«На развалинах Баранова». Предприниматели Центрального рынка несут миллионные убытки

02 Августа 2018 00:48


В минувший понедельник, 30 июля, Арбитражный суд Калининградской области перенес слушание дела предпринимателей Центрального рынка на сентябрь 2018 года.

 

Напомним, в настоящее время улица Баранова находится в стадии замороженного ремонта. Который не закончится до тех пор, пока не решится судьба торговых павильонов, находящихся на ней.

 

По словам предпринимательницы Ольга Грачевой, сегодня власти пытаются оспорить решение шестилетней давности, когда предпринимателям земля была передана в собственность.


С апреля 2018 года палатки вдоль улицы Баранова не работают. Они закрыты с товаром внутри. Доступа к ним нет ни покупателям, ни собственникам.

 

- Мы добились встречи с мэром города Алексеем Силановым. Он сказал, что «нужно что-то делать», - рассказывает Ольга Грачева.

 

По словам женщины, целью визита к градоначальнику было решение вопроса о том, чтобы открыть доступ к их павильонам. Для этого строительный забор надо отодвинуть всего на метр-полтора от торговых палаток, как это уже сделано с подходами к молочному и рыбному павильонам со стороны улицы Баранова.

 

Вопрос не решен до сих пор, предприниматели несут миллионные убытки.

 

- За апрель и май я потеряла по миллиону рублей. Летом торговля несколько хуже, но за первые два месяца более полумиллиона убытков – это реальная цифра, - рассказывает Елена.


Она торгует белорусской обувью.

 

– Такое начало лета было хорошее, думаю, что могла наторговать и больше, - негодует Елена.

 

Ее соседка по павильону Елена Баль пристраивает свой товар по знакомым, у которых есть хоть какие-то магазины в Калининграде . Каждый выкручивается как может, уже не надеясь на помощь властей.

 

- Мы ведь в свое время предлагали перед Чемпионатом мира по футболу привести улицу Баранова в порядок своими силами. В противовес нашему предложению, нам было сказано, что наши павильоны закроют баннерами. При этом обещали, что входы в павильоны оставят открытыми, чтобы возможно было торговать, - рассказывает Ольга Грачева.

 

- Но власти поступили иначе и теперь вы видите, в каком состоянии улица Баранова. И не ремонтируют, и нам не дают работать.  А та дорогостоящая плитка, которую успели уложить до Чемпионата, уже «гуляет». Делали все наспех, прямо тяп-ляп…  И вот что в итоге получилось!

 

Так же до сих пор не решен вопрос с организацией парковки на месте бывшего промтоварного рынка со стороны улицы Пролетарской. Хотя начало, можно сказать, положено: сетчатый забор убрали, сделали зонирование, установили кассы для оплаты. Но и только. Решить вопрос мог бы всего один подписанный документ в городской администрации. Но увы…

 

Вопрос тоже не решен до сих пор, а предприниматели опять несут миллионные убытки.


Майя БЛИНОВА



242

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».