МУП «Чистота». На бога надейся, а сам не плошай

17 Октября 2016 06:34

О том, что МУП «Чистота» не сможет справиться с уборкой Калининграда в случае обильного снегопада, мэр заявил во время рабочего выезда на это предприятие

Сегодня на балансе предприятия стоит 22 единицы техники, с помощью которой хоть как-то можно противостоять небольшому снегопаду. По словам мэра Калининграда, власти заключили договоры с частными компаниями, чтобы в случае экстренной ситуации типа «Зима опять наступила неожиданно» можно было привлечь их спецсредства и трудовые ресурсы для борьбы со снежными заносами на улицах города.

По состоянию техники МУП «Чистота» градоначальник посетовал, мол, оно удручающее и давно пора ее обновлять. Дескать, старые ЗИЛы отработали свой срок и очень часто ломаются... «Я надеюсь, что в этом году будет мало снега», - подытожил неблагодарную тему глава города.

«Мы готовимся в следующем году, дай бог - бюджет позволит, взять в лизинг недостающую технику к зиме. Предприятие только сейчас отработало минусы и вышло в ноль, поэтому мы поставили в планах на 2017 год закупку техники», - рассказал собравшимся журналистам мэр.

Совсем рядом с Ярошуком свои комментарии городской прессе давала директор МУП «Чистота» Светлана Калинина.
По ее мнению, для уборки Калининграда в снежные зимы необходимо в два раза больше техники. «У нас 22 автомобиля для работы в зимних условиях. 50% этой техники изношено, ей более 12-13 лет. Техника постоянно ломается. Выйдет на линию и через час-два уже встаёт на ремонт», - не поднимая глаз, проговорила свою часть подобной информации руководитель предприятия.


На вопрос журналистов о ситуации с вывозом отходов на полигон для утилизации, директор МУП «Чистота» сообщила:
«У предприятия была дополнительная коммерческая деятельность - утилизация твердых бытовых отходов на полигоне в пос. Космодемьянского. Это заметно улучшило финансовую ситуацию. Через месяц мы полностью приостанавливаем вывоз твердых бытовых отходов, так как полигон готовится к рекультивации»

По экономической ситуации Светлана Калинина прибавила в голосе оптимизма и сообщила, что в предыдущие годы убытки МУП «Чистота» составляли порядка 60 млн в год и предприятие было на грани банкротства. Даже «запчасти никто не давал в долг».
А в 2016 году МУП впервые сработало без убытков, зарплата стала выдаваться день в день, хотя раньше люди месяцами ее не получали, обращались в прокуратуру, в трудовую инспекцию...
Сегодня средняя зарплата дворника в МУП «Чистота», работающего на двух участках - порядка 17 тыс. рублей, при уборке одного - 11-12 тыс. рублей...
Для ручной работы территорий привлечены в общей сложности более 500 человек. Участков ручной работы - 756, больше половины из них убираются по совместительству.

О своих дворниках, чувствовалось, директор МУП «Чистота» могла говорить часами.
В ходе ее общения с журналистами выяснилось, в планах предприятия - увеличение бригады мобильных дворников, но «всё упирается в технику и транспорт».

По словам Светланы Калининой, в штатном расписании предприятия 750 вакансий дворников, из них заняты всего 460. Их работа - тяжёлый труд и мало кто хочет идти на эту работу, особенно в зимний период. В холод дворники отказываются выходить на работу и не отвечают на звонки», - опять перед телекамерами посетовала Светлана Калинина.

Поведала она и о том, что теперь на предприятии и с налогами есть положительные подвижки. Долг сократился с 80 миллионов рублей до десяти миллионов.

По итогам рабочего выезда на территорию МУП «Чистота» глава Калининграда Александр Ярошук поручил посчитать зарплаты сотрудников и рассмотреть возможность перенаправить эти средства на покупку малой уборочной техники.

Данила РУССКИЙ,
«Новый караван»

270

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.