Калининград. Дома на Ленинском проспекте реконструированы не по проекту

26 Марта 2018 14:40



Практически со всех домов на Ленинском проспекте, которые попали под капитальный ремонт, уже сняты защитные занавесы. И - вуаля! Как-то теперь уже и язык не поворачивается назвать его «а-ля Ганзейский квартал».

 

Строители в лице горячих южных парней старательно вывели на фасадах до боли знакомый орнамент, у русских называемый «хохломой», в самом ужасном его исполнении. В некоторых местах очень заметна схожесть с лозой винограда. Видимо, из чувства ностальгии по исторической родине.

 

Увиденное как минимум вызывает недоумение. Вроде немцы не практиковали такие фасады в старом Кенигсберге, а у нас оказалось допустимым. Причем на самом высоком уровне.

 



По словам главного архитектора города Андрея Анисимова, часть паспортов фасадов подписывалась его предшественником Вячеславом Генне, часть - им, исполняющим обязанности главного архитектора города.

 

- На все фасады нанесен трафаретный декор, - рассказал в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

 

- В паспорте фасада это все прописано и согласовано. Проводились собрания собственников, и не согласился только один дом на бульваре Рокоссовского.

 

- Мне кажется, что сама архитектура домов на Ленинском проспекте высоко декорирована. Заказчик этих домов – Фонд капитального имущества, а исполнитель МАРХИ.

 

- Я считаю, что если задана тема формирования исторического стиля Ленинского проспекта, то разброд и шатание в данном случае неуместны. Облик Ленпроспекта должен быть единым, он не должен состоять из разных работ. Года три назад рассматривался другой проект, более современный и он был нам ближе, но не прошел, были замечания.

 


А жаль. Все-таки слово «современный» звучит более привлекательно. Тут уж точно с историей в прятки не сыграешь.

 

Новый облик Ленпроспекта тут же вызвал дискуссии в среде калининградских архитекторов. На просторных полях Интернета специалисты раскритиковали все – от архитектуры до палитры красок.

 

«Неужели криво прилепленный фронтон лучше? Чтобы был понятнее: вам машину старую на четырех колесах, или новую на одном и без двигателя?


Я не говорю об архитектуре, о банальной симметрии… Я не вижу, что мешало поставить фронтоны по окнам. Один фронтон уже, другой шире, но никак не в стороне».

 

«Там и слуховые окна смещены. Не верю я, что это они от идиотизма! В проекте совсем иначе. Я-то думала, что дома типа на реставрации. А оно вона как…)))) Видимо, что-то пошло не так…)))) Интересно… Может, Джамшут что-то не с стороны клеить начал!»

   


«Я помню, вышел как-то покурить на балкон (Это через дорогу). Стоит дядька, видать, прораб. И в телефон говорит туда, в строну лесов – на три сантиметра правее сдвинь. Я аж сигарету выронил, думаю, вот это да! Высший пилотаж. На глаз с такого расстояния, без приборов, даже без бинокля! Но, блин, не все так просто оказалось!»

 

«Те, кто двигал, тоже, видимо, на глаз это делал!»

 

«Держаться-то хоть хорошо? Я боюсь, чтобы от перепада температур, в межсезонье, на голову никому не отклеилось!»

 

«Знаешь, если отвалятся, главное – чтобы никого не пришибло».

 


«Направо не смотреть, вверх глаза не поднимать».

 

«Любой, кто хоть чуть смотрит архитектуру, будет сильно смеяться. Это – центр города. Его скоро будет смотреть масса народу. Мне за такие фасады – стыдно. Это – мой город. Кто-нибудь покинет свой пост из-за этого архитектурного маразма, с которым нам теперь жить?».

 

Как уже было сказано выше, проект реконструкции Ленинского проспекта сделали специалисты Московского архитектурного института (МАРХИ).

 

Даже невооруженным глазом видно, точнее, хохломы не видно.  Кто взял на себя смелость и ответственность испоганить экспертное архитектурное решение, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но жить нам придется именно с этим маразмом.

 

Майя БЛИНОВА

526

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».