Музыкальному колледжу им. С. Рахманинова - 60 лет

08 Ноября 2016 14:47

Калининградский областной музыкальный колледж имени С.В. Рахманинова (музыкальное училище) был основан в послевоенном 1956 году в городе, который только поднимался из развалин после окончания Второй мировой войны.

Региональное положение Калининграда определило особые условия для становления училища, выполнения им профессиональных задач.

Новому населению края, его творческой интеллигенции пришлось в короткие сроки на основе своих отечественных традиций создавать определенную среду, налаживать живой музыкальный процесс.

Основными задачами Калининградского музыкального училища на первом этапе были:

- Собрание творческих сил Калининграда, имеющих специальное образование и по возможности опыт.
- Планомерная подготовка музыкантов профессионалов для школ, внешкольных учреждений, художественных коллективов области и систематическая концертная практика преподавателей и студентов перед публикой.

За 60 лет в колледже прошли профессиональную подготовку 4289 специалистов.

В настоящее время в учебном заведении реализуются образовательные программы подготовки специалистов среднего звена по 11 специальностям на отделениях:
«Социально-культурная деятельность», «Фортепиано»,«Оркестровые струнные инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Инструменты народного оркестра», «Вокальное искусство», «Сольное и хоровое народное пение», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады», «Звукооператорское мастерство»

Выпускники колледжа востребованы в образовательных учреждениях дополнительного образования детей, в учреждениях культуры и в концертных организациях Калининградской области и в других регионах России.

Многие из выпускников продолжили обучение в профильных высших учебных заведениях России и за рубежом.

В настоящее время в колледже трудятся 167 преподавателей и концертмейстеров. Многие из них удостоены почётных званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный артист Российской Федерации», «Заслуженный учитель Российской Федерации».
227

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.