Многие умерли, так и не дождавшись законного жилья от мэрии Калининграда

06 Октября 2016 18:13

В конференц-зале мэрии Калининграда негде было яблоку упасть. Большинство присутствующих - бывшие жильцы аварийного дома на Московском проспекте, 70. «Бывшие», тем не менее, аккуратно оплачивающие коммунальные услуги. Причем, не только по старому месту жительства, но и в маневренном фонде.

По факту, люди оплачивают жилье в двух местах, но ни по месту прописки, ни по новому адресу спокойной жизни у них нет.

Дом признан аварийным, ни для жилья, ни для восстановления, по мнению властей, непригодный.


- Мы пытались это здание восстановить путем реконструкции. Но, к сожалению, на сегодняшний день есть заключение, что такой вариант не представляется возможным, - утверждал замглавы города Сергей Мельников. - В дальнейшем это здание должно быть снесено, права на него перейдут к тому, кто будет этим заниматься (правительство области или муниципалитет, в зависимости от того, кто будет нести затраты, связанные с расселением). Даже если мы восстановим здание до 4-го этажа, верхние этажи все равно не будут соответствовать допустимым предельным отклонениям. Тем не менее, мы прорабатывали этот вопрос, но подрядчик, который планировался, не дал никакой гарантии на то, что здание в итоге будет иметь идеальную геометрию.

Понятно, что такое сидение на двух стульях мало кого устраивает и собравшиеся хотели получить ответ на единственный вопрос - когда наконец они станут реальными собственниками квартир.

Причем, большинству вовсе не безразлично место будущего проживания. Квартирам в новостройке при всей своей привлекательности рады немногие. Причины тому - отсутствие примитивной инфраструктуры: поблизости нет аптечного пункта, мамы с колясками пробираются к детскому саду по бездорожью и при свете фонариков мобильных телефонов, вопрос с улучшением транспортного сообщения за год не продвинулся ни на йоту.

Дети-сироты (уже изрядно переросшие в молодежь без определенных занятий), с которыми вынуждены теперь соседствовать в переселенческом фонде аварийщики, ведут такой образ жизни, что людям приходится заводить псов бойцовских пород для самозащиты.
На полицию надежды мало: по вызову уже давно никто не приезжает, а опорного пункта поблизости нет.

До последнего дня у людей теплилась надежда на возвращение в свои бывшие квартиры на Московский проспект, 70.
Однако Сергей Мельников дал понять, что такое восстановление того дома невозможно.

Возможно переселение куда-то еще, но когда? Этот вопрос к нему несколько раз звучал из зала. Между тем, прямого ответа от городского чиновника получить так и не удалось.
По словам Сергея Мельникова, на сегодняшний день это не позволяет сделать пока безответный запрос в прокуратуру.

Дело в том, что аварийщики были отселены во временное жилье на юго-восток города - на улицы Левитана и Станиславского, где эти новостройки изначально предназначались очередникам: учителям, врачам и военнослужащим.

Учитывая возникшую тогда прямую угрозу жизни людей, власти приняли решение отселить жильцов аварийного дома № 70 по Московскому проспекту. С ними были заключены договоры найма до 2019 года. Куда потом? Если временное жилье закрепят за аварийщиками, у очередников появится реальная возможность отсудить эти квадратные метры. Но это уже будет головная боль не властей, а самих аварийщиков.

- Мы дали добро на расселение, но юридически с нами ничего оформлено не было, - возмущались собственники. - Год назад нас собирали, впустую проболтали, за год так ничего толком и не решили. В Волгограде для аварийщиков за 8 месяцев дом построили. А вы год смету никак не можете посчитать! Все на словах! Разводите, как лохов!

Через два часа бывшие жильцы аварийного дома расходились утомленные духотой и возмущенные услышанным.

Люди твердо уверены, что власти Калининграда не хотят заниматься восстановлением дома не потому, что это уже технически невозможно, а потому, что на этот земельный участок у берега реки Преголя уже есть желающие его застроить.

Особо дотошные нашли на просторах Интернета даже готовый проект на эту территорию. Косвенное подтверждение тому недавно появившаяся информация о переезде областной Художественной галереи, примыкающей к дому № 70, на новое место.

Однако замглавы Калининграда Сергей Мельников оставил эту информацию вообще без комментариев.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

562

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.