Инвалиды в Калининграде до сих пор живут под гнётом обстоятельств

11 Сентября 2018 00:38

… Калининградка Анна с 24 лет в инвалидной коляске. Рядом с ней всегда ее верный и заботливый муж Александр.

 

Девять лет девушка вместе с супругом пытаются выжить в так называемой безбарьерной среде. Поначалу было совсем тяжело. Но за девять лет, а именно столько времени Анна прикована к коляске, в городе наблюдается положительная динамика: например, появились автобусы с низкой посадкой.

 

Пока Чемпионат фейерверков проходил в Зеленоградске, Анна могла любоваться зрелищем только на экране телевизора. Ведь раньше для этого надо было ехать к морю за 30 километров. Электрички, по словам, девушки, были для них с мужем непреодолимым препятствием.


 

Но в этом году Мировой Чемпионат фейерверков сменил прописку на Калининград и Анна вместе с мужем побывала на острове «Октябрьский», где смогла оценить соревнования первых трех команд.

 

За несколько минут до торжественного открытия Чемпионата мы разговариваем с этой супружеской парой на этой новой площадке.

 

- Добирались до Острова на шаттле. Очень удобно! Правда, от автобуса до входа еще пришлось много проехать, но преодолевать на коляске большие расстояния мы уже привыкли. Приспособились даже на эскалаторах ездить. К сожалению, сейчас ситуация такова, что мы должны подстраиваться под обстоятельства, а не они под нас, - рассказывает Анна.

 

Мы, в свою очередь, рассказали Александру о том, что в мэрии Калининграда теперь серьезно озаботились состоянием безбарьерной среды.

 

Со своей стороны, муж Анны высказал ряд замечаний и пожеланий мэру Алексею Силанову, который пообещал лично контролировать вопрос доступности для инвалидов по всему городу.

 

-  В центре города очень много высоких бордюров. Они даже выше моей щиколотки, а с коляской вообще беда такие препятствия преодолевать. На пандусы под углом 45 градусов, просто нереально заехать.


- Несмотря на это мы все-таки стараемся посещать выставки, музеи, хотя и не везде возможно на коляске попасть. Например, испытываем трудности в Художественной галерее, а в Музее Мирового океана. Там недоступен второй этаж. В часть магазинов так же невозможно попасть, так как нет пандусов. В основном, в них вся проблема, - сетует Александр.

 

КАК МЭР СИЛАНОВ 

СПРАШИВАЛ И ОБЕЩАНИЕ ДАВАЛ

 

Вопрос состояния безбарьерной среды для маломобильных групп населения обсуждали недавно на заседании Общественного совета при главе города. Стало уже хорошей традицией проводить их с непосредственным участием мэра Алексеем Силанова.

 

Вот и в этот раз Алексей Николаевич внимательно слушал своих коллег и инвалидов-колясочников, и почти всех членов Совета. Равнодушных к этой теме, как показало заседание, не было.

 

Для многих стал неприятным открытием тот факт, что у муниципалитета не осталось рычагов воздействия на застройщиков, которые откровенно игнорируют проблемы инвалидов. А их, даже несмотря на положительную динамику, немало.



 

Так, обсуждая вопрос обеспечения доступности при строительстве нового жилья, руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин заметил:

 

-  Нами проведен мониторинг 35 домов и жилых комплексов, 20 из которых при продаже и введении в эксплуатацию позиционируют себя, как полностью доступные для маломобильных групп населения. Оставшиеся 15 оказываются полностью недоступными, но сданными в эксплуатацию.

 

- К следующему заседанию мы подготовим презентацию и покажем эти пятнадцать объектов, чтобы понять, каким образом они оказались введенными в эксплуатацию без учета потребностей маломобильных групп населения.

 

- К двадцати доступным тем не менее все-таки есть претензии. Многие из них можно назвать условно доступными, или доступными «по-старому»: 8 ступенек на входе, два швеллера… Пригласим застройщика, посадим его в тяжелую коляску и посмотрим, как у него получится по такому пандусу подняться.

 

- Есть подъемные платформы «для галочки». Они очень хлипкие, что когда на них заезжает коляска, платформа ходит под ней ходуном. Такие конструкции можно увидеть в новом доме на улице Пехотной. Тоже хочется, чтобы застройщик на себе испытал все «прелести» подъема на такой платформе.

