Как мэр Силанов и блогер Варламов гоняли торговцев и почему мэрия Калининграда пока бессильна…

27 Апреля 2019 22:46



"Нелегальный торговец на Ленинском попался. Его "накрыла" внезапная инспекция Варламов-Силанов (многоэтажки и велодорожки временно ушли на задний план). Ну и так, гуляем по городу: Ленинский - Черняховского...", - прикалывается на официальной страничке администрации Калининграда в сети Facebook один из сотрудников ее пресс-службы.

 

На представленных фото видно, как мэр Калининграда с заезжим блогером, зарабатывающим такими прогулками с главами городов по всей России-матушке, идут у мэрии.

 

Потом мэр демонстрирует Илье Варламову отреставрированный трофейный гидрант на одной из улиц. Далее их путь лежит мимо озера по Черняховского. И потом их прогулка завершается у гостиницы "Калининград", где Алексей Силанов задумчиво смотрит на конфетный прилавок без разрешающих документов на торговлю.

 

Надо думать, мэр смог лишь пристыдить торговавшую там женщину. Не более. Нет у него таких полномочий - наказывать штрафами. А ходить с известным блогером в сопровождении полиции, чтоб тот потом написал в своем Живом Журнале (ЖЖ), "о зверствах режима"? Нет, не тот Алексей Николаевич человек.

 

Поэтому, потоптавшись у прилавков с польской санкционкой в гостиничной арке, да трусами и конфетами у остановки, глава города вынужден был, не солоно хлебавши, уйти, оставив все как есть.

 

Ну, в крайнем случае какой-нибудь следивший за всем этим из кустов участковый потом подошел и составил протокол на свою давнишнюю знакомицу из хорошо отлаженной пищевой цепочки "торговцы-силовики".

 

Что, собственно, и подтвердил на официальной страничке администрации Калининграда в сети Facebook все тот же сотрудник-приколист, в комментариях отвечая на вопрос некой Елены:

 

"Все, что мы можем, мы делаем. Мы не можем сами штрафовать их, или ещё как-то наказывать. Для того, чтобы наказать одного нелегального торговца, нужно подключать массу ведомств. Да и штрафы там ...

 

- Вот буквально во вторник на оперативном совещании председатель комитета муниципального контроля докладывал (дословно):

 

- В рамках проведения мероприятий по пресечению несанкционированной торговли на территории городского округа «Город Калининград» 12.04.2019 и 18.04.2019 специалистами комитета муниципального контроля совместно с представителями отдела МВД России по Ленинградскому району г. Калининграда проведены рейдовые мероприятия по пресечению несанкционированной торговли по Ленинскому проспекту (ориентир гостиница «Калининград» - торговля польской продукцией, конфетами, ТЦ «Плаза» - торговля очками, постельным бельем, клубникой).

 

- В результате проведенных мероприятий в отношении физических лиц составлено 5 протоколов об административных правонарушениях за торговлю конфетами, постельным бельем, польской продукцией, клубникой, очками, материалы которых направлены в адрес мировых судей города Калининграда для принятия мер административного воздействия".

 

ДЕНЬ СПУСТЯ, НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

 

Мы не поленились и сходили к гостинице "Калининград", чтобы посмотреть на действенность таких блогерско-мэрских рейдов и наложенных силовиками штрафов.

 

Бойкая торговля теми же конфетами, постельным бельем, польской продукцией, клубникой и очками шла неспешно своим чередом.



 

Ее ни на секунду не прервал и одновременный с нашим фотографом "внезапный" визит к прилавкам какого-то человека в полицейской форме.

 

Он поочередно обходил охотно с ним разговаривавших и мило улыбавшихся ему торговок, деловито доставал из папки заранее заготовленные бланки протоколов и те быстро в них расписывались. Даже не читая...

 

Отработанная временем схема выживания прокручивалась перед нами во всей своей красе.

 

А что - покупатель доволен и с удовольствием платит меньше. У торговок движуха на проходном месте, а силовики (и через них бюджеты) кормятся на маленьких, но постоянных штрафах.

 

Поэтому хочется отметить, что невозможно победить то, что всем выгодно!

 

Тут даже косматый блогер-миллионник Илья Варламов, работающий под девизом "Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!", не внакладе.

 

Он тоже получит деньги от своего "всероссейского чёса". Вот ровно за этот материал, как мне представляется.

   

 


Борис КАСТОРСКИЙ



432

Популярное

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»