Феликс ЛАПИН и Данута СМИРНОВА (фото: Денис Сечкин)

Калининград и cити-менеджер. Вперед на старые грабли?

11 Ноября 2016 19:47
Закон, позволяющий назначать (выбирать по конкурсу) сити-менеджера в Калининграде, врио губернатора региона Антон Алиханов планирует провести через Облдуму до конца 2016 года. Документ внесут на утверждение областным парламентариям в последней декаде ноября.

Комментируя отмену прямых выборов мэра, Алиханов сказал, что «не хотел бы тратить бюджетные деньги».

К тому же, заявил он «…закон уже не первой свежести, то есть он давно обсуждался, но в силу определённых причин не вносился. Сейчас, в принципе, уже количество городов в России, которые сохранили такую схему, стремится к нулю, их становится всё меньше и меньше. И, я думаю, что Калининград не должен быть здесь исключением. Мы обсуждали с Ярошуком этот вопрос. Каких-то серьёзных возражений я не услышал».

Между тем, такая двухуровневая система управления уже действовала в Калининграде с 2007 до 2012 года. При ней Александр Ярошук являлся главой города и одновременно главой городского Совета.

Фактически Калининградом управлял сити-менеджер. При Георгии Боосе этот пост занимал Феликс Лапин. После смены губернатора главой администрации стала Светлана Мухомор.

И именно тогда Александр Ярошук был во главе тех, кто своими руками похоронил идею отдавать управление городом наемному главе администрации. Как тогда казалось, похоронил навсегда…

ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ РЕФОРМЫ


Действительно каких-нибудь пять лет назад городская власть Калининграда напоминала государственный герб Российской Федерации. На одном туловище областного центра тогда уютно располагались две головы. В смысле, два главы, которые, как и положено, исправно смотрели в разные стороны. Что в тактическом, что в стратегическом направлении развития Калининграда.

Для тех, кто успел позабыть эту страницу истории, напомним: сити-менеджеры обнаружились на просторах нашего региона в бытность здесь губернатором крупного «федерального проходимца» Георгия Бооса.

Согласно летописному своду новейшей городской истории, появление в системе муниципальной власти глав администраций стало побочным продуктом очередной муниципальной реформы, связанной с принятием 6 октября 2003 года федерального закона № 131.

Согласно нему, каждый субъект Федерации должен был до 2005 года привести в порядок причитающееся ему местное самоуправление, а именно, разделить муниципальные образования на два вида - районы и города.

Первый виток реформы выпал на период правления тишайшего адмирал-губернатора Владимира Егорова, который, руководствуясь принципом «ребята, давайте жить дружно», старался понапрасну не обижать мэров из глубинки, а потому делал все тщательно и осторожно.

С назначением в область Георгия Валентиновича Бооса, наоборот, ее ход принял характер неизлечимой болезни. Будучи отъявленным сторонником укрепления вертикали власти, он стремился ослабить влияние местного самоуправления по максимуму.

Тогда под его давлением было решено регион разделить на 2 городских округа, 8 муниципальных районов, включающих 74 городских и сельских поселения.

Отметим, данный замысел был реализован практически полностью. От окончательной и бесповоротной победы этой реформы нас избавил только конец полномочий «федерального проходимца» и назначение на эту должность урожденного гусевчанина Николая Цуканова.

Однако к этому времени Калининград стал городским округом.

Как оказалось, смена вывески была только частью наполеоновских планов Георгия Бооса. Их вторая сторона касалась изменения системы руководства городом.

Ответственность предлагалось разделить на двоих. Один - глава муниципального образования и по совместительству председатель Совета депутатов, другой – наемный глава администрации, тот самый сити-менеджер.
Мол, один будет принимать решения, другой их исполнять.
Принимать на работу главу всех городских чиновников будут депутаты, естественно, по конкурсу.

Таким образом, решено было убить сразу двух зайцев - обеспечить лояльность главных региональных смутьянов и избавить народ от права выбирать себе мэров.

Нужно ли говорить, что, получивший от президента РФ «ярлык на правление», губернатор чувствовал себя крайне неуверенно в окружении тех, кто получил свою должность на прямых и фактически всенародных выборах?

ПОГНАЛИ НАШИ «ГОРОДСКИХ»


Впрочем, тут мы переходим от официального извода калининградской истории к ее изустной фольклорной составляющей.

Уже тогда злые языки утверждали, что все реформаторские телодвижения имели под собой одну банальную цель – свести на нет влияние главы Калининграда. Именно поэтому сначала был удален в Госдуму сверхпопулярный в областном масштабе «народный мэр» Калининграда Юрий Савенко.
Затем к должности главы и председателя Совета депутатов Калининграда добавили довесок в виде главы администрации города.

Эта часть плана далась губернатору Георгию Боосу наиболее тяжело. Городские депутаты, которые сначала приняли эту идею без энтузиазма, дневали и ночевали в здании правительства, где с ними проводили «разъяснительную» работу по вопросам организации местного самоуправления.

