Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет

07 Февраля 2017 16:32

Калининградцев лишили возможности задать вопрос главе города в прямом эфире. Новость о предполагаемом закрытии программы «Главный час» вызвала волну обсуждения в социальных сетях.

Горожане беспокоятся о том, что больше не смогут позвонить мэру в телеэфир, напрямую рассказать о городских проблемах и, возможно, услышать варианты их решения.

Вместо этого им придется писать запросы, на которые мэрия имеет обыкновение отвечать через месяц, или пытаться записаться и попасть на прием к Александру Ярошуку. Что, прямо скажем, тоже задача весьма затруднительная.

«Новому каравану» удалось выяснить, что стало с единственным действующим вариантом обратной связи с городской властью и какие альтернативы предлагает региональное телевидение.



Главной причиной закрытия программы, как объяснили в администрации Калининграда, стало сокращение финансирования. Начальник отдела аналитики, мониторинга и по связям с общественностью Владимир Абрамов рассказал об этом «Новому каравану» по телефону и пояснил, где теперь можно увидеть мэра:

- Программа «Главный час» с мэром Александром Ярошуком больше не выйдет в прежнем формате. В прошлом году на информационное обеспечение было заложено 32 млн рублей, в этом вдвое меньше – всего 16. «Главный час» - длинная и форматная программа, поэтому она первой стала одной из жертв. Глава города будет появляться в эфире теперь в «Вестях» и в «Вестях-интервью» на ГТРК «Калининград», - сказал Владимир Абрамов.

По неофициальным сведениям, программа Александра Ярошука «Главный час» пала жертвой борьбы местных телеканалов за бюджетные деньги и негласной команды из правительства региона - почти все «контрактные деньги» мэрии отдать местному ГТРК и медиа-холдингу «Комсомолки» под предстоящие выборы губернатора Калининградской области.



Программа «Главный час с мэром» выходила на «Каскаде» более 5 лет два раза в месяц в старом формате. Последний год по-новому – в виде ток-шоу раз в месяц и с участием экспертов в разных областях.

В настоящее время телеканал «Каскад» пытается внедрить в эфирное время альтернативные варианты общения с главой Калининграда. Заместитель генерального директора НТРК «Каскад» Инна Вербицкая рассказала «Новому каравану» о возможных вариантах:

- Такого проекта, как «Главный час», пока не будет. На замену  в программе «Городской курьер» планируем ввести рубрику «проблемные вопросы»: нам на сайт приходит вопрос, мы приезжаем, снимаем проблему, а потом показываем, как реагируют власти. Такая практика появится уже в ближайших выпусках. Но это только один вопрос в одной рубрике программы, которая выходит раз в неделю, - сказала Инна Вербицкая.

Мария Барыбина,
«Новый караван»

1362

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Дамы и господа, мэр Ярошук покинул город!
Замещать главу города будет председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.