«Калининградской правде» сегодня исполнилось 70 лет

09 Декабря 2016 19:12
Сегодня старейшая газета региона «Калининградская правда» отмечает 70 летний юбилей. 9 декабря 1946 года вышел ее первый выпуск.

«Калининградская правда» воспитала целую плеяду журналистов. Многие из них сейчас трудятся в других изданиях, работают на телевидении и радио. «Калининградка» всегда оставалась рупором главных событий в области.

«Эта газета всегда найдет своего читателя. Мы готовим общую картину и не пытаемся показывать, как будто мы самые старые, умные и главные. В газете есть серьезный подход к изображению жизни, которой живет город», – рассказывает «Новому каравану» ответственный секретарь «Калининградской правды» Галина Бойко.

Вместе со всей страной «Калининградская правда» пережила самые сложные времена. Были периоды, когда газета оказывалась буквально на грани закрытия. И самое интересное, что в трудный период «калининградку» и ее читателей спасали юмор и искренность.

Обозреватель «Калининградской правды» Андрей Забелкин рассказал «Новому Каравану» насколько доверяют Калининградцы первой газете региона.

- Помню когда-то на первое апреля вышла юмористическая заметка. Текст был примерно такой: «В Калининградский залив заплыла стая тюленей. Их было так много, что они съели всю салаку. Областная дума собралась на экстренное совещание, вносит поправки в бюджет в связи с непредвиденной кормежкой мигрирующих животных. Это было лет 15 назад». Позже читателям предложили найти в газете розыгрыш. Победителю полагался приз. Доверие было такое высокое, что после выхода газеты, через определенное время, эта информация про тюленей появилась на основных российских информагентствах. Они писали, что в Калининградской области тюлени едят салаку, суда ходить не могут, потому что тюлени им мешают и многое другое. Потом коллеги мне рассказали, что журналисты вместе с рыб.охраной пытались выйти в залив искать тюленей, - вспомнил Забелкин.

Также обозреватель «Калининградки» высказал немного критики в адрес современной журналистики:

- Мне не нравится в современном печатном слове, что прямая речь выкладывается на бумагу дословно. И получается, что человек говорит, как будто сумасшедший. Старое печатное слово пытается изложить мысль человека на бумаге более здраво, - отметил Забелкин.

О том, почему «Калининградская правда» до сих пор интересна читателям, рассказала «Новому Каравану» ответственный секретарь газеты Галина Бойко:

- Человек не живет только смертью и сплетнями, наша газета показывает жизнь настолько, насколько это возможно сейчас. У нас и штат меньше и возможностей, но, тем не менее, она разносторонняя.

Галина Бойко рассказала и о выдающихся авторах газеты:

- Один из наших журналистов, довольно известный Влад Ржевский, сделал 70 выпусков на каждый год, начиная с 1946 года. А также еженедельно он рассказывал, что главное происходило в жизни области.

К слову, Влад Ржевский в своей статье, посвященной юбилею газеты, отметил, что 9 декабря 1946 года – не только день рождения «Калининградской правды». С этой даты ведёт свою историю вся калининградская журналистика.

«НК»

318

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.