Иногда и сам губернатор захаживал по-дружески в гости к народным избранникам на площадь Победы, 1, чаще обещая им кнут, а не пряник, а чаще и то, и другое.

Короче, нужное решение Боос продавил, потому как ни один из депутатов не рискнул тогда открыто переть против его «федеральной проходимости».

ПРЕТЕНДЕНТЫ


Поначалу Георгий Боос рассчитывал сделать главой Калининграда «варяга» Сергея Булычева, выписанного для этой цели из Москвы. Но потом почему-то отказался от этой затеи и отправил того возглавлять Областную думу.

Вторым претендентом на должность сити-менеджера стал проработавший к тому времени несколько лет министром экономики областного правительства Феликс Лапин.

В отличие от многих членов команды Бооса Феликс Лапин не был вывезен в качестве управленческого трофея из столицы нашей Родины, но и назвать его коренным калининградцем тоже язык не поворачивался.

Лапин оказался здесь в 2000 году, когда возглавил региональное Управление налоговой полиции. В этой должности он прослужил три года, после чего был переведен в Госнаркоконтроль – следить за тем, правильно или нет на территории области распространяются наркотики и прочие психотропные вещества...

После выхода на пенсию по выслуге лет Феликс Лапин некоторое время подвизался в частном бизнесе и лишь затем пересел в кресло регионального министра экономики. Откуда, в свою очередь, по замыслу губернатора вскоре предстояло пересесть в кресло руководителя администрации Калининграда.

Компанию на этом тернистом пути ему составили тогдашний глава Октябрьского района Вячеслав Петроченко и бывший глава Ленинградского района Петр Сонец.

Нужно ли говорить, что Феликс Лапин легко убедил замученных душеспасительными беседами с Георгием Боосом депутатов предпочесть именно его кандидатуру?

Контракт с Феликсом Лапиным был подписан в мае 2008 года.
Так в Калининграде началась эпоха двуединого управления городом.

Постепенно Александр Ярошук, пытавшийся поначалу сохранить свой политический вес и управленческое лицо, оказался отодвинут в сторону. Значительно сократилось влияние и возможности Совета депутатов Калининграда…

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ


Если пролистать подшивки газет тех лет, то можно заметить, что наиболее часто фамилию нового сити-менеджера Феликса Лапина упоминали всуе в связи с двумя событиями.
Во-первых, с высказанным им предложением… переименовать Калининград в Кенигсберг.
Во-вторых, с тем, что он отправил недовольных Георгием Боосом калининградцев вместо митинга протеста с лозунгами типа «Путин в ответе за Бооса» на … ярмарку сельхозпроизводителей к недострою Дом Советов.

Была еще одна, не менее любопытная инициатива сити-менеджера Феликса Лапина - оборудовать в глубине парков специальные места для свободного волеизъявления граждан. Мол, пусть собираются там, орут, возмущаются и митингуют сколько их оппозиционной душеньке угодно. А чтобы от такой гражданской активности была польза бюджету, то продавать возмущенным властью гражданам входные билеты…

В принципе над подобными выходками можно было бы и посмеяться, но Феликс Лапин не собирался останавливаться.
Уже буквально через год его конфронтация с депутатским корпусом вылилась в публичную свару.

Часть народных избранников (прежде всего, Олег Шкиль и Александр Пятикоп) обвинили Феликса Лапина в неэффективном руководстве городским хозяйством. В частности, ему ставилось в вину неэффективное использование бюджета города, расходы которого в 2009 году составили почти 11 млрд. руб.

Депутатская фронда обвинила Сити-менеджера в свертывании целевых программ, слабом контроле над выполнением муниципального заказа и в других прегрешениях. Кроме того, команде Лапина досталось за необоснованное завышение тарифов на услуги ЖКХ, и за то, что чиновники перестали общаться с жителями города.

Поднимался даже вопрос о несоответствии занимаемой должности первого замглавы администрации, председателя комитета городского хозяйства Дануты Смирновой, управляющего делами администрации Сергея Воропаева и директора МУ «Эксплуатация здания администрации города Калининграда» Дмитрия Секретаря. И это были далеко не все заслуги Феликса Лапина перед областным центром.

Именно во времена назначаемого в Калининград сити-менеджера было сокращено количество районов города с пяти до трех. С этой должностью жители до сих пор связывают стремление власти окончательно похоронить калининградский трамвай и заменить его «другим видом транспорта», провальную реконструкцию улицы Гагарина, застройку «Ялтинского парка», набережной Преголи, начало высотной застройки около Нижнего озера и сокращение койко-мест в медицинских учреждениях Калининграда.

РАЗГРАБЛЕНИЕ МУПОВ


Главным же достижением Феликса Лапина стала реформа ЖКХ.
Именно при его активном участии произошла «бесплатная» передача муниципальных предприятий в частные руки людей из ближнего круга чиновников городской управы.

В одночасье вместо коммунальных МУПов стали, как грибы, появляться различные ООО, имевшие, как правило, те же названия что и ликвидированные распоряжением администрации города предприятия.

