Трифонов.

 

В далеком 2005 году идея Сергея Трифонова была поддержана и нашла понимание у региональных властей. После того, как он озвучил ее на местных радио и в прессе, состоялись встречи в мэрии.

 

- После того, как идея понравилась мэру Ярошуку (Александр Ярошук – мэр Калининграда с 2008 по 2018 г.г. – прим. авт.), я предложил ее скульптору Александру Рукавишникову. Он нарисовал эскизы, вышел с ними на городской конкурс и выиграл.

 

- Но дальше дело не пошло. Цена вопроса была порядка 40 миллионов рублей. Можно было и меньше, но… Сверху поставили Орден Победы и про барельефы уже вопрос не стоял. Эту идею с Орденом Победы очень сильно продвигали ветераны. Они хотели видеть его к празднику 9 мая. Таким образом, колонна замкнулась на одной войне, отбросив три другие, - сожалеет Сергей Трифонов.

 


Концептуально, считает калининградский историк, это могла бы быть самая сильная колонна в Европе. По барельефам с нашей историей можно было знакомить школьников о величии России на крайнем западе: Триумфальная колонна как символ мира, а не войны.

 

Позже к идее на словах не раз возвращался экс-мэр Калининграда Александр Ярошук.

 

В ноябре 2011 года он говорил о необходимости завершить 4 барельефа, украшающих основание колонны. Тогда на указанные цели было необходимо около 45 млн рублей и два года работы.

 

В 2016 году Александр Ярошук сообщил, что городские власти пока отложили планы украшения Триумфальной колонны из-за удорожания проекта почти в два раза - с 45 млн рублей до 70-75 млн рублей. На эти средства, по мнению мэра, лучше было отремонтировать еще больше тротуаров.

 

Лучше или нет вопрос спорный. Тротуары, наверно, больше нужны горожанам…

 



В свое время еще один бывший мэр города Юрий Савенко посчитал, что колонна, в конце концов, должна быть окончательно оформлена.

 

- Я одного бы только хотел. Стела на площади так и осталась незаконченной, хотя есть и проект, и барельефы, посвященные военачальникам, которые брали Кенигсберг. Они должны с четырех сторон обрамлять основание колонны, сейчас же пустота режет глаз. Нужно обязательно доделать все до конца! Пусть не сегодня, может быть, позже, но обязательно. 

 

- Моя идея актуальна и сейчас, - уверен Сергей Трифонов. - И если нынешняя власть возьмется оформить ее в цокольную часть в концепции «200 лет славы русского оружия», это будет великолепно. Сейчас ее время пришло. Потому что мы находимся в окружении, не дай бог, стран НАТО и показываем всем, что не хотим воевать. Она дала бы понять мыслящим людям, что бессмысленно вооруженное противостояние. Сила искусства!

 

Но в скорое воплощение идеи историк Трифонов не верит. Но он уверен, что если бы местное правительство губернатора Антона Алиханова только захотело, все бы получилось.

 

- Сейчас, увы, все заняты только подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Но если бы областная власть взялась за это дело, они бы сделали. В свое время меня поддерживал и бывший губернатор области Георгий Боос, и Сергей Булычев, председатель областной Думы. Ведь это все не так дорого для укрепления памяти народной. Законченная Триумфальная колонна на площади Победы Калининграда лишний раз напоминала бы всем: державе российской быть, мы здесь навечно!

 

Майя БЛИНОВА

4532

Популярное

«Мусорная реформа» в Калининграде, чиновник Хряпченко и спешащий Антон Алиханов

Ведущие эксперты дали оценку пробуксовке «мусорной реформы».

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
Теперь буны (волнорезы) в Зеленоградске простоят тысячу лет
После немцев обустройством пляжей на курортном побережье никто не занимался.