Крысиный вальс на помойках улицы Красносельской

19 Июня 2017 02:07


Заваленная мусором контейнерная площадка для сбора бытовых отходов рядом с домом 67 б на улице Красносельской стала уже привычным зрелищем для жильцов близлежащих домов. Спецмашины не успевают вывозить мусор из-за перенаселенности микрорайона. На несколько многоэтажек, сегодня остался всего один мусорный контейнер.

Так было не всегда. Еще в начале года мусорных площадок в этом районе улицы было две. Этого хватало и для жителей близлежащих домов, к которым относятся площадки, и даже для тех, кто жил в домах по-соседству.

Мусорные страдания начались после расселения находящихся когда-то тут же аварийных домов. «Неустановленные лица» их сожгли. Тут же на пепелище пришли застройщики, огородили будущую стройплощадку, а контейнер убрали.



Народ переориентировался не сразу. Особенно хитрые и ленивые граждане с тех самых домов соседних улиц стали складировать мусорные пакеты вдоль строительного забора. Их не останавливало ничего: ни предупреждающие о штрафах листовки на заборе, ни грозные оклики жильцов дома 67 а, чьи окна выходили на стихийную помойку.

А куча все росла и росла. Наступили теплые дни. От этой помойки в окна жильцов стало нести вонью так, что хоть даже форточки не открывай…

Не на шутку обозлившиеся жильцы дома с Красносельской обратились в свою управляющую компанию ООО «ЖЭУ «Вагоностроитель». Но там только руками развели: ликвидированный контейнер стоял на территории, которую обслуживал ЖЭУ № 17.
Теперь на этом месте новый хозяин, которому мусорка на стройплощадке не нужна.



На очередной встрече с представителями ООО «ЖЭУ «Вагоностроитель» жильцы пятиэтажки вновь подняли вопрос об уборке мусора не только на месте стихийной свалки, но и возле единственного оставшегося контейнера. В ветреную погоду мусор из пакетов относило на сотни метров вокруг.

- Мой отец пошел выносить пакет с мусором, - рассказывает Елена Ж. - Пакет был подготовлен заранее и выставлен в коридор. За это время в него залезла крыса.
- У нас никогда такого не было! – возмущается женщина. – Крысы забегают в подъезд только с этой мусорной кучи, которая вдруг появилась перед нашими окнами, - считает она.



Еще одна соседка рассказывает, что однажды к ней подошла незнакомая женщина из соседней новостройки с мусорным пакетом и поинтересовалась, где здесь дом № 67 б, возле которого должен находиться мусорный контейнер.

- Я поинтересовалась, почему она несет мусор в наш контейнер, - рассказывает Валентина П. – Та ответила, что на их подъезде висит объявление, подписанное руководством их УК, где сказано, куда они должны выносить мусор.

- Когда-то у них был свой контейнер, но они от него отказались, потому что он находился очень близко от дома, - рассказывает Валентина. - Они смрадом дышать не хотят, а мы вынуждены!



Таким образом вышло так, что одним-единственным стандартным мусорным контейнером, помимо жильцов домов 67 а и б, пользуются проживающие в домах № 73а и 75 по улице Красносельской, 42 и 44 по ул. Белинского.

ООО «ЖЭУ «Вагоностроитель» оказалось бессильным в этой ситуации, и тогда жильцы пятиэтажки рассказали о своей проблеме в заявлениях в Государственную жилищную инспекцию, региональные Правительство и Министерство ЖКХ и ТЭК, Роспотребнадзор и областную прокуратуру.

Спустя некоторое время мусор начали вывозить два раза в день. В будни вокруг контейнерной площадки стало намного чище. Но в выходные дни…

Увиденное поразило даже представителей регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Из ответа врио министра этого ведомства Юрия Шитикова следует, что «…в действиях директора ЖЭУ «ООО «Вагоностроитель» усматриваются признаки административного правонарушения п.п. 4.2, 4.2.1 Правил благоустройства территорий ГО «город Калининград», за что предусмотрена административная ответственность.



Скорее всего, руководитель ЖЭУ будет оштрафован. На первый взгляд, наказание несправедливое. Ведь ЖЭУ обеспечило своих жителей контейнером! А то, что в него носят мусор люди, не обслуживающиеся в этом ЖЭУ, то разве руководитель в том виноват?!

Но давайте вспомним признание женщины соседней многоэтажки, которая узнала о своем мусорном контейнере из объявления на подъезде. Подписанное, между прочим, руководством своей УК «Калининграднефтестрой».

С чего бы вдруг это руководство разрешило пользоваться чужим мусорным контейнером?! Ответ напрашивается сам собой: это возможно только в том случае, если между двумя руководителями, или между ООО и УК, есть договор. В существовании которого почему-то никто не признается.



Один наш известный калининградский политик сказал: «Если молчат, значит, есть что скрывать».

Возмутительное, но поправимо…

А вот если вдруг окажется, что таких договоров нет, то получается, что все это время жильцы домов 67 а и б по улице Красносельской платили и платят за вывоз мусора и за себя, и за людей и за вынужденных соседей.

Майя БЛИНОВА

296

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.