К ЧМ-2018. Квартал разбитых дорог. До музея «Блиндаж» ни пройти, ни проехать (ВИДЕО)

02 Февраля 2018 13:03

В Калининграде продолжает работу федеральная программа по формированию комфортной городской среды. В соответствии с требованием Минстроя РФ, все общественные территории, благоустройство которых планируется проводить в рамках этого проекта в обязательном порядке должны пройти процедуру обсуждения с калининградцами.

Посмотреть и проголосовать за свой двор, любимую зону отдыха, если она, на ваш взгляд, требует благоустройства, можно на сайте мэрии Калининграда

Первые результаты там уже есть. Список небольшой: всего семь предложений:

- Территория, прилегающая к Нижнему пруду.
- Пешеходная зона по ул. Соммера-ул. Рокоссовского.
- Парковая зона в границах ул. Яналова-ул. Каштановая аллея.
- Территория, прилегающая к озеру Летнему.
- Пешеходная зона по ул. Проф. Баранова-Озерному проезду.
- Территория в границах ул. Яналова-Алябьева-Советский пр.
- Территория, расположенная в границах Советского пр.-ул. Нарвской.

Вся остальная территория города блестит и играет свежими красками обновленных фасадов, новенькой тротуарной плиточкой и свежеуложенным асфальтом проезжей части?


Отнюдь нет. И далеко за примером ходить не надо.

Центр города, гостиница «Калининград» и расположенный за ней известный на всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье музей «Бункер». Памятуя об этом, его «хозяин» Областной историко-художественный музей позаботился о прилегающей территории, выложил плиткой по всему периметру.

Музей найти не очень сложно, хоть он и находится во дворе жилого квартала. Отправная точка - гостиница «Калининград» или ТЦ «Меркурий». Далее через арку по направлению к зданию калининградского университета имени Иммануила Канта.

Ни туристам, ни гостям города, ни тем более ожидающимся этим летом футбольным фанатам показать последнее пристанище коменданта Кенигсберга генерала Отто Ляша не стыдно.

Стыдно за остальную территорию, за разбитые подъездные пути и дороги, которые непременно придется преодолеть, чтобы попасть на территорию музея.

Таких два: через арки гостиницы «Калининград», либо торгового центра «Меркурий». Из этих двух зол выбирать меньшее не придется, они друг друга стоят. Что там, что там, на дорогах, как говорится, нет живого места – яма на яме.

Если повезет и первые летние месяцы выдадутся сухими, то еще полбеды. Но если зарядят дожди, то пройти к музею будет очень проблематично.

Ямы и колдобины за «Меркурием» помнят подошвы обуви студентов моего периода обучения – начало 80-х. Правда, торгового центра тогда еще не было, и глубина пробоин была не такая ощутимая.

Сейчас пройти к самому известному в регионе университету, не запачкавшись и не промокнув, невозможно.

Выбираем второй путь – через арку гостиницы «Калининград». На улице как раз дождь и сырость под ногами (и в обуви, понятно), ямы в асфальте позволяют испытать «прелесть» преодоления несколько сотен метров до музея на себе.

Найти сухое место невозможно. Пробираемся к музею сквозь грязь, вспоминая недобрым словом коммунально-хозяйственные службы города. Жильцам, расположенных рядом домов, и студентам, которые ежедневно идут этими дорожками на лекции, не позавидуешь.

Но, повторяю, в списке благоустройства городских территорий в 2018-м году этого двора нет. И он не появится, если не проявить вовремя инициативу.

Голосование и на сайте, и в пунктах приема предложений (МФЦ на площади Победы, улице Челнокова и Инженерной) продлится до 9 февраля 2018 года. Оставить свое предложение можно так же в жилищных отделах Центрального района (ул. К. Маркса, 43), Ленинградского района (ул. Фрунзе, 71) и Московского района (ул. Октябрьская, 79).

По указанным адресам установлены стенды с информацией об общественных территориях. Здесь же есть урны и бюллетени для голосования.

Майя БЛИНОВА

179

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00