Калининград. «… не кладбище, а дорога в ад!»

18 Января 2017 17:46
В 2017 году следить за порядком на городских кладбищах снова будет «МУП «Альта». На что потратят почти 15 миллионов рублей?

- Уже много лет каждый, въезжающий на территорию кладбища в Космодемьяновском, оплачивает по 50 рублей. И принимает участие в большом слаломе. Вот мне интересно, это оплата за содержание внутренней дороги или взнос за экстремальные соревнования? Потому как рытье могил явно не из этих средств производится...

- Это плата за то, что Вас туда вообще впустили -)

- Нет конечно. Рытьё стоит 10090.

- Хоть я и работаю в Альте, но боюсь ездить на Косму. Пробил там картер на машине.

(Из переписки в сети Facebook. Орфография и пунктуация сохранены)


Мир живых мы видим каждый день, а как обстоят дела … на городских кладбищах? Об этом местная власть задумывается каждый год, и каждый год в последний его месяц объявляет торги на право, говоря простым языком, поддерживать кладбища в порядке.
Сразу оговорюсь: в статье пойдет речь о трех кладбищах - муниципальные общественные кладбища по проспекту Мира в. Калининграде, по Балтийскому шоссе (р-н пос. им. А. Космодемьянского) и в пос. Сазоновка Гурьевского района.

На сегодняшний день ни одно ведомство страны не может назвать точное количество кладбищ, существующих в России. По приблизительным подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, в России насчитывается примерно 600 тысяч погостов.

Стоимость вопроса не маленькая - в течение последних трех лет она составляла более 14 млн рублей. Цифра огромная по настоящим меркам, хотя и территории выше указанных кладбищ маленькими не назовешь.

Перечень работ обширный: от очистки, подметания и посыпания дорожек (в зависимости от времени года) до дератизации и акарицидной обработки километровых территорий. За всем этим должен следить и периодически отчитываться о проделанной работе специальный сотрудник, назначенный приказом. Все серьезно, ведь и деньги немалые
.
Аукцион уже отыгран и можно смело поздравить (притом не в первый раз) его победителя - МУП «Альта». Начальную цену контракта в 14 364 тыс. рублей предприятию удалось снизить до 14 292 180, 00 рублей. Правда, как нам сообщили в МКУ «Калининградская служба заказчика», договор с победителем аукциона еще не заключен.

За эти деньги «альтовцы» должны 260 раз за год собрать случайный мусор в мешки и вывезти его на полигон, 106 раз подмести дорожки, 25 раз за сезон очистить их от снега. Кстати, вопрос спорный, так как высота снежным покровом в данном случае должна быть не менее 10-15 см. Зная наши зимы, на этом вопросе, как мне кажется, можно существенно сэкономить - 869250 рублей. А еще на статье, которая предусматривает посыпку дорожек песком (сорок раз за сезон) - 839360 рублей. Снега нет - посыпать нечего.

Несколько дней назад я побывала на кладбище в районе пос. Космодемьянского. Заезжать не стали: все засыпано снегом, который на центральной дороге местами уже раскатали машины. Дело было к вечеру, но снег, скорее всего, не убирался в течение дня.

В общем-то неудивительно: в прошлом году аукцион не состоялся, стало быть, и спрашивать не с кого. Однако, за въезд на кладбище взимается такса - 50 рублей. Не заплатишь - не проедешь. Спрашивается: за что?! Кстати, если чек не выдается, то плата взимается незаконно.

НЕЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ


Между тем, это не единственное нарушение. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74) санитарно-защитные зоны, определяющие территорию кладбищ от жилой застройки, составляют: кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га - 500 метров; кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью менее 20 га - 300 метров; закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища - 50 метров.

В этой части закона только к кладбищу вблизи пос. Сазоновка нет претензий. В отношении двух других скорбных мест нарушения сплошь и рядом. Кладбище на проспекте Мира не только находится в черте города, оно со всех сторон окружено домами самой разной этажности. Претензий к руководству «Альты» быть не может - не они дают разрешение на застройку. Но вполне могли бы выступить в таком случае блюстителями закона и указать городским властям на нарушения.

Что касается кладбища на Балтийском шоссе, то расширяться оно физически не может, так как уже находится в непосредственной близости от поселка с одной стороны, «прижато» железной дорогой - с другой, а с третьей «подпирается» промышленной зоной. Хоронят там сейчас редко. Значит, и поддерживать порядок проще. Нет многочисленных траурных процессий с венками, становящимися потом никому не нужным хламом.

Кстати, согласно техническому заданию аукциона, этот самый хлам в виде мусора - самая затратная статья. Вывоз мусора из контейнеров должен производиться не менее 104 раз в год и по смете стоит эта процедура 3212352, 00 рублей. В 35 тыс рублей обойдется уборка несанкционированных свалок.

Однако если еще на городском кладбище на пр. Мира МУП «Альта» старается поддерживать почти образцовый порядок, то на сазоновском кладбище мусорные контейнеры почти всегда переполнены. То же самое и на Балтийском шоссе. Что же касается несанкционированных свалок, то достаточно вспомнить остановки общественного транспорта вблизи этих двух кладбищ, там всегда полно мусора.



ПУТЬ КАЛИНИНГРАДЦЕВ НА КЛАДБИЩЕ


По закону, по вопросу наведения порядка на территории кладбища и вывоза мусора, а также ненадлежащего содержания кладбищ, необходимо обращаться в Северо-Западное Управление Ростехнадзора по Калининградской области, осуществляющего деятельность по контролю за выполнением гражданами, должностными и юридическими лицами норм и правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории Калининградской области, надлежащему состоянию и содержанию расположенных на ней объектов, в том числе при проведении земляных, ремонтных и иных видов работ.

«Поверхность главных дорожек на кладбищах в периоды снегопадов или гололедицы должны на всю ширину обеспечивать беспрепятственное движение населения, автомобильного транспорта с разрешенной скоростью» - таковы требования. Как я уже писала выше, именно из-за заснеженности мы не рискнули проехать вглубь кладбища.

А еще потому, что центральная дорога на погосте на Балтийском шоссе уже давно требует ремонта. Немногочисленные остатки асфальта там сходят с первым снегом. В итоге дорога представляет собой сплошную полосу препятствий не только для машин, но и для людей.

Порядок обещают навести в этом году.

- Дорога на кладбище действительно в удручающем состоянии, - признается корреспонденту «Нового каравана» директор МУП «Альта» Олег Быков. - Но уже этой весной мы планируем частичный ремонт, начнем с центральной дороги. Сейчас готовится смета. Ориентировочно, асфальтирование центральной дороги обойдется в 5-6 млн рублей.

Как удалось выяснить, протяженность центральной дороги около двух километров. На протяжении последних трех лет на кладбище постоянно приезжают представители всевозможных служб, ходят, присматриваются, измеряют. Но только в этом году Олег Быков может утвердительно заявить о приближающемся ремонте. По его словам, ремонт всех дорог на кладбище на Балтийском шоссе по самым скромным прикидкам обойдется предприятию в 18 млн рублей.

- Такую сумму нам не потянуть, - рассказывает Быков. - Только при софинансировании городского бюджета.

То, что дорога стоит денег, вопрос понятный. Непонятно другое: за что берут деньги на въезде и почему их невозможно бросить на ремонт дороги? Ведь на все остальное, как видно из аукционной документации, средства выделяет бюджет.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

743

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.