Евгений МИШИН

Лидер местного ЛДПР о «маскараде» на конкурсе по выбору мэра Калининграда

03 Апреля 2018 18:35

Руководитель фракции либерал-демократов в Облдуме Евгений Мишин поделился с РИА «Балтик плюс» своим мнением о выборах сити-менеджера Калининграда.

 

Конкурсные процедуры в Калининграде проходят формально, а комиссия уже заранее знает, кого согласует на должность, - считает Мишин.


«Эти выборы считаем абсолютно предсказуемыми, неинтересными. Это не выборы, это обычное согласование той комиссии, против которой мы ведем борьбу. Состав комиссии остается прежним: правительство и состав депутатов, которые входят во фракцию большинства. Это отрубает нам всякое желание и хотение идти на эту конкурсную комиссию, где будет куча придирок к нашему кандидату, несмотря на то, как он будет подготовлен.

 

Сейчас принимаем решение, пойдет ли от нас какой-нибудь человек участвовать в данном «маскараде». Конкурс может состояться только при условии как минимум двух кандидатов. Но здесь не хочется быть в роли подтанцовки. А нам, кто бы это ни был - Корнилов, Виноградов, Суханов, Васичева, - просто скажут опять, что уровень подготовки кандидата ниже. Все это сведено к формальности».

 

Справедливости ради надо отметить, что депутат горсовета Калининграда от ЛДПР Дмитрий Виноградов, претендовавший на пост градоначальника в прошлом году, слабо ориентировался в документах, которые сити-менеджер должен знать как «Отче наш»: Уставе, городских программах, формировании городского бюджета и пр.

 

Во время заседания конкурсной комиссии в ноябре прошлого года в своем выступлении Дмитрий Виноградов рассказал, что при разработке концепции использовал жалобы горожан, которые ему и его однопартийцам приходится выслушивать каждый день. Поэтому неслучайно концепция больше напоминала партийную программу по борьбе с коррупцией, бюрократией, нерадивыми чиновниками.

 

Досталось тогда и главе МП КХ «Водоканал» А. Иващенко за многомиллионный ремонт собственного кабинета, в то время как калининградцы платят сумасшедшие деньги за водоснабжение и водоотведение.

 

Затем Виноградов попенял устроителей Дня города, которые забывают о местных талантах и приглашают устаревших звезд, при этом отстегивая им немалые гонорары.

 

А так же кандидат выступил против финансирования СМИ. По его подсчетам, два региональных информационных источника в этом году получили более пятидесяти миллионов рублей на пиар местной власти.

 

Тогда лучше всех «в теме» оказался Александр Ярошук. И был избран.

 

Но 21 марта он подал в отставку и теперь город живет в ожидании выборов нового градоначальника. Выбирать будет специальная комиссия, в которую войдут депутаты Горсовета и представители областного правительства. Затем кандидатура будет утверждена на заседании Горсовета Калининграда. Этот сценарий уже проигрывали в минувшем году.

 

А вот Екатеринбургу только предстоит его освоить. Как стало известно сегодня, депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку, согласно которой в Екатеринбурге отменены прямые выборы главы города.

 

Отныне его будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра.


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не исключает обращения в суд с целью оспорить решение об отмене прямых выборов мэра города. У нас все произошло с молчаливого согласия.

 

Добавим, документы на должность сити-менеджера Калининграда принимаются до 5 апреля. 16 апреля конкурсная комиссия заслушает программы кандидатов по развитию областного центра, после чего состоится тайное голосование.

 

Избрание главы города запланировано на 18 апреля. Пока первым и единственным кандидатом на пост главы Калининграда является депутат Государственной думы Алексей Силанов.

 

Майя БЛИНОВА

368

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00