Мэр Калининграда Александр Ярошук: «Когда стоит – это хорошо!»

13 Декабря 2017 16:09



- Ба, а что там продают? – мальчишка привлекает внимание бабушки, показывая на припаркованный у «Спутника» ярко-розовый автобус.  - Что значит: «Чем ни крути у нас дешевле!»?

 

Бабушка спешно переводит разговор на другую тему. Сидящие рядом пассажиры маршрутки многозначительно ухмыляются…

 

Вот уже несколько лет напротив магазина «Спутник» стоит интим-магазин на колесах. Прежде, чем встать на «вечный прикол» рядом с парком культуры и отдыха «Центральный» (Бывший «Калинина»), магазин игрушек для взрослых где только ни появлялся.

 

Ровно три года назад он впервые был замечен на брусчатой площадке у Дома Советов. С точки зрения закона место было выбрано идеальное: рядом ни одного учреждения для подрастающего поколения.

 

Но вот уже несколько лет он прочно обосновался у центрального парка отдыха, напротив магазина «Спутник» и цветочных павильонов.

 

У него даже есть почтовый адрес - проспект Мира, 61. Есть контактный телефон и сайт организации, чьи секс-точки разбросаны по всему Калининграду.

 

По большей части это встроенные помещения, находятся законно, не придерешься. Но интим-магазин на колесах - отдельная история.

 

Своим раскрасом, внешним видом и двусмысленными надписями он привлекает внимание всех. В этом месте всегда много народа всех возрастов, потому что рядом несколько торговых центров, магазинов и главное - центральный городской парк культуры и отдыха, где находится всем известный и единственный в городе кукольный театр.

 

Не смущает? Нас - да, региональную и городскую власть, как оказалось, нет!

 

Глава города Александр Ярошук то ли сделал вид, то ли действительно только от журналистов портала Caravan.su узнал о его существовании.

 

- Да ладно! Интересно… Там стоит? Когда стоит - это хорошо! - улыбаясь, загадочно заключил мэр.

 

По его словам, на улице Елены Ковальчук должны появиться ограждения, тогда эротическому автобусу, скорее всего, придется искать себе другое место.

 

Но пока, как сообщил нам председатель думского комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич, ничего противозаконного в работе этой секс-точки нет.

 

- Если он арендует это место, если он как субъект РФ имеет право пользоваться всеми разрешенными местами, наверно, он имеет право там стоять. С  точки зрения  здравого смысла, с точки зрения внешнего вида, мне, мягко говоря, мне это не очень нравится. Но к нам не поступало ни одной жалобы на организацию, торгующую товарами для взрослых. К счастью, или к сожалению, но мне в моей практике не приходилось разбираться с такими жалобами.

И даже в том, что на расстоянии вытянутой руки от интимного магазина находится парк культуры и отдыха, кукольный театр, а рядом паркуются машины, из которых затем выходят взрослые с детьми, тоже, по словам депутата, нет ничего противоестественного.

 

- Я не хочу сейчас адвокатировать этому автобусу, но мы живем в свободной стране, где этот бизнес не является запрещенным, - считает Александр Мусевич. - На стенах этого автобуса я не видел ничего предосудительного в виде надписей и изображений. Поэтому каким образом он может влиять на детей, я не знаю.

 

- Просто взять и сказать, что вам тут не место… Но через дорогу, кажется, есть стационарный магазинчик того же плана. Это не исконно наше, такое существует во всем мире. Если запретим, тут же сразу обвинят в том, что мы губим частное предпринимательство. 

 



В областной прокуратуре, между тем, так не считают.

 

В 2015 году на некоторое время секс-автобус исчез. Как выяснилось, им заинтересовались калининградские прокуроры.

 

«Распространители эротической продукции нарушили требования закона Калининградской области "О защите населения Калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию».  

Магазин «ERO-BUS», расположенный в автобусе марки «ПАЗ», также нарушил запрет на торговлю продукцией сексуального характера в нестационарных объектах.

 

Работники прокуратуры обнаружили, что указанная деятельность осуществляется на автостоянке по ул. Елены Ковальчук.

 

В отношении директора магазина «ERO-BUS» возбуждено административное дело за нарушение установленных законодательством Калининградской области правил продажи и распространения продукции эротического и (или) сексуального характера», - сообщал как-то портал ruwest.ru.

 

Но сегодня он по-прежнему «радует» своей близостью обывателей.

 

Ничего в его внешнем виде не изменилось, хотя уточняющих надписей прибавилось. И законодательство не изменилось, несмотря на то, что на днях из регионального закона убрали статью, регулирующую правила продажи и распространения продукции эротического и сексуального характера.

 

Сразу же возникло подозрение и опасение, что сейчас подобные автобусы вырастут как грибы, аккурат в канун Чемпионата мира по футболу-2018. И ничего им за это не будет.

 

- Исключенная статья касалась таких товаров, но не напрямую, - поясняет порталу Caravan.su депутат областной Думы Александр Мусевич. - Она больше была связана с полиграфической продукцией эротического характера. Она работала и будет работать. И дает право правоохранительным органам, общественности, если они видят, что нарушаются и попираются интересы детей и граждан и если это связано с продукцией эротического характера, пресекать подобные действия.

 

- Торговля продукцией эротического характера как раз и регулируется тем федеральным законом, о котором мы сейчас говорим. Министерство юстиции указало нам на то, что данная статья предусмотрена в федеральном кодексе об административных правонарушениях, поэтому должна быть исключена из регионального законодательства.

 

- Главенство федеральных законов над региональными всегда существовало. И, как правило, исключаются статьи, которые дублируют статьи федеральных законов. Я вам больше скажу: сейчас будут приняты и другие федеральные законы, к примеру, о животных, которые тоже внесут коррективы.

 

«Сейчас не существует закона, который бы запрещал торговлю эротическими товарами. Но перед тем как открывать магазин, лучше всего еще узнать, нет ли его именно в вашем регионе», - наткнулась я в сети Интернет на ответ юриста на вопрос предпринимателя, желающего открыть интим-салон.

 

Ответ профессионала насторожил: речь идет не о федеральном законодательстве, о котором мы говорили с депутатом Мусевичем, а о региональных законодательных актах.

 

Еще немного поисков и у меня перед глазами закон Калининградской области от 18 января 2008 года № 217 «О защите населения калининградской области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию» (в редакции законов калининградской области от 04.05.2010 № 448, от 11.11.2011 № 52, от 30.01.2013 № 199, от 23.12.2015 № 501).

 

В статье № 6 об условиях продажи и распространения продукции эротического и (или) сексуального характера действительно сказано, что «распространение продукции эротического и (или) сексуального характера допускается только в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется органами местного самоуправления».

 

И что «органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные ограничения относительно мест расположения специальных помещений».

 

Что касается месторасположения, то данным законом установлено, что «специальное помещение не может находиться ближе 500 метров от  учреждений культуры, искусства и здравоохранения, а также в непосредственной близости от мест массового нахождения людей, зон отдыха, улиц с интенсивным пешеходным движением».

 

Чтобы власти не «распылялись по мелочам», данным законом разрешается создавать общественные экспертные комиссии. Они могут состоять из  работников культуры, литературы, науки, искусства, правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, а также психологов и врачей.

 

Они должны следить за тем, чтобы данный закон не нарушался, в противном случае сигнализировать «уполномоченным органам о выявленных фактах».

 

Закон был издан в пору правления областью Георгием Боосом, в январе ему исполнится 10 лет.

 

Я не слышала ни о комиссии, которая бы следила за исполнением закона, ни о том, чтобы кто-то понес реальное наказание за нарушение его статей. И то, что интим-автобус до сих пор стоит почти в центре города и в центре массового отдыха горожан, лишнее тому подтверждение.

 

А если это происходит до сих пор, значит, это кому-то выгодно.   

 

Майя БЛИНОВА

449

Популярное

ЧМ-2018 по футболу: для калининградцев запахло шальными деньгами
Калининград - один из самых дорогих для проживания городов на время ЧМ-18.
Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?