«Горшки поставим, пеной замажем!» Что подрядчики втюхивают городу за «бюджет»

09 Апреля 2018 18:45
Когда приходится сталкиваться со строительными ошибками, недочётами и недоработками, вспоминается несчастный герой Семёна Фарады в «Чародеях» и его вопрос в пустоту «Ну кто так строит?»

Ведь люди просто так ничего не делают. Сейчас редко кому взбредет в голову сумасшедшая идея вкладывать титанический труд и астрономические средства в создание того или иного строения.

Причем, удивляет солидарность: у одних руки кривые, у других, кто принимает объекты с такими «косяками», что-то хроническое с глазами.

Главное, чтобы костюмчик сидел, решили рабочие с Высокого моста и «одели» фонарные столбы в цветочные горшки, подогнав их под естественное основание. Просто выкрасили черной краской. А та возьми, да и облезь, обнажив всю ложь совершенства строительной мысли…

«Косякам» строителей тут же нашлись объяснения: мол, это мера временная, ненадолго, скоро все будет, как в техзадании написано. Понятно, что не строители такое понапридумывали, они лишь исполнители, но во всем обвинили именно их.



Однако история с фонарными столбами на мосту «Высокий» имела продолжение.

Теперь уже в парке Победы на Гвардейском проспекте. Та же предательница-краска рассказала, что там фонарные столбы ремонтируют, не мудрствуя лукаво, монтажной пеной. Которая почему-то не хочет «приживаться». Дешево, а самое главное - прокатило. Это уже про тех «мэрских», кто это все потом принимал.

Теперь нужно быстренько сделать так, чтобы к Дню Победы нам было не стыдно перед ветеранами. Они ведь кровь проливали не бутафорскую, а самую настоящую, свою.



Ну и, наконец, площадь Победы. Здесь все серьезнее. Отошли от основания целые гранитные плиты. Как принято пенять в таких случаях, строители сэкономили на копеечных пластмассовых дюбелях. Просто решили приклеить гранит. Но и тут облажались, как говорится. По «следам» видно, что экономили на количестве клея. И, надо полагать, весь этот комлекс на площади сделан по той же «технологии», а потому стоит ждать продолжения таких вот обрушений.



Так кто же это делал так, спросите вы? Калининградская фирма «Гран-мар», если верить клейму, которое строители оставили там в память о себе…

Отстали здесь и тротуарные плиты. К ремонту покрытия площади Победы, правда, уже приступили. На очереди остальные «недоделки».

Исправляться все равно придется, а раскошеливаться - горожанам, потому как на ремонт средства пойдут из городского бюджета, который, в том числе, формируется из средств от нас, налогоплательщиков.

И здесь уже совсем другие суммы, цветочными горшками не измеришь.

Майя БЛИНОВА

152

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...