Фото Дмитрий Трунов (trunov-dmitry.livejournal.com)

Как же новый год, да без елочки, и почему продажа живых елок не прельщает калининградских бизнесменов?

08 Декабря 2016 09:08
В калининградской мэрии нежелание бизнесменов торговать живыми елками объясняют спросом на искусственную продукцию и высокими накладными расходами при поставке и завозе живых елок.

Тем не менее, купить живую елку калининградцы при желании все-таки смогут на ярмарке у Дома Советов. Она начнет работать с 17 декабря. Ещё одно место для паломничества за елями – территории возле крупных торговых центров, у монумента «Мать-Россия». Там открывается ярмарка «Балтийское рождество».

Для тех, кто решит прогуляться за ёлочкой в лес, напомним, что самовольный сруб грозит штрафом. За двухметровое дерево нарушитель заплатит 12 тысяч рублей. Если ущерб составит более 5 тысяч рублей, то это уже уголовная ответственность. В этом случае статьей предусмотрено уже до 50 тысяч рублей плюс срок до двух лет.

Как сообщили «Новому каравану» в региональном минприроды и экологии, в преддверии новогодних праздников лесничие совместно с полицией усилят контроль за сохранностью зелёных насаждений. Рейды начнутся в ближайшее время.

В ведомстве также напомнили, что плановая заготовка елей в Калининградской области давно не ведётся. Этот товар к нам везут в основном из Литвы и Польши. Местную продукцию (выращенную на местных угодьях, - прим.авт.) в ограниченном количестве могут приобрести школы, детские сады и другие организации социальной сферы, сделав предварительный заказ. Сколько заявок поступило в этом году, «Новому каравану» в минприроды пока не смогли сообщить.

Как будет выглядеть новогодний Калининград, «Новый караван» рассказывал ранее.

Известно, что старых традиций придерживаются еще в Зеленоградске и Светлом. В курортном городе живая елка будет радовать местных жителей и гостей на центральной площади – напротив санатория «Чайка».

Каждый год муниципалитеты заказывают ели в своих лесхозах. Параметры – от 12-ти метров.

- У нас ёлку выбирает специальная выездная комиссия. К сожалению, в этом году найти подходящую пока не удалось. Из года в год все сложнее отыскать густую и хорошую, - поделился с «Новым караваном» глава администрации Светловского округа Александр Блинов.

В прошлом году Светлый занял третье место по области по праздничному оформлению и освещению. В этом году украшать город начали на неделю раньше. Больше половины работ уже выполенено.

По словам Александра Блинова, за лучший новогодний дизайн двора, подъезда и окна администрация всегда поощряет. К премии (порядка 4 тысяч рублей) прилагается сертификат и подарки.
Атмосферу зимнего праздника уже можно будет ощутить и на побережье. В Зеленоградске в этом году решили по-новому украсить пирс. С обеих сторон повесят по две гирлянды, а на каждой световой опоре - снежинки.

Светящиеся деревья появятся на всех фонарных столбах на променаде. Как рассказал заместитель главы администрации по социальным вопросам Руслан Андронов, в прошлом году висели колокольчики, но их постоянно замыкало, в итоге, раз пять выбивало освещение.

Сейчас колокольчики перенесли на Окружную. А на променаде дополнительно сделают световые деревья. Цветовая гамма - бело-сине-красная.

В этом году без оформления останется Курортный проспект. Он сейчас на реконструкции. Добавим, что красоту в городе наводят не за бюджетные деньги. По словам Руслана Андронова, выручают спонсоры.
250

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.