Мэр Ярошук: «Падающий дом» на Московском проспекте будет снесён

20 Декабря 2016 02:14
В мэрии Калининграда приняли окончательное решение снести накренившуюся 12-этажку на Московском проспекте, 70. Об этом после оперативного совещания в горадминистрации журналисту «Нового каравана» сообщил глава Калининграда Александр Ярошук.

Напомним, дом на Московском проспекте, 70 (над Художественной галереей) был признан аварийным в июле 2015 года.

Блочная высотка дала сильный крен и пошла трещинами. Жильцов спешно расселили в социальные квартиры на ул. Левитана. Собственники квартир, вынужденно проживая в отдаленном микрорайоне на улице Левитана (Московский район Калининграда), долгое время надеялись на возвращение домой.

Изначально специалисты администрации планировали восстановить здание, и даже собирались проводить конкурс по выбору проектировщика. Однако в октябре чиновники передумали.

Как заявил Александр Ярошук, восстановление невозможно:
«Данное решение подтверждено соответствующими экспертизами. Сумма восстановления - более 200 млн. рублей. При этом никто не даёт никаких гарантий. Ну, пять лет он простоит. Но какой смысл вкладывать такие деньги на пять лет? Эта ситуация произошла из-за ошибок в проектировании. Там вместо 24-метровых свай использовали 12-метровые. Где теперь искать этих людей? А за проект даже государственную премию вручили».

По словам градоначальника, в ближайшее время будет проведено специальное геологическое обследование всей близлежащей территории и соседних зданий.

«Это необходимо для того, чтобы понять, не находятся соседние дома в зоне риска, - пояснил Ярошук, - мы сейчас этот дом сносим, проводим работы по геологическому изысканию и смотрим все изменения в грунтах, которые произошли не только под этим домом, но и под соседними домами».

На обследование территории городские власти потратят 6,8 млн. рублей.

«Решением проблемы обеспечения жильём всех собственников квартир этого дома также займется муниципалитет», - отметил мэр Ярошук.

Анна АШИХМИНА,
«Новый караван»

350

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.