Калининградские дворы к ЧМ-2018. «Эта лужа помнит первых переселенцев».

07 Февраля 2018 18:41


Продолжая изучать протокольные маршруты Чемпионата Мира по футболу 2018 года, журналисты калининградского портала Caravan.su заглянули во дворы жилых домов за гостиницей «Калининград».

 

Благоустроенная территория, вымощенная тротуарной плиткой, заканчивается сразу за забором внутреннего двора гостиницы «Калининград». По ту сторону забора - сухо. По другую - непролазные грязь и лужи. Их очень хорошо знают и местные жители, и студенты, идущие через грязную жижу на лекции в калининградский университет.

 

А еще мамы с маленькими детьми, посещающими детский садик № 42. Им вообще не позавидуешь: одно дело с мусорным ведром брать неприступные подступы к контейнерам с бытовыми отходами, другое - дважды в день с ребенком на руках мерить глубину и ширину многочисленных луж.




Как оказалось, лужи в этом микрорайоне уже можно назвать местной достопримечательностью.

 

Увидев нас, одна дама в летах замечает, что лужу возле своего подъезда она помнит, как говорится, с младых ногтей. А живет здесь калининградка уже 47-й год. 

 

Жаловаться куда-либо бесполезно. Лужи образуются на месте многочисленных ям в старом, положенном в советские времена, асфальте. В нем, раздолбанном по всей протяженности вдоль жилых домов, вся причина. Но перекладывать его власти города не торопятся.

 

Во всяком случае, в списке дворовых территорий, подпадающих под программу благоустройства в 2018 году, этого микрорайона, образованного домами Ленинского проспекта, улицы Шевченко и Пролетарской, нет.

 

Почему-то не предусмотрели. Хотя по другую сторону от гостиницы «Калининград» буквально через несколько месяцев будут собираться футбольные фанаты.



 

Для них специально готовится площадка - фан-зона, на которую местные власти уже потратили не один миллион бюджетных рублей, а, кроме того, засыпали песком, чтобы не тратится на консервацию,  исторический памятник культурного наследия - юго-восточную часть замка «Кенигсберг».


Но лужи в центре города, оказались дороги как память. Вот только местным жителям от этого не только не легче, но еще и стыдно. Ведь именно по этим лужам гостям нашего города придется пробираться в музей «Блиндаж», посидеть в скверике у памятника основателю старейшего университета Восточной Пруссии «Альбертины» Иммануилу Канту.


Майя БЛИНОВА



182

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00