Мэр Алексей Силанов ответил, когда уже, наконец, перестанет смердить речка Лесная в Калининграде

28 Мая 2019 01:34



«Региональные власти рассчитывают, что экологическое состояние реки Лесной существенно улучшится к лету 2018 года». Об этом в декабре 2017 года бодро заявлял журналистам контрактных СМИ вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков и, приподняв бровь, загадочно вещал: «Проблема решалась очень долго и явно затянулась. Внимание президента и губернатора повлияло на скорость принятия этих решений»...

 

Прошел 2018 год. Уже нет в правительстве региона Шендерюка-Жидкова, а речка Лесная и в мае 2019-го все так же благоухает зловонием каких-то производственных отходов на всю округу. Жители все так же жалуются, жалуются и жалуются во все инстанции.

 

Казалось, что все закончилось как обычно. Ничем. Потрепались, разошлись, забыли.

 

Однако… Уже этим летом воды речки Лесной в районе «Дзержинки» возможно действительно перестанут наполняться отходами производства от ООО «Комбинат «Продукты питания» и предприятий Гурьевского района.

 

Об этом стало известно во время общественного обсуждения отчета мэра Калининграда Алексея Николаевича Силанова в Доме Искусств.

 

Калининградка Людмила Константиновна Кандаурова воспользовалась возможностью задать напрямую вопрос мэру и пришла послушать его публичный отчет. А после возмутилась:

 

- Речка Лесная и все канавы вдоль улицы Дзержинского, которые идут за границу, воняют так, что у нас невозможно жить. Летом мы просто умираем от этого вонизма! Когда наш микрорайон превратят в нормальный микрорайон для жизни людей? Вас послушаешь, Алексей Николаевич, как все хорошо в городе, так получается, что мы живем где-то в другом месте!

 

Алексей Силанов согласился со справедливым возмущением горожанки и сообщил радостную новость:

 

- В течение мая-июня решится вопрос с подключением ООО «Комбинат «Продукты питания» к городскому коллектору. Тогда все отходы от этого предприятия уже не будут загрязнять реку.

 

Журналисты портала Caravan.su тот же вопрос задавали мэру еще в начале 2019 года. Тогда градоначальник был уверен в другом.

 

-   Согласно договоренностям, «Продукты питания» ведут сейчас работу по разработке проекта. Срок исполнения - первый квартал 2019 года. По итогам первого квартала мы будем спрашивать с них о выполнении обязательств.

 

Видимо, предупреждение сыграло свою решающую роль. Спросили и вот появилась новая дата – июнь-июль.

 

Слова мэра в ответе калининградке Людмиле Кандауровой подтвердил нашему изданию и председатель Горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.

 

- Коллектор построен. Проектные работы, касающиеся подключения «Продуктов питания», завершены. Технические условия выданы. И буквально в ближайшие два месяца к коллектору будет подключен «Комбинат «Продукты питания» и экологическая ситуация в районе улицы Дзержинского начнет улучшаться.

 

На наше напоминание, что среди нарушителей экологической обстановки еще и предприятия Гурьевского района, народный депутат и знатный краевед уверенно ответил:

 

- Мы несколько лет занимается этим вопросом, всех нарушителей знаем. Основные, конечно же, «Продукты питания». Экологическую ситуацию довели до очень плохой стадии. При этом, они постоянно платят штрафы. Думаю, что уже и сами заинтересованы подключиться.

 

- Технические условия получила и Гурьевская администрация. Последняя обязана сделать проект для подключения и в последующем так же подключиться.

 

 Думается, что этим летом таких проблем, какие были у жителей того района Калининграда в предыдущие годы, уже не будет.

 

Что же, мы проверим!

 

Майя БЛИНОВА




294

Популярное

"Зеленый Фронт": Добыча песка под Калининградом убивает лес!" Да, и не купайтесь в карьере рядом с трупами...
"Песчаный карьер в поселке имени Космодемьянского должен быть закрыт".

"Каштановый субботник" 20 октября. В Калининграде проходит месячник по уборке и благоустройству
Простой и эффективный способ спасения каштанов - регулярный сбор листвы.