Мэр Ярошук: «Город поможет в строительстве новых 17 храмов»

02 Декабря 2016 05:08

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил во время своего визита в регион о необходимости увеличить количество православных храмов еще на 17 единиц, чтоб довести их общее количества до 40 в Калининграде.

Как оказалось, мэр города Александр Ярошук согласен с такими планами Святейшего. Александр Георгиевич в обязательном порядке присутствует на литургиях по выходным и знает ситуацию, по его словам, из первых рук.

- Говорят, что у нас и без того достаточно храмов. Но если зайти в воскресенье, например, в храм на ул. Невского на литургию, он полный, несмотря на ремонт. Уже очень тесно. И такая ситуация, я знаю точно, во всех наших православных храмах. Я часто бываю в воскресенье в различных церквях, - с особой убежденностью в голосе сказал мэр Ярошук.

Глава города в комментарии порталу «Новый караван» так же отметил, что не только храмовые учреждения нужны городу, но и подготовленные священники, которые способны выслушать любого.

- Работа священника, на мой взгляд, это самое главное. Он должен иметь возможность и время поговорить с каждым обратившимся к нему или прихожанином. Поэтому не только количество храмов должно вырасти в Калининграде, своих священников мы тоже должны сами воспитать. Которые могли бы найти время для каждого желающего пообщаться. Сейчас, увы, такой возможности нет, - посетовал мэр Ярошук.

Но есть планы. По мнению Александра Ярошука - это произойдет не завтра, нужны годы, и даже десятилетие, но это надо делать.
- Город пойдет навстречу, мы готовы в этом православной церкви помогать. Например, выделить земельные участки. От этого во многом зависит дальнейшее развитие страны и общества.

У идеи много противников, - продолжил мэр. - Мы сейчас совместно с церковью работаем над воспитанием духовно-нравственного стержня. Начинать надо с детского сада, со школы. В этом возрасте уже можно и нужно говорить о таких ценностях, рассказывать, обращать внимание. Нужно увеличить количество часов для изучения православия в школах.

- Когда я лет 10 тому назад впервые поднял этот вопрос, то родители мне были большими союзниками, чем руководство калининградских школ. Со временем нам удалось убедить в своей правоте и директоров и преподавателей. Спокойно, без нажима и давления. Иначе из стен школ будут выходить люди, не подготовленные к современной жизни. Какими бы сложными ни были времена, духовные и семейные ценности никогда не ставились под сомнение.
И только в последнее время идет очень сильное давление, особенно на западе. Лишь православие четко отстаивает эти ценности. И в той же Европе оказалось масса сторонников этого курса, - сказал Ярошук, и, немного подумав, о чем-то, продолжил.

- Еще лет 30 назад, до прихода Митрополита, у нас была духовная пустыня. Не было ни одного храма. Совершать обряды ездили в Белоруссию и Польшу. Какая динамика за прошедшее время?! - подытожил свой комментарий «Новому каравану» Александр Ярошук

А динамика, правда, более чем очевидна. В настоящее время в Калининградской митрополии 74 приходских храма, 40 приписных, 12 монастырских, 38 храмов-часовен и 53 храма в учреждениях, всего - 217 мест совершения богослужений. В митрополии служат сейчас 86 священников, 12 диаконов. По благословению Его Святейшества за минувший год было совершено 8 хиротоний: 4 иерейских и 4 диаконских.

На территории Калининградской области - два женских монастыря. Общее количество насельниц - 51, из них 14 монахинь, 22 инокини и 15 послушниц. Также действует одна монашеская община в пос. Родники, в которой подвизаются одна монахиня и две инокини.

В самом Калининграде сейчас действует 23 приходских храма. А должно быть не менее сорока, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и, как оказалось, мэр Калининграда Александр Ярошук.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

275

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.