Крещение мэром. Инаугурация сити-менеджера Калининграда Александра Ярошука

07 Декабря 2017 17:14

Сегодня в Калининграде прошло беспрецедентное событие - инаугурация Александра Ярошука. Беспрецедентное, во-первых, потому что Александр Георгиевич в третий раз стал градоначальником, чего в современной истории города еще не было.



А во-вторых, вступал в должность сити-менеджер, избранный депутатами Горсовета, а не непосредственно населением.

Инаугурация – в нашем случае слово некорректное: такого понятия в Уставе города Калининграда нет, а есть словосочетание «вступление в должность».

Фактически же инаугурация по-калининградски представляла собой выездное заседание Горсовета в неполном составе - всего 24 депутата засвидетельствовали свое почтение вновь испеченному сити-менеджеру.

Напомним, 29 ноября в результате тайного голосования на заседании Горсовета за Александра Ярошука проголосовали 23 депутата из 28.

Торжественное вступление в должность проходило в малом зале Дома искусств. Как выяснилось, попали туда только те, кто был специально приглашен.

Их оказалось не так много, как несколькими годами ранее, когда и залы были для этого другими, и массовость зашкаливала.

Сегодня, создавалось впечатление, то ли только избранные были приглашены, то ли ненародные выборы градоначальника интересны только тем, кому от мэра что-то надо.

Почему-то не было среди присутствующих тех, кто, как кажется, должен был здесь быть уже только потому, что должность главы города им знакома - экс-мэров Юрия Савенко и Виталия Шипова.

Не в полном составе были и депутаты Областной думы.

Сидящий в первом ряду губернатор области Антон Алиханов отрывался от мобильника только, когда выносили знамя, звучал гимн, и нужно было поздравить младшего по рангу коллегу со вступлением в должность.

Назвав событие замечательным, Антон Андреевич, недавно приехавший в регион из Москвы, заметил, что так любить свой город может только человек, который в нем родился, учился и рос.


- Следующий год будет особенным. Не только калининградцы будут следить за состоянием города, но и практически весь мир. На то, как выглядит город в дни Чемпионата. Это замечательная возможность для вас войти в народную историю и вписать эту страницу в историю города. Уверен, что вы справитесь. Дерзайте, работайте, трудитесь. Успеха! - Пожелал губернатор.

После главы региона Александр Ярошук принял поздравления от главного генерального инспектора Калининградской области Сергея Елисеева, секретаря Калининградской епархии протоиерея Марьяна, сказавшего, что церковь на земле не для рая, а для того, чтобы «тут не было ада».

Далее Ярошука поздравили председатель калининградской Областной думы Марина Оргеева и председатель Горсовета Андрей Кропоткин, который единственный поднялся на сцену с шикарным букетом бордовых роз.

Он же, после поздравительной речи, объявил заседание Горсовета закрытым. Вынос знамени, гимн, аплодисменты.

В своем первом выступлении перед прессой, вновь избранный сити-менеджер, помимо Чемпионата перечислил еще несколько первоочередных задач, которые ему предстоит решить за ближайшие четыре года: безопасность на улицах города, благоустройство дворов, дорог и тротуаров, жилой фонд, вопросы соцсферы и вопросы ЖКХ (улучшение качества предоставляемых услуг).

- Самое главное - мы знаем, как их решить с тем незначительным бюджетом, который есть. Тем не менее, мы каждый год вместе с правительством области изыскиваем дополнительные деньги на решение этих задач.

Потом Александр Ярошук признался, что такая схема получения должности его устраивает больше.

- Меньше потратил сил, нервов и средств!

Кроме того, новый глава города пообещал, что родившийся 500 000-ным маленький калининградец получит от муниципалитета квартиру.

Постепенно фойе и площадка у Дома искусств опустели. Приглашенные гости из числа депутатов Горсовета поехали вместе с виновником торжества отмечать событие.


А возле Дома искусств одиноко и неспешно прогуливался экс-губернатор области Владимир Егоров.

- Я помню, как в 2012 году мы с Татьяной Павловной Груничевой поздравляли Александра Георгиевича со вступлением в должность, вручали ему цветы. Проходила церемония в стенах Горсовета. На этот раз более торжественная обстановка и при большем стечении народа.

- Я ему желаю набраться еще большего терпения, потому сейчас перед ним стоят более серьезные задачи, чем даже когда мы отмечали 750-летие Калининграда. Внимание к городу будет приковано не только со стороны любителей футбола, но и других туристов. Ведь очень многие здесь вообще никогда не были. Приезжие будут интересоваться не только футболом.



Кстати, перед тем, как поехать на фуршет, депутаты сфотографировались с Александром Георгиевичем на фоне Дома искусств лицом к памятнику Ленину, который, помнится, в бытность Ярошука депутатом Горсовета смотрел на окна кабинетов мэрии.

Сегодня его место у Дома искусств. Подальше от центра… Но тем не менее на его постаменте аккуратным и плотным веером разложены алые гвоздики. Их Ленину, вождю мирового пролетариата, благодарные потомки несут до сих пор…

Вновь избранному мэру - только по старой памяти от благодарных депутатов-единоросов Горсовета.

Майя БЛИНОВА

219

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00