«Мусорный вальс» номенклатуры. Региональный оператор плюет на закон и хочет еще наших денег?

06 Февраля 2019 02:34



На оперативном совещании в мэрии Калининграда обсуждался вопрос о работе по контролю за санитарным состоянием территории городского округа, в том числе по соблюдению управляющими компаниями требований к установке контейнеров, приведению в надлежащее состояние контейнерных площадок, их оборудованию.

 

Отвечая на вопросы журналистов, глава города Алексей Силанов подчеркнул:

 

«Сейчас готовится проект постановления губернатора о выделении средств на приобретение контейнеров на условиях софинансирования области и муниципалитета из бюджетов.

 

- К сожалению, в последние годы в городе практически 99,9% контейнеров принадлежали перевозчикам, которые осуществляли вывоз мусора.


- В настоящее время мы проводим анализ по всем контейнерным площадкам, готовим предложения по видам контейнеров с учетом возможностей перевозчиков.

 

- Вопрос будет решен в ближайшее время. Но основная задача сегодня – это соблюдение перевозчиками своевременного графика вывоза».

 

Честно говоря, все вышесказанное вызывает недоумение. Потому как все, что перечислил Алексей Николаевич Силанов, вовсе не входит в четко прописанные законодателем обязанности муниципалитета.

 

Как минимум уже больше месяца в регионе работает предприятие, образно называемое «региональный оператор». Возглавляет его господин Алексей Хряпченко - человек, грязненько так наследивший, будучи не последним лицом, не только в региональной Службе судебных приставов, но и на сегодняшнем месте работы - в государственном предприятии «Единая система обращения с отходами».

 

Господину Алексею Хряпченко явно пока везет. Ведь ему каким-то самым чудесным образом удается договариваться с законом, при этом жестко его нарушая. Манипуляции с данными в декларации о доходах, щедрое самопремирование…

 

Тем не менее, Алексей Хряпченко по-прежнему госслужащий, на государственной должности и, похоже, надежно кем-то защищен всепогодной «крышей». А кем именно? Вопрос отдельный, но, полагаем, напрямую связан с тем, что сейчас творится с организацией вывоза мусора на всей территории Калининграда.

 

Более-менее с посленовогодним мусорным коллапсом мэр Силанов справился, днюя и ночуя у благоухавших городских помоек. Теперь, как показало сегодняшнее совещание в мэрии, местная номенклатура только начинает решать организационные вопросы. В частности, приобретение контейнеров для сбора мусора за счет бюджета города и области…

 

Закон четко определил их собственника - региональный оператор! И в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 в п. 11.д.   сказано:

 

«Региональный оператор обязан принимать необходимые меры по своевременной замене поврежденных контейнеров, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, в порядке и сроки, которые установлены законодательством субъекта РФ».

 

Согласитесь: быть собственником и при этом не иметь никакого отношения к приобретению контейнеров - нонсенс.

 

Но региональному оператору очень удобно загребать жар чужими руками. Мол, вкладывается пусть кто-то другой, а я буду владеть, собирать деньги и их делить...

 

Прокурор области Сергей Хлопушин: «В прокуратуру также поступали обращения по поводу того, что региональный оператор сдаёт контейнеры для мусора в аренду. «Но я считаю, что это неправильно, потому что есть тариф, а это, оказывается, ещё какая-то прибавка к тарифу. У нас может быть только тариф за вывоз мусора, и всё. И на эти деньги, которые люди платят, они должны получить все эти услуги».

 

Впрочем, это не единственный момент в законодательстве, который региональный мусорный оператор трактует так, как ему удобно.

 

Например, захламленные контейнерные площадки. Каждый день калининградцы наблюдают картину: мусор вывезен, а вокруг - клондайк из разбросанных или вывалившихся из контейнера бытовых отходов.

 

Не хватает контейнеров, или никак не можем разобраться, кто должен соблюдать чистоту на площадках? Попробуем и поможем разобраться.

 

Региональный оператор в лице Алексея Хряпченко утверждает:

 

«Нехватка контейнеров на мусорных площадках - это проблема управляющих компаний. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки контейнера в мусоровоз. Если недостаточно контейнеров - виноват владелец площадки».

 

Однако надзорный орган в лице областной прокуратуры утверждает:

 

«Обязанности по установке и покупке мусорных контейнеров лежат на плечах регионального оператора».

 

Более того!

 

«Приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твёрдых коммунальных отходов, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов, возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счёт утверждённого тарифа», - утверждает областная прокуратура.

 

Мы поставили себе целью найти соответствующие статьи в законодательстве специально для Алексея Хряпченко. Итак, чтобы не быть голословными.

 

«Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены». (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»).

 

Это, так сказать, именно то, что утверждает Алексей Хряпченко. Но этот чиновник предпочел не заметить то, что написано далее. А далее сказано:

 

«В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра»).

 

Ну и уж совсем доходчиво это растолковывает Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641, где в «Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами», в разделе «Общие положения» написано черным по белому:

 

«Погрузка твердых коммунальных отходов» - перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов».

 

Напомним, с января 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая в простонародье название «мусорная реформа». А вместе с ней новое действующее лицо - единый региональный оператор по обращению с ТКО.

 

Майя БЛИНОВА



653

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.