К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

24 Января 2018 01:12

В России начался массовый отстрел бездомных животных к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, - сообщает портал ya62.ru. На убийство несчастных четвероногих российские регионы потратят 110 млн рублей.

 

- Это именно живодерские тендеры, - уверена  активист зоозащитного движения Екатерина Дмитриева.


Часть тендеров уже проведена, определены исполнители услуг. А в некоторых городах уже началась и сама «зачистка» животных.

 

Так, волгоградские зоозащитники рассказывают о горах трупов животных. Собак  и кошек отлавливают не только на улицах и территориях промышленных предприятий, но и, внимание, под раздачу попадают домашние питомцы, так как в заданиях на госзакупки говорится, что метки, ошейники и жетоны не являются признаком собственности.

 

В связи со сложившейся ситуацией Екатерина Дмитриева написала письмо в FIFA, однако лишь получила отписку. В уважаемой организации ее заверили, что разделяют ее точку зрения, но… не могут помочь, так как плотно заняты подготовкой к ЧМ-2018.

 

До Калининграда массовая «зачистка» животных на улицах пока не добралась. Но тендер на днях уже объявили.

 

Лот называется «Отлов и содержание безнадзорных животных на территории Калининградской области».  На эти цели выделяется более 8 700 000 рублей.

 

А именно: победитель торгов должен будет «отловить и обеспечить дальнейшее содержание» 2 175 собакам и кошкам до конца 2018 года. В перерасчете на одну голову получается, что зоозащитники должны потратить 4 тысячи рублей на одну особь.

 

Причем в документах черным по белому сказано, что отлов животных с целью умерщвления запрещен.

 

К слову, тема отлова и содержания безнадзорных животных актуальна и сегодня, несмотря на то, что подобные закупки проводятся, начиная с 2015 года. На протяжении более чем трех лет областные власти выделяют на эти цели ежегодно более 8 млн рублей.

 

И удивительное постоянство: из года в год сумма практически не меняется, поголовье попадающих под санкции животных – так же: 2175 или 2275. И победитель один и тот же: КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь».

 

С одной лишь разницей. Тендер на отлов бродячих животных на 2017 год объявлялся дважды: в начале февраля и начале июня.

 

Оба аукциона признаны состоявшимися. И в том, и в другом случае уже известный победитель получил более 8 млн рублей «на отлов и содержание» более двух тысяч бродячих животных.

 

Если представить всю эту собачью стаю одномоментно, становится страшно и непонятно: откуда в нашем регионе столько бродячих животных? Особенно, если учесть, что их отлавливают ежегодно…

 

Областные власти так объяснили стоимость увеличения услуги:

 

«… В целях увеличения объема и улучшения качества услуг по отлову содержанию безнадзорных животных на территории региона Губернатором Калининградской области было принято решение об увеличении на 2017 год в два раза бюджетных ассигнований на оказание указанных услуг. Объем их финансирования составит 18,2 млн. рублей».


По словам зоозащитницы Екатерины Дмитриевой, именно в середине прошлого года в городах, где будут проходить футбольные матчи, и состоялись торги.  Активистка считает, что  организовывались они с одной целью - очистить городские территории от бродячих собак к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

И первые результаты не заставили себя ждать. Вспомним Волгоград. Зоозащитники забили тревогу.

 

Помочь активистам вызвался председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который направил жалобы зоозащитников в министерство спорта. Ему ответили, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, включая создание пунктов поддержки. Однако активисты так и не нашли, кто будет финансировать строительство таких «передержек».

 

Также Дмитриева предполагает, что охота на друзей человека - отличный пример для распила бюджетных денег.

 

Глава Фонда защиты городских животных подсчитала, что на убийства зверей в городах, где будут проходить матчи футбольного мундиаля, будут потрачены огромные деньги.

 

«Я лично нашла 110 млн рублей, это полтора миллиона евро, по 11 городам чемпионата и тренировочным базам.

Например, в Екатеринбурге выделено 32 млн рублей. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет пяти млн бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их «утилизацию». За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать», – добавила Дмитриева.

 

Что касается Калининградской области, то тоже как-то с трудом представляется такая стая из двух тысяч бездомных и голодных четвероногих…

 

Сейчас активисты пытаются привлечь к проблеме зоозащитников из других стран, а также предлагают подписать петицию и распространить информацию о проведении тендеров. Вместе с тем зоозащитники планируют поговорить об убийствах животных на Социальном марше, который пройдет уже 4 февраля.

 

Напомним, ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Матчи турнира примут Петербург, Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград и Екатеринбург. 


Майя БЛИНОВА

968

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00