Министр Андрей Ермак о подземном переходе: «Балтийский тоннель» - пока рабочее название»

15 Мая 2018 12:59

В единственный подземный переход в Калининграде у Ростелекома на этой недели придут художники-граффитисты. Об этом порталу Caravan.su рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Викторович Ермак.

Напомним, 7 марта на заседании Горсовета депутаты единогласно проголосовали за передачу перехода историко-художественному музею.

- На время чемпионата мира по футболу пешеходный переход под Ленинским проспектом напротив ТЦ «Плаза» для обновления граффити будет отдан из оперативного управления МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» в пользование Калининградского областного историко-художественного музея», - сообщил тогда журналистам председатель горсовета Андрей Кропоткин.

По его словам, музей получит переход во временное пользование на безвозмездной основе. В рамках подготовки к приближающемуся чемпионату Мира по футболу переход отремонтируют. Также там будет смонтировано освещение. После чемпионата переход площадью 573 кв. метра будет возвращен в собственность города.

Андрей Кропоткин отметил, что подземный переход должен получить современный облик.

Об этом подробнее рассказал министр культуры и туризма Андрей Ермак.

- Пока переход получил название «Балтийский тоннель». Его мне подсказала книга Пелевина, такой поздний балтийский реализм. И там как раз он использует термин «балтийский тоннель». И когда я там был еще до того, как мы приняли решение привести переход в порядок, мне показалось символичным это название. Но это пока рабочее название.

Чуть ранее, выступая в апреле в программе канала Vitamin D, Андрей Ермак объявил о старте конкурса на лучшее название перехода. Победителя ждет приз – специальный набор туриста от регионального министерства по культуре и туризму и лично от Андрея Ермака.

Кроме того, министр поделился своими соображениями о том, что будет представлять из себя переход в скором будущем.

- Мы его красиво раскрасим. Но там могут быть совершенно различные форматы. Мы его рассматриваем и как площадку для уличных музыкантов, это могут быть и иные различные арт-проекты, связанные с этим пространством. Уже несколько музыкальных коллективов заявились, чтобы играть там свою музыку. Мы хотим вдохнуть в него более культурную жизнь. Как переход он используется сейчас нечасто.

О том, что это не просто слова, лично убедился корреспондент портала Caravan.su. По словам сотрудника клининговой компании, убирающего переход, каждое утро после ночи там валяются бутылки из-под спиртного, использованные шприцы и презервативы.

Переход живет своей жизнью и далеко не по изначальному предназначению. Прочные стены испещрены любительской росписью, из настенной переписки можно узнать о личной жизни тех, кто привык здесь собираться. Самовыражаются даже на потолке.

Пришло время придать переходу более цивилизованный вид.

По словам Андрея Ермака, сначала была задумка изобразить там известных людей, но потом решили, что такие лица негоже там размещать.

- Договор уже подписан. На этой неделе человек уже выходит туда расписывать стены, - сообщил министр.

Майя БЛИНОВА

59

Популярное

ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00
Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля.