Лопатой по гололеду... Мэр Ярошук ответит за всё?

11 Января 2017 19:07
За неполные сутки в травмпункт детской областной больницы обратились родители 15 ребятишек, получивших травмы на неубранных улицах Калининграда.

Цифра небольшая, но за ней стоят большие семейные проблемы: уход взрослого на больничный, который оплачивается копейками, покупка дорогостоящих лекарств.

А если не дай бог травмировался взрослый, то проблема на самом деле намного острее: семья лишается полноценного заработка, вынуждена ограничивать себя во всем.

Со временем, конечно, все нормализуется. Но если покалечился пожилой человек, а именно они самые уязвимые люди, то перелом может закончится инвалидностью.

Думают ли об этом наши городские власти, волнуют ли их чужие семейные проблемы, покалеченные люди и судьбы?

Вряд ли. Иначе бы за долгие годы мышиной возни вокруг МП «Чистота» уже давно бы что-то изменилось в лучшую сторону. Пока же только меняются миллионные суммы, которые ежегодно вбухивают из бюджета города в это предприятие, да руководители ведомства.

Но! За все в городе отвечает, во всяком случае, должен отвечать, только один человек. МЭР. А он у нас на протяжении нескольких лет бессменный.
Что-то изменилось за столько лет? Посмотрим хронику.

«МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ» ЕВРОПЫ
2010-2011 ГОДЫ


В результате проверки исполнения требований законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан главе города Александру Ярошуку было внесено представление.

Прокурорская проверка показала, что калининградские подрядные организации оказались практически не способны своевременно убирать снег и оперативно ликвидировать гололед.

Тогда Сергей Мельников впервые обмолвился о покупке пластиковых ящиков для хранения пескосоляной смеси стоимостью 150 евро каждый.

На них наш мэр отреагировал в своем репертуаре: на его взгляд, яркий цвет будет «очень полезен для наших серых зимних дней» и что город «всё ближе в Европе».

Правда уже через четыре года наш городской голова обозвал любимый город «мочевым пузырем Европы» и прикрылся Всевышним: «…обходят нас циклоны, Балтийское море помогает, Боженька помогает…».

2012 ГОД


Год выдался удачным для города и предприятия МУП «Чистота» в плане закупки новой техники. Для уборки калининградских улиц из Москвы были доставлены 7 новых КАМАЗов.

Все машины оснащены снегоотвалами, устройствами для посыпки песко-соляной смесью и разбрызгивания реагентами. Кроме того, были закуплены 5 тракторов. Для покупки новых машин предприятие МУП «Чистота» взяло банковский кредит на 30 млн рублей.

Тогда же «Чистота» подала заявку на участие в торгах на право убирать городские магистрали. Выиграло и получило на 3 года из городского бюджета 1,1 млрд рублей. Таким образом, уборка города должна была обойтись казне в 1 млн рублей ежедневно.

В соответствии с условиями договора организация должна проводить уборку 993 объектов улично-дорожной сети, то есть 5,6 млн кв. м, в том числе 4,2 млн кв. м дорог и 1,4 млн кв. м тротуаров.

На тот момент в автопарке компании насчитывалось 77 единиц техники - тракторов, бобкетов и автомобилей по вывозу снега.

2013 ГОД


На борьбу со снегом и гололедом на городских улицах были брошены лучшие умы Калининграда.

По расчетам, сделанным учеными КГТУ, МУП «Чистота» необходимо около 150 единиц техники и минимум 1 тысяча дворников.

Автопарк предприятия насчитывал 67 единиц техники, улицы убирали всего 500 человек. На тот момент директор предприятия Андрей Миронович публично мечтал о 2 тысячах дворниках.

Городские власти рассматривали возможность приобретения второй специализированной машины, предназначенной для очистки города от песка весной.

На безобразие на калининградских дорогах и улицах обратил внимание тогдашний глава региона Николай Цуканов и остался недоволен уборкой улиц в Калининграде.

Замглавы горадминистрации Сергей Мельников оправдался тем, снег выпал совсем невовремя: «…в момент пересменки бригад, поэтому произошло небольшое опоздание».

А мэр города Александр Ярошук тогда привел в пример грязную Европу: «Мы смотрели примеры наших соседей - Польши и Германии.

Там вообще, дескать, убираются только центральные улицы. В Гамбурге, Берлине, Гданьске в бюджетах нет денег на уборку всех районов», - веселился мэр.

Главе же МУП «Чистота» было не до веселья.

