Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»

14 Марта 2017 15:56

Меньше часа продолжалось во вторник в мэрии Калининграда оперативное совещание под председательством мэра города Александра Ярошука. Хотя вопросы рассматривались не менее важные, чем в прошлые заседания. Но тон таким сходкам задает мэр, а он в этот раз был явно не в духе.

Возможно, на нетипичную для Александра Георгиевича Ярошука сдержанность повлияла «потеря бойца» - левой руки градоначальника Сергея Мельникова, заведовавшего всей хозчастью города на Преголе и немало облегчавшего трудовую жизнь вышеупомянутого градоначальника.

Сегодня стало известно, что ближайший друг, соратник и почти партнер был нагло отобран у Георгиевича врио губернатора области Антоном Алихановым и, по слухам, будет на днях поставлен мэром проблемного для областной власти Балтийска.

Комментировать этот, как оказалось, неприятный для него вопрос мэр Калининграда не стал. На вопрос, не жалко ли было отпускать, ответил в духе, что действия губернатора, пусть даже врио, не обсуждаются.

Совещание началось с доклада главного архитектора города Вячеслава Генне, который рассказал об архитектурном облике малоэтажных общественных сооружений на территории в границах Калининграда.

Как признался позже сам докладчик, «малоэтажные общественные сооружения» в узких кругах зовутся малоэтажными нежилыми объектами капитального характера. А еще проще – самовольными постройками. И таких на территории города – сотни.


Каждый калининградец хотя бы раз в день встречает их на своем пути. Те, кто живет в районе зоопарка, например, стоят каждый день на остановке рядом с заведением «Tasty Lab»…

- Неоднократный нарушитель в области самовольной застройки предприниматель открыл павильон на остановке напротив зоопарка, - рассказывает Вячеслав Генне. - Была целая история с судами, никаких разрешений не выдавалось. Пытались согласовать через паспорт фасада, но мы им отказали, потому что велась уже самовольная застройка.

- Мне звонили возмущенные горожане, вынужденные стоять в ожидании транспорта в опасной близости от стройки. Им на голову летели искры от сварки. Строительство велось днем и ночью.

- Тот же предприниматель, возвел ресторан на улице Колоскова. Полный самострой! Ни градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), ни разрешения на строительство, ни архитектурный проект, ни паспорт фасада – ничего не согласовывалось.
Получился целый ресторан в центре города. Раньше был магазин «Деликатесы», еще раньше - прием посуды. Застройщик увеличил габариты.
Мы обращались и в прокуратуру, и в инспекцию госэконадзора. А в ответ получали запросы на предоставление документов.


- Безопасность заведения сомнительная: оно построено из б/у материалов, сэндвич-панели с оторванной пленкой, каркас сварен из металлоконструкций. Внутри постоянно находятся люди. Если кого-нибудь там заземлит…

Он же - застройщик площадки на улице Леонова (перекресток с ул. Чекистов), которую в советское время окрестные жители называли «керосинкой». До перестройки там была керосиновая лавка, затем кафе. Сейчас, по словам городского архитектора, ведется законное строительство с использованием качественных материалов.

И примеров такого самовольного «строительства» в Калининграде множество. Это бывшие киоски и ларьки, пункты стеклотары, бомбоубежища и даже туалеты!

- Пример – двухэтажный свадебный салон, надстроенный над городским общественным туалетом, напротив торгового центра «Акрополь». Этой «штучке» уже лет десять. Никаких документов нет. Даже оборудование, на которое город потратил деньги, фонарь, они интегрировали в карниз своего фасада. Свадебный салон на туалете!


- Свадебный салон в зоне объектов культурного наследия, в которые входит, по-моему, и сам туалет, - возмущается главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

- Нормально все! Надстроил бандуру, карнизами навесился над проезжей частью... Собственник, по-моему, бывший руководитель Центра по охране объектов культурного наследия. Как у Жванецкого: «Нужен лес, иду охранять лес».

А вот магазин «Деликатесы» с заметной вывеской «Черная икра» напротив областного правительства Антона Алиханова, который так же появился вместо советского общественного туалета, по мнению Вячеслава Генне, «интересный объект».

«Интересный объект» в свое время, наверно, кому-то очень помешал в областном правительстве. А и правда - негоже справлять нужду под окнами высокого начальства. Лучше в кустики…

Но самое большое возмущение вызывают, конечно, даже не эти безобидные туалеты-трансформеры, а самострой напротив «Рыбной деревни».

Федеральные и региональные органы власти вкладывают в благоустройство Острова, на реконструкцию Солнечного бульвара, в строительство объектов к Чемпионату мира по футболу-2018 миллиардные средства, а здесь такое безобразие, возмущался главный городской зодчий Вячеслав Генне.