 

- В нашей презентации мы хотим показать и такие лжедоступные объекты, и вполне доступные. Ну а в целом, 20 доступных из 35-ти - очень хороший показатель.



 

Роман Аранин с удовлетворением отметил, что данное мэром Алексеем Силановым обещание подготовить один из лифтов в мэрии для обслуживания инвалидов-колясочников, практически выполнено: объявлен аукцион по реконструкции лифта.

 

Присутствовавший на заседании Общественного совета замглавы города Артур Крупин рассказал, что до конца 2018 года будет проведен круглый стол «Универсальный дизайн», где предстоит решить важный вопрос, неоднократно поднимаемый застройщиками.

 

- Проектировщиками и застройщиками был поднят вопрос, что при строительстве не всегда возможно совместить требования и нормативы, поэтому существуют технические вопросы, требующие обсуждения.



 

- На сайте администрации размещена информация для застройщиков и надзорных органов о необходимости соблюдения правил для доступности маломобильных групп населения. При разработке технических заданий при строительстве любых объектов учитывается их доступность для маломобильных групп населения. Их представители всегда присутствуют при составлении этих заданий.

 

- Недавно состоялось совещание с участием крупных застройщиков, надзорных органов, специалистов государственной экспертизы, где договорились правильно использовать регламент доступности, - подытожил Артур Крупин свое выступление.

 

Еще один заместитель мэра города Анна Апполонова так же согласилась, что вопрос доступности социальных и жилых объектов еще требует решения, но многое в этом направлении уже делается и сделано.

 

- С 2012 года при администрации работает комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды и жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проведен анализ ситуации с доступностью социальных объектов и городской инфраструктуры, которые востребованы нашими жителями.

 

- Вместе с представителями общественности проведена паспортизация всех социальных объектов. Кроме того, создана карта доступности города Калининграда. Карта показывает неплохие результаты, тем не менее вопрос не снят. При приемке и строительстве жилых домов он до конца не решен, - отчиталась перед мэром Анна Апполонова.

 

На заседании Общественного совета было отмечено, что с 1 января 2017 года полномочия по надзору в строительной сфере перераспределены и сегодня этим занимается правительство области. Тем не менее, по словам мэра Алексея Силанова, город не снимает с себя ответственности и будет отслеживать ситуацию.

 

- Да, в части контроля у нас сегодня нет административных рычагов. Тем не менее мы не оставляем без внимания эти вопросы. Вместе с общественностью мы сигнализируем о нарушениях Министерство строительства и ЖКХ. Этот вопрос надо решать на уровне губернатора

 

- Как бы там ни было, но городская власть несет ответственность за создание условий безбарьерной среды на территории города. И этими вопросами несомненно мы будем заниматься.

 

- Мы найдем возможность поблагодарить тех застройщиков, которые учитывают интересы маломобильных групп населения, и найдем возможности вместе с областным правительством воздействовать на тех, кто не обеспечивает комфортность проживания, - уже строже добавил Алексей Силанов.

 

Члены Общественного совета приняли решение пригласить всех основных застройщиков на предстоящий семинар «Универсальный дизайн».

 

- Мы обязательно пригласим застройщиков тех 15-ти объектов и очень надеемся, что там у них произойдет какое-то озарение, - пошутил Роман Аранин. - Обратим на таких застройщиков внимание губернатора Антона Алиханова. Он реагирует адекватно и тоже может оказать нам поддержку.

 

Мэр Калининграда Алексей Силанов предположил, что в этом весомую помощь могут оказать региональные СМИ и пристально посмотрел в сторону, где сидел журналист портала Caravan.su.

-  Нет проблем пригласить их на Общественный совет, нет проблем обратить внимание СМИ на тех, кто заботится о горожанах, и на тех, кто игнорирует требования безбарьерной среды в городе - этими словами мэр закрыл заседание Совета.

 

Майя БЛИНОВА



123

Популярное

Чемпионат фейерверков в Калининграде. О работе транспорта 8, 15 и 22 сентября и о закрытии улиц
"Предупрежден - вооружен". И не говорите, что вас плохо информировали... 

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».