Как на комиссии Горсовета Калининграда «быков» делили и о половозрелых мужиках вздыхали

28 Марта 2019 01:38



Состоявшееся заседание постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности Горсовета Калининграда прошло на позитиве. Несмотря на то, что вопросы обсуждались более чем серьезные. Именно с них все и началось.

 

В начале депутаты заслушали доклад об итогах социально-экономического развития городского округа «город Калининград». Коротенько. 


Со слов выступающего стало известно, что население в прошлом году выросло по сравнению с 2017 годом чуть более чем на 7000 человек. Небольшой плюс получился в основном благодаря мигрантам.  На сегодняшний день в Калининграде проживают 482 400 человек.

 

Умерло на 500 человек больше, чем родилось.

 

Средняя заработная плата по  Калининграду составила 42 400 рублей. Как-то очень радостно стало за земляков. Интересно, что подумают земляки, услышав такую новость.

 

Цифра напрягла не только журналистов, но и самих народных избранников. Едва докладчик объявила о завершении выступления, как слово взял председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Начал издалека.

 

- По сравнению с позапрошлым годом, в 2018 году заработная плата увеличилась на 7 %.  С пометкой, что речь идет о работающих на средних и крупных предприятиях. Между тем, основная масса населения, 60%, занята как раз в малом бизнесе. Я думаю, что 25 000-27 000 – это реальная средняя зарплата по городу.

 

- В докладе-то все хорошо. На самом дела экономическая ситуация в городе в прошлом году была далеко не радужной.

 

- Население у нас выросло почти на 8000 тысяч человек. Логично предположить, что тогда плюс должен быть во всем. Но в докладе сказано, что произошел резкий спад объема производства. В первую очередь, это касается продуктов ежедневного спроса. Таким образом, произошло падение платежеспособности населения. У людей нет денег. Значит, ни о каком росте заработной платы не может быть и речи.

 

- На 26 % снизились объемы ввода жилья в эксплуатацию. Это опять же указывает на то, что у людей нет денег, чтобы взять жилье в ипотеку. По статистике, сегодня только 7 % горожан могут себе позволить ипотеку.

 

- К чему я все это? Все завязывается на зарплате. Так все-таки – какая на сегодняшний день реальная зарплата в Калининграде? На основании каких данных были сделаны ваши расчеты?

 

Выяснилось, что данные были предоставлены службой статистики, и исследовался только крупный и средний бизнес. А это всего 10-20 % от общего объема всех производств.

 

- Получается, что основное население мы не учитываем. Сейчас люди услышат ваши цифры и спросят, мол, почему вы нам не платите такую большую зарплату?!


- Большая просьба: когда будете представлять доклад по итогам полугодия, пригласите, пожалуйста, представителей Калининградстата.

 

Пока Андрей Кропоткин вежливо выговаривал докладчику, среди депутатов разгорелась нешуточная полемика по поводу роста числа населения в городе. От общего перешли к частному - стали пересчитывать детей членов депутатской комиссии. Самой малочисленной оказалась семья депутата от ЛДПР  Дмитрия Виноградова – там воспитывается всего один ребенок. В остальных – от трех и более.

 

- Надо прибавлять! Не хватает нормальных половозрелых мужчин, - заключил Андрей Шумилин и депутаты единогласно проголосовали за принятие первого пункта повестки дня.

 

На этой позитивной ноте быстро приняли и проголосовали за новый порядок планирования приватизации муниципального имущества городского округа «Город Калининград».

 

Жаркая дискуссия разразилась вокруг вопроса о передаче в собственность муниципалитета двух скульптур – культурного наследия регионального значения «Борющиеся зубры» и культурного наследия, но федерального значения «Памятник Фридриху Шиллеру».

 

Так захотело Росимущество. Глава муниципалитета согласился и вынес проект решения на обсуждение комиссии Горсовета. 


Если скульптуры станут собственностью муниципалитета, то только обслуживание зубров обойдется городу примерно в 300 тыс. рублей в год. Окончательная сумма станет известной после экспертизы, а чтобы ее провести, надо принять скульптуры на баланс городского бюджета.

 

На вопрос, почему принято такое решение, начальник управления имущественных отношений комитета муниципального имущества и земельных отношений Вадим Маштаков ответил:

 

- Фонтан перед зубрами муниципальный, значит, и зубры тоже должны быть муниципальными. Это единый комплекс. Фонтан рядом с памятником Шиллеру тоже муниципальный и образует единый со скульптурой комплекс. Они все находятся на городской территории. Такой перекос!

 

Логично? Логично!

 

- Мало ли у нас в городе памятников! Нам что - все их брать себе? – возмутился депутат Андрей Шумилин.


- Ни у федералов, ни у регионалов нет такой службы, которая могла бы содержать эти памятники. При этом памятники могут быть какого угодно значения, но находится в муниципальной собственности, - слабо отбивались комитетчики.

 

- Тогда пусть сначала дадут деньги, - не успокаивался Шумилин.

 

- Не раньше, чем муниципалитет возьмет в собственность! – вступила в разговор и.о. председателя Комитета муниципального имущества и земельных отношений Анна Луконина. – У федералов нет денег на обслуживание, не предусмотрены.

 

- Так и у нас нет! – ругался Шумилин.

 

- Интересно: 75 лет они не были у города, а тут вдруг… - Вступил в разговор Андрей Кропоткин. - До этого же их кто-то обслуживал!

 

- Ну вы же знаете, как обслуживали тех же зубров, - намекнула Луконина.

 

- Был капремонт. Были выделены очень большие средства. И это было не вчера. Но через пять лет его надо будет ремонтировать.  Тот же Маслов сделает нам предписание. Не может, а сделает! Это его работа! А мы даже не знаем, в каком состоянии они сейчас находятся. Если в плохом – это одно. Если в хорошем – надо принимать в любом случае. Если это политическое решение. 

Как бы то ни было, это наши центровые памятники, никуда от них не денешься. Они - наша гордость и визитная карточка города. Надо сделать поручение администрации разобраться с финансированием обслуживания памятников. Если будет дотация… - Задумался Андрей Кропоткин.

 

- Коллеги, принимаем? – спросил председательствующий депутат Олег Быков.

 

- Принимаем с болью в сердце, - ответил Андрей Шумилин.

 

- Пар выпустили и приняли, - подытожил Кропоткин.

 

На едином дыхании депутаты поддержали станцию «Скорой помощи» и безвозмездно передали ей в собственность 175 квадратных метров нежилой площади.

 

И, наконец, коснулись вопроса об отмене своего же решения о выделении исполнительной дирекции по подготовке к ЧМ по футболу-2018 365 тонн брусчатки. Камень должен был пойти на мощение центральной площади города, но так и не был использован. Его даже не вывезли из места хранения.

 

- Коллеги, булыжничек-то остался! - Заметил депутат Олег Быков и закрыл заседание комиссии.

 

- Хоть что-то осталось, - тихо выдохнул кто-то из депутатов.

 

 

Майя БЛИНОВА




166

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».