Как в Калининграде отметили «День без автомобиля»

22 Сентября 2016 20:30

Всемирный день без автомобиля отмечается 22 сентября.
Калининград присоединился к этой акции. В течение дня перевозчики предоставили право бесплатного проезда в автобусах и маршрутках пассажирам, которые предъявляют свидетельство о регистрации транспортного средства. В числе тех, кто сегодня отказался от автомобиля и пересел на велосипед были и чиновники администрации Калининграда, сообщает пресс-служба мэрии.

Велопарковка у здания мэрии Калининграда сегодня не пустовала. На работу сюда на велосипеде приехали замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей МЕЛЬНИКОВ, заместитель управляющего делами, начальник административного управления Игорь ШЛЫКОВ.

«Стараюсь ездить на велосипеде 2-3 раза в неделю и делаю это с 2008 года, - поделился Игорь Шлыков. - Иногда на работу хожу пешком, чередую пешие прогулки с велосипедными. В месяц прохожу или проезжаю от 300 до 500 км.
Отслеживаю километраж с помощью приложения, которое установлено в мобильном телефоне. К сожалению, всем участникам движения в Калининграде не хватает культуры и взаимопонимания. Хотелось бы, чтобы в городе было больше велодорожек, и в парках, и в центре города, чтобы можно было спокойно добираться до места назначения на велосипеде».

Сергей Мельников на велосипеде передвигается весь день. Утром отвез ребенка в детский сад, в обед присоединился к активистам проекта «Колесо Истории», которые от Площади Победы доехали на велосипедах до БФУ им. И. Канта на ул.А.Невского, где состоялся круглый стол «Велосипед - идеальный транспорт для Калининграда».

«Калининград поддержал Всемирный день без автомобиля. Нужно иногда пересаживаться с автомобиля на двухколесный транспорт, побеждать гиподинамию и заторы на дорогах, - прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.
- В Калининграде ездить на велосипеде можно, в Калининграде около 11,5 км обустроенных велодорожек.
Мы будем и дальше создавать условия для велосипедистов по мере возможностей городского бюджета. Увеличивается количество горожан, которые используют велосипед, не просто в рекреационных целях - для прогулок, но и как средство передвижения.
Каждый день на работу на велосипеде ездить можно, но для многих, и для меня в том числе, это вопрос гигиены. Чтобы люди массово стали ездить на велосипеде в офис нужна не только инфраструктура, надо чтобы работодатели перестроились.
На работу на велосипеде я езжу редко, а вот в рекреационных целях – почти каждый день. Часто хожу пешком».

Международный день без автомобиля в Калининграде проводится при поддержке администрация города, БФУ им. И.Канта и программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».

Напомним, что по уровню автомобилизации Калининград занимает одно из лидирующих мест в России: 442 автомобиля на 1000 жителей.

На территории города зарегистрировано почти 177 тысяч автомобилей. Средний прирост парка автомобилей составляет примерно 5% ежегодно.
189

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.