Мусорный беспредел "единого оператора" и саботаж достал даже премьера РФ Медведева

19 Февраля 2019 23:18



Глава Калининграда Алексей Силанов на сегодняшней планерке поручил руководителю комитета муниципального контроля Евгению Чернышеву написать обращения в прокуратуру, региональное минприроды и губернатору Антону Алиханову в связи с участившимися фактами невывоза мусора.

 

Как сообщил Чернышев, ситуация обострилась к концу минувшей недели и достигла апогея в выходные, когда факты невывоза мусора с контейнерных площадок стали массовыми.

 

Руководитель комитета заявил, что ответственный за работу перевозчиков региональный оператор по обращению с отходами пояснил, дескать, в компании, работающей по Центральному району Калининграда, сломалась техника и у других перевозчиков тоже вдруг случились какие-то проблемы.

 

"С мусором проблема не решена. На прошлом неделе и особенно в выходные она снова встала остро. Сейчас только-только выправляется, но не до конца. Где-то перевозчики жалуются на поломку техники, где-то на иные проблемы, но граждан это волновать не должно", - посетовал Евгений Чернышев.

 

В свою очередь Андрей Кропоткин, глава Горсовета, прямо назвал, что ситуация с вывозом мусора в столице янтарного края просто похожа на спланированный саботаж.

 

Мэр Калининграда Алексей Силанов дал указание главному по муниципальному контролю Дмитрию Чернышеву, выражаясь фигурально, каждую неделю настойчиво пинать за это региональное минприроды во главе с Олегом Ступиным, накатать заявления в прокуратуру по фактам организованного невывоза мусора и по итогам двух месяцев "мусорного коллапса" в областном центре доложиться губернатору Антону Алиханову.

 

Странно, конечно, как будто губернатор живет на Луне, а не в "элитке" на улице Леонова, вокруг которой этот мусорный бардак творится ежедневно. С маленькой поправочкой - в соседних дворах...

 

ДОШЛО УЖЕ ДАЖЕ ДО ПРЕМЬЕРА МЕДВЕДЕВА,

НО НЕ ДО ХРЯПЧЕНКО

 

Недовольство калининградцев такой ситуацией не могло не взволновать верхушку правящего режима, для которого социальное спокойствие, в том числе, на "непотопляемом авианосце России" - сейчас одна из главных задач на европейском театре предвоенных действий.


 

Но, видимо, руководитель местного "единого мусорного оператора" Алексей Хряпченко просто, как говорится, "не догоняет" в сложности политического момента, полностью окунувшись в дело радостного подсчета как с неба свалившихся на него монопольно-принудительных денег, изымаемых у населения за неоказанные услуги.

 

Так вот, премьер министр России Дмитрий Медведев призвал сегодня региональные власти в ходе селекторного совещания немедленно пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов, чтобы россиянам не приходилось переплачивать за вывоз мусора.

 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: "Важно также, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора, исходя из фактического объема, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека.

 

- Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере.

 

- Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов, этим надо заняться немедленно", - сказал премьер Медведев.

 

Он также заявил, что регионы обязаны "в скором будущем" перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора, исходя из его фактического объема.

 

Иван КАРМАНОВ



390

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.