Мэр Ярошук: Идиоты! Дебилы! Придурки! А мрамор отмыть Кока-Колой!

07 Августа 2017 00:32



Ежемесячные выезды представителей городской власти на набережную Трибуца в Калининграде стали традицией. Пожалуй, это единственное место в городе, заслуживающее такое пристальное внимание властей. И дело вовсе не в том, что набережная стала одним из любимых мест отдыха не только горожан, но и чиновников.

 

Прошло не так много времени с того момента, когда «набережку», как ее любя называют местные жители, приняли в эксплуатацию. Но в свой очередной рабочий выезд мэр Калининграда Александр Ярошук сравнил ее состояние с еще сохранившемся в городе покрытием 60-х годов прошлого века.





На этот раз находить поломки помогали главе города журналисты и местные жители.


- Вдоль парковки на улице Лесопильной после дождей стоят огромные лужи, - рассказала журналистам «Нового каравана» жительница дома № 68 по улице Лесопильной. Окна ее пятиэтажки внешней стороной выходят как раз на набережную Трибуца. И Оксана поделилась с нами тем, чего мэру до сих пор слышать не приходилось.

 




- Если я в такие дни иду утром с ребенком в сад, это катастрофа. Обойти лужу от одного края дороги до другого невозможно. Условия для пешеходов не созданы, тротуаров нет. Поэтому мы либо сапоги резиновые обуваем, либо идем с малышами в непогоду в обход.


- Очень часто прорывает канализацию и все нечистоты вытекают на дорогу.


А что касается «набережки», то тут все замечательно и красиво только днем. Три дня назад я была свидетелем, как за нашим домом, там, где зеленая зона, проезжала машина. На часах было три ночи.





- На набережной в темное время очень людно. Поэтому не мешало бы поставить общественные туалеты. Потому что люди по нужде бегают в наш палисадник. С самого начала был установлен биотуалет, но он простоял всего два дня, - заключила Оксана.


По словам молодой мамы, система «Безопасный город» на «набережке» так как задумывалась не работает.





Нарушения она фиксирует через раз. Но тех, кто попадает в ее поле обзора, идентифицировать, как выразилась глава МКУ «Калининградская служба заказчика» Лариса Камракова, почти невозможно: недобрые молодцы скрывают свои лица под капюшонами.





Но счастливое исключение все-таки есть: хулиганов, которые привели в негодность «городскую мебель», как назвал инвентарь на Нижнем озере мэр Александр Ярошук, «идентифицировать» удалось. Правда, всего двоих из восьми.


И пока неясно, понесет ли лихая молодежь наказание: дел они натворили на сумму, не попадающую под уголовную ответственность, которая наступает при ущербе, начиная от 250 тысяч рублей. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.





Но руководство «Калининградской службы заказчика» оспорили это решение и теперь ждут результата. Если возмездие все-таки наступит, то оно будет показательным.


Мэр  Ярошук пообещал, что лица негодяев увидит весь город. «И пусть им хоть в собственном дворе кто-нибудь даст пинка под ж..пу!», - негодовал градоначальник.

 




А еще глава города пообещал разобраться с компанией «Савград», которая занимается уборкой набережной Трибуца.  Результаты «уборки» были видны на каждом шагу: грязные скамейки, подтеки на гранитных плитах, сквозь тротуарную плитку пробивается трава. Опоры нового моста изрисованы, но молодое творчество даже претендовать не может на граффити.

 

За свою работу компания «Савград», которая должна следить за чистотой городской набережной,  получает приличную сумму – ежегодно 1 млн 900 рублей.

 

Мэр уверен, что за такие деньги набережная должна блестеть. А чтобы не быть голословным, пообещал натравить на уборщиков городское контрольно-ревизионное управление.





- Я понимаю калининградцев, которые, один раз попав на эту набережную, нелестными словами отзовутся в адрес властей и меня лично. Я бы тоже в выражениях не стеснялся.


И, не стесняясь, прошелся по вандалам. Самыми литературными были эпитеты «дебилы» и «придурки».

 

Досталось и тем, кто клал плитку. Поскольку набережная еще на гарантии, строители будут перекладывать участки, которые пошли волнами, за свой счет.

 

На некоторых участках дороги плитку можно поддеть носком ботинка. Ковыряя фрагмент, мэр приговаривал: «Потому и воруют. И я бы себе забрал парочку!»

 

Плитку переложить, недостающие фрагменты решетки на ливневке докупить, засохшие деревья заменить саженцами, гранитные плиты отмыть.

 




Здесь Александр Ярошук поделился секретом, как быстро и задешево отмыть всю набережную.

 

- Берешь кока-колу и оттираешь, - советовал мэр Ларисе Комраковой. – Убирает даже самые безнадежные пятна!

 

А вот с подъемником для инвалидов у детской площадки и лестницы к детской поликлинике больше никто связываться не будет. Конструкция подвергалась ремонту несколько раз, но толком никогда не работала, не успевала.

 

- Больше на его ремонт мы не будем тратиться. Бесполезный вариант. Сто раз мы его делали, сто раз эти вандалы приходят и ломают. То двигатель украдут, то кнопки сожгут. Мы же не можем с утра до вечера тратить городской бюджет. Или круглосуточный пост полиции сюда сажать! Идиоты!

 

Еще одним неприятным моментом стала велосипедная дорожка. Один из журналистов обратил внимание мэра, что в основном она пустует, хотя велосипедистов здесь достаточно. Тот, кто ее проектировал, явно не дружил с цифрами, да, видимо, и с головой.

 

Просчет в том, что двоим велосипедистам на ней просто не разъехаться. Бесполезная дорожка, выкинутые большие бюджетные деньги.

 

Выслушав местного журналиста, мэр удовлетворенно отметил: «Можете, когда хотите!»

 

                                                                                    

  Майя БЛИНОВА

360

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.