Мэр Ярошук рассказал прессе о стройке на Нижнем озере

24 Ноября 2016 11:41

Главной темой для обсуждения калининградцев в последние недели стали известия об изменении схемы управления городом, то есть отмены прямых выборов мэра, и о строительстве новой жилой «высотки» между музеем и ГТРК «Калининград» на Нижнем озере.
На днях этот участок территории строители огородили высоким синим забором, что тут же вызвало волну возмущения жителей города на кухнях, в транспорте и в Интернете.

Напряжение усиливалось с каждым днем. Число противников застройки значительно возросло после появления в Сети двух петиций на сайте change.org. Первое обращение направлено врио губернатора Антону Алиханову от инициативной группы «Право на город», где горожане требуют наложить мораторий на любую застройку в центре города и на внесение изменений в правила выдачи разрешения на строительство. Под такой просьбой подписались порядка 1500 горожан.

Вторая петиция адресована мэрии Калининграда от Ольги Алексеевой. под ее сообщением подписались более 1600 человек.

К слову, одну из просьб горожан уже выполнили: в четверг стало известно, что Областная Дума одобрила законопроект, который санкционирует передачу градостроительных полномочий областным властям. То есть, с 1 января 2017 года разрешение на строительство будут выдавать областные власти, а не муниципальные.

В этот же четверг и мэр Калининграда Александр Ярошук не остался в стороне и вышел с открытым забралом к журналистам городских СМИ, чтобы в эфире телеканалов и на страницах газет ответить на тревожные вопросы горожан. Причем сделал он это совместно с руководителем проекта Алексеем Распоповым.

Свое первое замечание мэр сделал относительно забора, который загородил дорожку на спуске к озеру, из-за чего людям приходится теперь обходить его по траве.

- Я тоже не понимаю строителей, для чего они перегородили дорожку, а люди идут по траве. Я попросил, чтобы забор сняли и передвинули. Понятно, там когда-то будет производиться врезка в водопроводные сети, но это не территория застройки. Потом, конечно, можно будет проход закрыть на пару недель, когда там начнут работать, - заявил Александр Ярошук.

И как иллюстрация к сказанному. Буквально через 15 минут по этой тропинке от Нижнего озера в город попытались пройти несколько десятков школьников с учителями, в итоге: дети бежали по траве, а сопровождавшая их учительница упала, запнувшись за что-то…

Александр Ярошук помог женщине встать и извинился за нерадивость строителей.

Вернувшись к журналистам градоначальник продолжил прерванное происшествием общение с прессой.

Он отметил, что в настоящее время за забором на месте будущей многоэтажки проводятся геологические изыскания.

Также он посоветовастоявшему рядом руководителю проекта быть более открытыми для населения и СМИ.



- Когда нет ответов, возникает негатив. Надо чтобы все показывалось, рассказывалось, чтобы это место заиграло. Помните, этот проект в особой зоне внимания всех калининградцев, - пояснил мэр.

Далее выяснилось, что сам комплекс будет состоять из двух жилых корпусов. Высота не превысит 40 метров - это будет самая высокая точка здания, его шпиль. Сами же дома не поднимутся выше 29 метров. Облик строений постараются максимально приблизить к немецкой архитектуре второй половины 19 века.

Руководить проекта Алексей Распопов также разъяснил одну из проблем, которая беспокоит горожан: почему здание настолько высокое и как оно будет выглядеть на общем фоне?

- По своей высоте строение не превышает того, что было в Кенигсберге. Дело в том, что тот дом находился не на возвышенности, а значительно ниже, на том месте, где сейчас пруд. Там мы его возвести не можем, поэтому здание так выделяется. Это будет девятиэтажка. Мы максимально попытались восстановить тот фасад, который и был у здания на этом месте еще в Кенигсберге. Но пока это только эскизный проект, сейчас идет процесс деталировки, - пояснил руководитель проекта Алексей Распопов.

После него в разговор с журналистами опять вступил мэр Калининграда Ярошук. Он напомнил, что на этом месте ранее располагалась знаменитая кенигсбергская кондитерская, которую знали во всей Европе. И градоначальнику очень бы хотелось, чтобы и здесь на первом этаже жилого дома открыли кафе, похожее на то довоенное и легендарное.

Алексей Распопов разъяснил, что вероятность этого, конечно есть, но, мол, обещать застройщики пока ничего не будут.

- На сто процентов мы не можем быть уверенны, что будет кафе на первом этаже главного фасада, который выходит на Нижнее озеро. Если будут арендаторы, то там будет и кафе. Мы такую задачу и сами подразумевали. Конечно, если все срастется по средствам, то было бы неплохо сделать так, как было раньше, - пояснил проектировщик.

Также Распопов рассказал, что дома обустроят всей необходимой инфраструктурой: детскими и спортивными площадками, подземной парковкой и хозяйственными нежилыми помещениями.

- Парковка здесь будет на подземном этаже. Она займет почти весь земельный участок. Кроме того, на данном объекте будут и нежилые помещения для размещения магазинов, выставочных павильонов, кафе. Весь первый этаж будет доступен городу.

Мы не хотим огораживать объект. У нас ограждение предусмотрено лишь в рамках безопасности. Ему подвергнутся детские площадки и спорт объекты, чтобы дети не перебегали к дороге, мячи не улетали.

Сам объект двухкорпусный и будет открытым, чтобы сохранить существующую связь с музеем, чтобы люди могли спокойно проходить и гулять по берегу, - пояснил Алексей Распопов.

Дом такой огромной площади подразумевает и увеличение машин на дорогах возле объекта. Это может привести к образованию пробок на подъездной дороге и кольце со стороны Дворца Бракосочетаний. Участок, заметим, довольно проблемный и с ежедневными пробками.

Руководитель проекта отметил, что транспортные проблемы необходимо решать администрации города и ГИБДД. Он добавил, что специалисты просчитали, как жильцы смогут выезжать и пришли к выводу, что данная дорога позволит обеспечить им и гостям выезд на улицу Шевченко без всяких проблем.

Александр Ярошук, в свою очередь, рассказал, что мэрия уже долгое время работает над решением проблемы благоустройства у Нижнего озера. Застройщик обязался выполнить часть этих работ: отделить здание ГТРК «Калининград», возвести лодочную станцию и отреставрировать фасад находящейся неподалеку 41 школы.

- Сделать, как на Верхнем озере не хватит денег. Гранит, чугун… У городской казны таких возможностей пока нет. Тот проект финансировался из федерального бюджета. К тому же там по поручению президента Путина подключались спонсоры из Газпрома и Сбербанка.

Тем не менее, 10 тысяч человек ежедневно посещают эти места и Нижний пруд должен быть таким же знаковым объектом, как и Верхний. Повесить всю реконструкцию на проектировщиков мы не можем, но частично помочь обустроить эту часть города они смогут, - пояснил в конце встречи с журналистами городских СМИ Александр Ярошук.

Ко всему стоит добавить, что «высотка» у между ГТРК «Калининград» и Областным краеведческим музеем появится к концу 2019 года.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

227

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.