- Полный беспредел! Венец творения! Полностью самовольно построенное здание! Полгода назад закончена реконструкция второго этажа. Сделали мансарду. Думаю, скоро появятся какие-нибудь фронтоны. Целую пачку документов в надзорные органы отписали. Ответ: представьте в двухдневный срок все документы. Мол, надо выехать, выяснить, кто это и т.д. Мы укладываемся в сроки, представляем. Ничего не происходит.

- По закону самострои не подлежат экспертизе. То есть получается дурацкая ситуация: если стоит забор, а за ним выкопана яма под строительство многоэтажного дома или торгового центра – полмиллиона штрафа. А если за забором самовольная постройка – никаких действий, - возмущенно в сторону мэра Ярошука восклицает Вячеслав Генне.

Выслушав и пересмотрев на слайдах примеры самовольной застройки, среди которых, кстати, есть и позитивные, мэр вполне себе спокойно… возмутился:

- А что суды? Обращались?

На помощь коллеге поспешил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. Он рассказал смотревшему в потолок градоначальнику о том, как воевали с застройщиком бывшего гаража на пересечении улиц Брамса и Шиллера.

- Мы официально и неоднократно уведомляли застройщика, что работы ведутся без разрешения, что необходимо собрать разрешительную документацию. Направляли документы и в прокуратуру, и в ГАСН. Однако стройка как велась, так и продолжалась.

- На сегодняшний день завершена. Сейчас в суде сложно будет добиться решения о сносе, потому что судья задает вопрос: чем вам эти предприниматели навредили или насолили? Открытым текстом!

- То есть неважно, что нарушены какие-то градостроительные нормы, неважно, что орган местного самоуправления наделен полномочиями по градкодексу на выдачу разрешений на такие работы. Суд так ставит вопрос. И создается ощущение, что мы придираемся. Максимум чего мы добились, это заявки на градостроительный план, - заключил Артур Крупин.

По кодексу на строительство гаражей разрешение не требуется и это лазейка для застройщика, признается Генне.

- Я не кусаюсь, хочу быть союзником. Я как оперативник веду розыскную деятельность по каждому объекту. Мне сто лет это не надо! - Явно в сердцах выпалил Генне.

- Должна быть надзорная организация, наделенная правами, полномочиями, компетенциями. В правительстве есть такое объединенное министерство. Будем обращаться к ним. Пусть таких самостроев по городу немного, но они есть.
Начинается с малого: сначала берется земля в аренду, затем появляются пристройка, надстройка, мансарда.

- По закону, если в собственности или в аренде есть земля, собственник должен получить градостроительный план земельного участка, с этим и правоустанавливающими документами обратиться в проектную организацию. Запроектировал - приди к нам, согласуй паспорт фасада и получи разрешение на строительство. Все просто. Но каждый из нарушителей не считает нужным этого делать, - откровенно грустил Вячеслав Генне.


- Прокуратура по индивидуальным предпринимателям не работает. Инспекция госстройнадзора поднимает журнал на предмет, зарегистрированы ли они как субъекты строительной деятельности. Выясняют, что не зарегистрированы и отвечают, что это не их поднадзорные объекты. Разрешение на строительство не выдавалось? Обращайтесь в суд!

- Суды, в свою очередь, требуют доказать, что нарушены права города. С этим все сложно. Права города ничем, кроме корявого облика, не нарушены.

По закону, если объекты занимают менее полторы тысячи метров, а высота не превышает двух этажей, государственную экспертизу проходить не надо!

В зале для оперативных совещаний мэрии послышалось недовольное бурчание, которое нарушил председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.

- Проблема в том, что нигде, ни в одном нормативном документе, органы госархнадзора не обязаны работать с такими объектами. Мы их выявляем, предупреждаем, дальше должны последовать действия контролирующего органа. В данном случае госархнадзор. Но - увы!

- Есть смысл обратиться с инициативой внесения в их уставные документы норм, которые будут предписывать реагировать на такие вещи, - предложил Зуев. - Ничего другого мы здесь не сделаем. Суд – хороший инструмент.
Но он начинает работать в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом: два месяца до приема, месяц на назначения и.т.д.
За это время строительство закончено, и суд встает перед дилеммой: лишать предпринимателя денег, которые он вложил в строительство, или отпустить с миром: пусть стоит, вроде ничего страшного, как бы ничего не нарушил.

- На мой взгляд, органы, которые осуществляют регистрацию объектов недвижимости, занимаются пособничеством, - возмутился Артур Крупин, - Все эти объекты впоследствии регистрируются. Предприниматель приходит в суд со свидетельством о праве собственности и дело благополучно закрывают!

- Распишите мне по каждому объекту какие были предприняты действия со стороны администрации, - распорядился мэр и этим закрыл скандальный вопрос.

Но на взгляд присутствовавших на оперативке журналистов, вопрос еще очень и очень далек от закрытия. Поэтому совещание совещанием, а «Новый караван» обязательно продолжит эту тему.

Мария МЕДВЕДЕВА,
«Новый караван»

1230

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.
Дамы и господа, мэр Ярошук покинул город!
Замещать главу города будет председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.