Калининград перевыполнил годовой план по строительству жилья

12 Декабря 2016 13:16
Это на 11% больше, чем планировалось. Из общего объёма ввода 344 тыс. кв.м (35%) составляет индивидуальное жилищное строительство.

«Темпы жилищного строительства в 2016 году хоть немного и не дотягивают до рекордных результатов прошлого года, но оказались существенно выше наших прогнозов. По итогам 11 месяцев мы уже вышли на рекомендованный федеральным центром показатель по строительству одного квадратного метра жилья в год на одного человека. Этот уровень регион держит третий год подряд. Совершенно очевидно, что по итогам декабря объём ввода жилья превысит миллион квадратных метров», - отметил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Максим Федосеев.

Также он сообщил, что в 2016 году значительно оживился рынок ипотечного жилищного кредитования.

«По данным Центробанка за 10 месяцев в регионе было выдано почти 4 400 ипотечных кредитов на общую сумму 6,85 миллиарда рублей. Для сравнения за весь прошлый год сумма выданных кредитов составила 6,9 миллиарда рублей. И если в том году средняя процентная ставка составляла 12,77 процента, то в этом – 12,57 процента», - подчеркнул Максим Федосеев.

Что касается стоимости жилья, то средняя цена квадратного метра на первичном рынке за 9 месяцев 2016 года составила 51 тысячу 840 рублей, что на 8% превышает аналогичный показатель прошлого года. Однако если сравнить средний ценник на жильё только за III квартал прошлого и текущего года, то рост составил лишь 5%.

Напомним, что Калининградская область по итогам 2014 и 2015 годов занимала третье место в России по вводу жилья на одного человека.

«НК»

140

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.