Мэр Ярошук признался, что перекладывать брусчатку в Калининграде некому

04 Октября 2017 11:04

Городские власти в лице мэра Александра Ярошука вынуждены были признать, что у нас таких специалистов нет. Для нас это очевидно было с самого начала. Но у властей были другие видения.

В начале ремонтных работ на Южном вокзале лава МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимир Свинцов: «Среди возможных подрядчиков нет желающих ее перекладывать за оговоренную в контракте сумму. У нас контракт уже к концу подходит, а мы еще к ней не приступали и не приступим. Пока не будет решен финансовый вопрос.

- Мы пытаемся сохранить брусчатку, но ни один человек за сметную цену не хочет с ней связываться. Поэтому вопрос открыт. Пока не нашлось человека, который бы взялся за это дело. В смете что базальтовая мозаика, что простой булыжник - одна цена. В одном квадратном метре 620-650 штук этих мелких камешек.

- Поэтому я сейчас занят тем, что пытаюсь вывести индивидуальную расценку. Это будут уже совсем другие цифры и тогда может быть найдется тот, кто сможет переложить брусчатку достойно».

А господин руководитель подрядной организации «Клгд-Строй» Сергей Быков уверял в свое время, что его рабочие «специализировались на перекладывании брусчатки, поэтому проблем не будет».

Очень убедителен был и мэр города Александр Ярошук, который в начале сентября почти убедил журналистов в том, что времена нерадивых подрядчиков, которые сначала били себя пяткой в грудь, а потом «сливались», канули в лету.

- Оставшиеся компании работают более качественно и быстро, - считает мэр.

Но сегодня Александр Ярошук уже вынужден был признать, что чуда не случилось. Не помог даже супер-специалист, который «всю жизнь этим занимается, и я попрошу, чтобы он приехал, посмотрел и дал консультацию, попробовал обучить не обучающихся строителей. Как я понял, уже всех перепробовали, кто может работать с такими кусочками гранита».

«Останется, как есть» - заявил сегодня Александр Ярошук.

Вопрос: а зачем вообще было перекладывать брусчатку? Плохо или не очень она лежала, но это была историческая кладка.
Переплюнуть немецких мастеров не удается уже который год.

Тогда, может быть, есть смысл придать этим историческим островкам особый статус и подкрепить его информационной табличкой?

После чего уже никому в голову не придет так по-варварски ворошить камни прошлого.

Майя БЛИНОВА

230

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.