«Новые» изюминки ждут Остров Канта после многомиллионного благоустройства

13 Марта 2018 13:21

Областные власти решили взяться за остров Канта. Об этом на рабочем выезде сообщил журналистам региональных СМИ заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман.

Главный архитектор региона Евгений Костромин, вооружившись рабочим проектом, показал, как будет выглядеть обновленный остров, пояснив, что:

- Островом давно никто не занимался. Возможно, не все гости региона, которые приедут в дни футбольного чемпионата в Калининград, придут в Кафедральный собор бывшего Кёнигсберга, но по территории острова Канта гулять будут многие. Она общедоступная и ничего для этого не требующая. Поэтому ее нужно привести в достойный вид. Остров - одна из визитных карточек города.

Сам проект благоустройства разбит на несколько этапов. Начнут с первого и самого менее затратного.

- В порядок будут приведены газоны, которые сейчас вываливаются на пешеходные дорожки. Обустройство предстоит и самим пешеходным дорожкам, над которыми сейчас нависают бордюры. Будет проведен ремонт подпорных стенок.

Не забыли проектировщики и про маломобильные группы населения, которые сегодня могут воспользоваться спецприспособлениями только в районе эстакадного моста.

Проектом предлагается замена асфальтового покрытия на более аутентичные материалы, которые будут более гармонично смотреться с историческим объектом - Собором. Предлагается вымостить всю эту территорию брусчаткой, а пешеходные зоны выложить гранитной плиткой, которая будет демонтирована у эстакадного моста.


Предполагается смещение композиции из елей с тем, чтобы не загромождать просмотр центрального входа в Собор. За ними предлагается установить торговые павильоны. Скорее всего, туда же переедет кассовый павильон. По мнению Костромина, там более удачное для него место.

Гранитные ступени пешеходной зоны предлагается видоизменить: сделать их более широкими, часть в виде амфитеатра из искусственного дерева. Это для удобства молодежи.

Сама пешеходная зона после реконструкции будет выглядеть иначе. По мнению проектировщиков, одобренного главным областным архитектором Костроминым, массивные клумбы, идущие по центру зоны, доказали свою ненужность.

- Эти массивные клумбы, которые занимают много места, сейчас сдерживающим фактором. Здесь проходит большинство массовых мероприятий, после которых клумбы приходится восстанавливать. А цветы заново высаживать.

- Это очень затратно. Предлагается демонтаж этих клумб, взамен организация городской площади. Это повысит доступность массовых мероприятий. Предлагается в этом месте мощение клинкером с рисунком, что значительно оживит пространство, - говорит Евгений Костромин.

Перелистывая страницы проекта, демонстрируя цветные картинки, главный архитектор области Евгений Костромин доходит да парка скульптур, называя его «условным».

- Сейчас это условное название, потому что его посещаемость очень низкая. Скульптуры разбросаны хаотично. Они не вызывают интереса у посетителей.

Чтобы повысить интерес к ним, проектировщики предлагают совершенно новое концептуальное решение. Во-первых, определить для них другое место. Например, аллеи в виду двух лучей, отходящие от центральной площади Собора.
На одном луче будет располагаться аллея писателей, на другом - композиторов. У основания этих аллей будет новая скульптура - знаменитого композитора Микаэла Таривердиева.

- Остальные скульптуры распределят по парку, - рассказывает Костромин. - У всех скульптур появятся новые пьедесталы с информационными табличками. Рядом с ними будут размещаться объекты малой скульптурной формы – урны, лавочки. Будет организована подсветка. Все это в комплексе будет работать как маленький сквер у аллеи.

Чтобы улучшить обзор, предлагается провести подрезка нижней части стволов деревьев, убрать личные ветки.

- Типа английского парка, - поясняет Костромин. - Там, где дорожное покрытие сейчас в нормальном состоянии, трогать его не будут. Где ремонт пешеходных дорожек очевиден, будет уложена клинкерная плитка или использована керамическая крошка.

По словам зампреда правительства Калининградской области Гарри Гольдман, работы по благоустройству острова Канта начнутся сразу после того, как проект будет рассмотрен и одобрен на совете по культуре при губернаторе области, который намечен на 21 марта 2018 года.

- Весь объем того, что запланировали, мы выполнить не сможем. Начнем с косметики и благоустройства центральной части острова и набережной. На эти цели в этом году выделено 15 млн рублей. В 2019 году поработаем более масштабно: будем делать разводной мост, связывающий комплекс «Ластадие» (новостройка у Дворца спорта «Юность» - прим.) с островом Канта.

Майя БЛИНОВА

227

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00