Мэрия: Следить за исправностью газовой колонки - дело владельца

15 Ноября 2016 19:22

В мэрии Калининграда уверены, что следить за безопасностью газового оборудования должны собственники. Если в доме стоит котёл или колонка, хозяин должен взять себе за правило два раза в год проверять его состояние, - рассказал «Новому каравану» глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

Он также отметил, что услуга стоит 1200-1600 рублей в среднем. В год получается 3 тысячи. Но, если сравнить эти расходы с платой за центральное или автономное отопление, то цифры вполне соизмеримы, - считает городской чиновник.

- Если вы видите, что газовая служба давно не наведывалась к вам или к вашему соседу, позвоните туда сами и попросите прийти и проверить оборудование, - посоветовал Сергей Мельников жителям Калининграда.

В свою очередь в общем отделе «Калининградгазификации» корреспонденту «Нового каравана» сообщили, что с плановыми проверками специалисты службы выходят по адресам не реже одного раза в год.

(согласно постановлению правительства Калининградской области «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 года, - прим. ред.).

Такая инспекция проводится платно. Тариф зависит от газового оборудования. Осмотр газовой 4-комфорочной плитки с духовкой стоит 337 рублей, котла – 524, колонки – 549. С импортным оборудованием мы не работаем, - пояснили в «Калининградгазификации».

Также специалист предприятия рассказала, что контроль за состоянием оборудования осуществляется во всех многоквартирных домах. С индивидуальными сложнее, так как не у всех есть управляющие компании.

По данным «Калининградгазификации», за 10 месяцев с начала года на территории Калининградской области произошло 17 случаев отравления продуктами неполного сгорания газа (угарным газом, - прим.авт.). В результате 41 человек пострадал, из них 11 детей.

Последний (ноябрьский) случай на улице Чернышевского в областном центре в эту статистику не попал.

Напомним, в минувшую субботу, в ванной комнате одной из квартир были обнаружены тела двух женщин 50 и 26 лет. По информации регионального Следственного комитета, предварительная причина смерти – отравление угарным газом.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

152

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.