Приход Святого Адальберта

Католическому приходу в Калининграде подарили старинный орган

06 Декабря 2016 18:18
Евангелистская церковь из немецкого города Бохума давно не функционирует, а её здание сегодня переделывают под ночной клуб. Поэтому немцы решили отдать инструмент в хорошие руки. Такое предложение заинтересовало католический приход святого Альберта, что на улице Александра Невского в Калининграде.

Причем таким ценным подарком заинтересовались многие европейские города, но калининградцы оказались чуть проворнее.

Духовой инструмент, которому порядка 100 лет, хоть и работы неизвестного мастера из Франции, но находится в хорошем состоянии и имеет 19 регистров и почти 1, 5 тысячи деревянных и металлических труб.

«Такой орган продается в интернете от 20 до 30 тысяч евро. Нам он достался бесплатно. Но это относительно бесплатно, поскольку нужны средства для его растаможивания, привезти, снова поставить. Я уже договорилась с органным мастером, он приедет в середине января и будет этот инструмент устанавливать в течение 4 недель», — рассказала в интервью «Радио России-Калининград» органный мастер Кафедрального собора Галина Шашкова.

А пока музыкальный инструмент находится на складах в Гданьске в разобранном виде. Сотрудники прихода решают вопрос с доставкой в Калининград. И надеются на поддержку земляков в этом вопросе.

В костёле прихода святого Альберта регулярно проходят органные концерты, теперь с приобретением еще одного инструмента появилась возможность идея проведения целого фестиваля.
255

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.