«Мы слышим много жалоб на уборку снега. Но поймите, у нас 50 машин примерно. Если каждая убирает по улице, то получается 50 улиц. А в Калининграде их почти тысяча. Естественно, что какие-то участки убирают в первую очередь, а какие-то в последнюю. Приоритет мы отдаём центру города и основным магистралям», - жаловался Андрей Миронович.



2014 год


После очередного обильного снегопада председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников сообщил, что улицы убираются по мере возможностей: «За несколько дней в регионе выпало достаточно большое количество снега, в связи с чем возникают сложности с уборкой в том числе и по причине нехватки кадров».

Уборкой и обработкой заснеженных улиц в Калининграде и вывозом снега занималось 74 машины МУП «Чистота». Для ручной уборки городских улиц в распоряжении подрядчика имеются 600 лопат, около 500 ледорубов и 400 тележек для уборщиков.

2015 ГОД


Предприятие «Чистота» бьет тревогу: 11 машин для уборки снега и посыпки улиц песком требуют замены (стоимость одной машины оценивается в 4,5-5 млн рублей), но денег в городском бюджете нет.

«Молитесь, чтобы зима была тёплой, - посоветовал новому директору «Чистоты» Светлане Калининой мэр Ярошук.

«Конечно, денег нет в бюджете на закупку техники. Поэтому будем думать, что делать, - рассмеялся Ярошук. - Лопата, и вперёд!»

«Я реально как руководитель боюсь зимы. Если она будет снежная, то я боюсь, что предприятие не выдержит. Выходить в снежную зиму с такими автомобилями нереально. У меня выходит автомобиль, через два часа он уже сходит с линии, потому что у него постоянно сыпятся запчасти, - заявляла Калинина еще летом 2015-го.

По её словам, для того чтобы «нормально обеспечить уборку в зимний период», необходимо закупить техники на 100 млн рублей.

Всего в 2015 году у МП «Чистота» была готова 61 единица уборочной и вывозной техники, также закуплена пескосоляная смесь.
В тот же год предприятие закупило в лизинг четыре самосвала «Газон.

В тот же год председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты России Игорь Шпектор обратился к замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису с предложением ужесточить ответственность городских властей за очистку улиц от снега.

«Уволить одного - и остальные сразу «соберутся», возьмут ситуацию на контроль. Как бывший мэр Воркуты, заполярного города, могу сказать, что никаких проблем с уборкой быть не может», - заявил Шпектор.

«ДЕЖА ВЮ»


Однако дальше разговоров дело в Калининграде, увы, не пошло. А жаль. Если бы грянули такие перемены, мы бы не имели сегодня то, что имеем.

На сегодняшний день в МП «Чистота» 1094 штатных единиц уборщиков городских территорий, а по факту на уборку тротуаров выходят чуть менее 500 человек.

Чтобы город регулярно и в полном объеме убирался при любой погоде необходимо более 150 единиц техники. В настоящее время в распоряжении МП «Чистота» всего около 70 машин. В первую очередь уборочную технику направляют на магистральные улицы, затем - на второстепенные улицы и междворовые проезды.

2016 ГОД


В октябре мэр побывал в МУП «Чистота». Был невесел: «МУП «Чистота» не сможет справиться с уборкой Калининграда в случае обильного снегопада». Состояние техники удручающее, давно надо обновлять её. Старые ЗиЛы отработали свой срок и очень часто ломаются <...> Я надеюсь, что в этом году будет мало снега. Потому что если выпадут обильные снега, с этим количеством техники мы не справимся», - подчеркнул мэр Ярошук.

Через месяц мэр плакался «на плече» врио губернатора Антона Алиханова. На оперативном совещании в правительстве Ярошук завел все ту же песню - уборочной техники не хватает, денег нет ни на что.

«Ни в какие программы по софинансированию мы не смогли попасть. Будем надеяться, что попадём на следующий год», - жаловался Александр Георгиевич.

2017 ГОД


Вот ведь незадача - даже стрелки перевести не на кого: Светлана Калинина покинула свой пост по причине интересного положения. А с нового директора МУП «Чистота» взятки гладки. Значит, отвечать мэру. А он не привык.

Хотя за столько лет ковыряния в коммунальных отходах уже можно было бы не только насытиться ими, но и предпринять какие-то меры.

Пока же в последнем пресс-релизе мэрии о положении дел в МУП «Чистота» и об уборке улиц ни одного конструктивного предложения… Хотя нет. Последнее: «Необходимо усиливать материально-техническую базу муниципального предприятия «Чистота», закупать новую уборочную технику».

У меня диагноз «дежа вю», или все повально больны в городской власти?

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

462

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.