Было, к примеру, МУП ЖЭУ-14, как вдруг на его месте возникает ООО «ЖЭУ-14» а затем их число начинает размножаться в геометрической прогрессии - ООО «ЖЭУ -14 плюс», ООО «МУП ЖЭУ - 14», ООО «ЖЭУ № 14» и далее по списку.

Обычный калининградец, которому приходили платежки «за квартиру» с хорошо знакомой аббревиатурой и не подозревал, что на самом деле он платит уже не городу, а удобно усевшемуся на бывшую материальную базу муниципалитета коммерсанту.

Калининградская газета «Дворник» приводила в своем расследовании список «приватизаторов» ООО «МУП РСУ-24». Так, один из них вложил в уставный капитал ООО компьютерный монитор ценой в 5250 рублей, другой - сканер ценой 1000 рублей. Третий - офисный стул ценой в 500 рублей. Наконец, четвертый осчастливил ООО принтером за 3250 рублей. И нечто подобное происходило практически в каждой управляющей компании. Естественно, ни одного живого рубля бывшее муниципальное, а ныне частное предприятие не получало, и все, чем оно могло пользоваться, было наследством, доставшемся ему от приказавшего долго жить МУПа.

Прозрение к калининградцам приходило позже - когда резко ухудшалось качество работ ЖКХ и начала бешено расти стоимость квартплаты. Или когда на плечи калининградца легла обязанность погасить долги обанкротившейся «управляющей компании» (УК).

При назначенном сити-менеджере Феликсе Лапине процесс «прихватизации» ЖКХ Калининграда шел семимильные шагами. Так уже через год из 21 муниципальной управляющей компании в муниципальном ведении оставалось всего лишь два предприятия. А еще через некоторое время и вовсе одно.

Самое удивительное, что всей этой работой администрация Калининграда как бы занималась из чистой благотворительности. От всей приватизационной вакханалии город не получил ни рубля! Хотя по закону имел возможность продать МУПы частникам, или хотя бы выставить на аукцион принадлежащие городским коммунальщикам помещения и технику.

А ведь частникам доставался главный капитал УК – жители домов, чья квартплата ложилась в основу материального благополучия новоявленного ООО!

Развернувшаяся вскоре борьба за бессмертную душу плательщиков за услуги ЖКХ стала приятным дополнением к приватизации. Как правило, переход из ведения МУПА в ООО происходил без участия жителей, которых просто в нарушение закона ставили перед фактом.

Но если некоторые особо дотошные собственники жилья начинали задавать неудобные вопросы, то «заинтересованные инвесторы» предлагали им сыграть в русскую народную игру «помоги выбрать правильную управляющую компанию». Правильную, естественно, с точки зрения самих «инвесторов».

Иногда руководство этих УК прибегало к угрозам и шантажу. Хотя чаще всего использовалось простейшее, но эффективное средство – махинации с документами. Подделка протоколов собраний собственников жилья стала носить массовый характер.


И СНОВА СИТИ-МЕНЕДЖЕР?


Последствия этого коммунального беспредела еще долго аукались, да и теперь еще аукаются и городским чиновникам, и ни в чем неповинным жителям Калининграда.

Тогда же был найден стрелочник, на которого в итоге свалили всю ответственность за «перегибы на местах»
Им стала заместитель Лапина Данута Смирнова. В сторону Феликса Лапина не было брошено ни одного неприязненного взгляда.

Его царствование продолжалось до 2010 года и закончилось вскоре после того, как губернаторский пост покинул Георгий Боос. С его уходом закаталась звезда первого и на тот момент единственного сити-менеджера областного центра.

После этого два года в должности сити-менеджера поработала Светлана Мухомор, а в 2012 году депутаты Горсовета все же решили прекратить издевательство над населением и вернуться к прежней схеме управления городом.

Тогда в одночасье вернувшийся из политического небытия нынешний глава Калининграда Александр Ярошук, объясняя жителям причины возвращения на круги своя, много и охотно рассуждал о неэффективности подобной системы управления городом.

- Он многое замкнул на себе, - рубил наотмашь правду-матку Ярошук. - Его заместители не работали. Есть также перекосы во взаимодействии администрации и депутатского корпуса. Также оказались перепутаны роли в новой системе управления городом, а именно - кто определяет стратегию развития и кто её реализует. А сейчас получается так - сами себе понапридумывают, сами выполняют и сами контролируют свою работу.

Что интересно, тогда эти слова Александра Ярошука прозвучали практически в унисон с позицией тогдашнего министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, который от имени своего ведомства не советовал муниципалитетам использовать практику двоевластия в управлении городами и поселками.

О том же на страницах местных СМИ говорили бывший мэр Юрий Савенко, депутаты Калининграда и Областной думы.

И вот сегодня призрак сити-менеджера вновь показался в опасной близости от областного центра. А мы готовимся наступить на те же грабли. А стоит ли? Вот в чем вопрос.

Константин Викторов
«Новый караван»

794

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.