О КБ «Стрелка», Калининграде и стрелочниках: «Они фантазеры, но достаточно вредные»

19 Апреля 2019 18:20



В Калининграде 15 апреля началась реконструкция второй очереди улицы Баранова. Основные работы пройдут на отрезке от улицы Партизанской до Пролетарской. 

 

- Прежде всего, будут сделаны все коммуникации, затем проведено обустройство новой дороги. Третья часть - это благоустройство пешеходной зоны. Все будет сделано в едином стиле с первой очередью улицы Баранова, - сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман. И уточнил: - Планируем закончить работы к октябрю 2019 года, но будем стараться все завершить в сентябре.

 

Так и хочется попросить: ребята, давайте не будем гнать!

 

- Несколько месяцев улица Баранова (в части от улицы Горького до Партизанской) стояла раскуроченной. При том, что под открытым небом тут же находились все необходимые для работ стройматериалы. Чего ждали, непонятно. Но потом стали гнать. И сейчас мы имеем первую часть улицы Баранова в таком виде, как будто по ней не меньше года гоняли большегрузы.

 

- Металлические люки уже проржавели, включая ливневку с решетками. Пластиковые продавлены либо людьми, либо машинами. Плитка уложена очень неровно, с огромными зазорами и изрядно «гуляет».

 

- И, по большому счету, улица Баранова сейчас выглядит как унылый пустырь. Помимо этого картину портит обшарпанный фасад торгового здания, примыкающего к улице, - рассказывал журналистам Сaravan.su. председатель КРОО «Союз предпринимателей рынка» Павел Черных.



 

Гарри Гольдман пообещал все «издержки скоростной реконструкции» устранить. Но пока никто даже кирпичика не поправил.

 

И вот новые обещания от Гольдмана все сделать качественно и в кратчайшие сроки.

 

Обещания даются легко, потому что никто и никакой ответственности ни за допущенный брак, ни за неудобства предпринимателей, не понес. При реконструкции первой части Баранова предприниматели не только терпели миллионные убытки, многие лишились бизнеса. Никто за это так и не ответил.

 

Напомним, проект по благоустройству досугово-деловой пешеходной зоны на улице Профессора Баранова реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством Калининградской области, Фондом единого института развития в жилищной сфере и ООО «КБ Стрелка».

 

О последнем участнике, «КБ Стрелка», и пойдет речь.

 

Проект реконструкции первой части улицы Баранова - их детище. Вроде бы должны нести ответственность. Но не тут-то было.  

 

- «КБ «Стрелка» монополизировала всю Россию, - рассказал нашим журналистам калининградский архитектор Олег Копылов.



 

- Я в Интернете прочитал про них большую откровенную статью. В этой статье описана история возникновения этого бизнес-проекта, а там, где бизнес - архитектура и дизайн выхолащиваются. Александр Мамут, которому принадлежит «Стрелка», находится в приятельских отношениях с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. И, вероятнее всего, не без его участия порядка трехсот больших и малых городов России "получили команду" иметь дело только со «Стрелкой».

 

- Антимонопольный комитет, скорее всего, не в курсе. Таким образом, у всех местных архитекторов их работа была отобрана. Приезжают москвичи, заключают договор, а проектировать перепоручают местным архитекторам, забирают деньги и уезжают. А «местный» - это у нас Вячеслав Викторович Генне. «Смотрящий».

 

- Так «случился» автор проекта пешеходной зоны улицы Баранова некто Антон Сагаль, который сейчас проживает даже не в России. И дело не в том, что после зимы эти кирпичи стали разрушаться. А в том, что, когда человек не имеет опыта подобной работы, всё получается посредственно. Хотя в Милане, где он живет, много хороших примеров.

 

- Стены зданий на Баранова выполнены из красного кирпича. И таким же цветом Сагаль мостит пешеходную зону. Впечатление, что слишком монотонно, скучно и мрачно. Ну, сделал бы вставки из светлого бетона... Или брусчатки. Мощение – это мощная светоотражающая поверхность, и если бы она была светлой, мы бы получили ощущение легкости и уюта.



 

- Клинкерная плитка ведь сама по себе хорошая, правда, почему-то очень быстро пришла в негодность. Изначально не была продумана общая концепция мощения, нет зонирования, не выявлена структура пешеходной зоны. И поэтому крупный супер-графический рисунок пришёлся бы кстати. Это азы архитектуры».

 

С азами у молодого архитектора Антона Сагаля, видать, не очень. Предприниматели Центрального рынка, совсем не архитекторы, но понимающие, что им придется работать в новых условиях, пытались «помочь» профессионалам, но - увы.

 

«Я присутствовал на нескольких рабочих встречах с участием «КБ Стрелка», - продолжает Павел Черных. - У этих людей нет ни малейшего понятия ни о специфике города, ни о трудностях горожан. Ни о том, как должен развиваться город. Они фантазеры, но достаточно вредные и категоричные.



 

- И мы, и представители власти просили их о некоторых незначительных изменениях в проекте. Мотивированно просили. Но они не прислушались ни к чему. Это тем более непонятно, потому что диктовать условия должен заказчик. Здесь же было все с точностью до наоборот. Я думаю, что они должны были здесь находиться до конца реконструкции, ответить за свою работу и презентовать конечный результат.

 

- Сейчас Баранова в таком виде нам неинтересна. Многие думают, что мы боимся какой-то конкуренции, когда выступаем против новых торговых точек. Да нам чем их больше, тем лучше. Тем больше концентрируется здесь людей. В таком виде ее оставлять нельзя. Она должна работать. Здесь нужно делать площадку, у которой должен быть оператор. И нам не очень важно, кто будет этим управлять, лишь бы улица «заработала».

 

- Насколько я знаю, областное правительство уже разорвало контракт со «Стрелкой». И вторая часть будет доделываться не ими. Получается, что вторая часть еще не реконструирована, а первая уже требует переделки. Но деньги освоены, гонорары получены. Интерес потерян».

 

Предприниматели Центрального рынка, наоборот, напряглись. Слишком памятны еще мытарства коллег с первой части Баранова, которые вместе с торговыми павильонами лишились не только заработка, но и спокойной жизни.

 

При реконструкции второй части Баранова строительные работы будут вестись практически у витрин их новых павильонов. А это значит, что опять будут проблемы с парковками авто.

 

Покупатели будут вынуждены выбирать более удобные пути на рынок, которые, скорее всего, не будут пролегать мимо торговых павильонов на улице Баранова. Кому ж охота лезть под колеса строительной техники!

 

О будущих неудобствах власти знают.

 

- Планируется смещение дороги в сторону рынка, чтобы увеличить ширину пешеходной части со стороны башни Врангеля, - сообщил зампред Гольдман. 

 

И опять ни слова о людях по ту и другую сторону рынка. И торговцы, и покупатели будут выкручиваться сами, недобрым словом поминая горе-проектировщиков и местных чиновников.

 

И уже поминают. По словам предпринимателя Павла Черных, владельцы указанных павильонов 15 апреля уже спешно убирали товар с полок и вешалок. Хотя их никто о переезде не предупреждал. Правда, потом все вернулось на свои места. Но первый звоночек оказался очень тревожным. 


Как по И. А. Крылову: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!»

 

 

Майя БЛИНОВА



331

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»