Фрагменты башни Дона капитально обновили

26 Октября 2016 15:00

Реставрация сооружения, где располагается калининградский Музей янтаря, практически завершена. Буквально на днях с экскурсией на башне побывали кадеты. Если раньше для посетителей была доступна всего треть смотровой площадки, то теперь они смогут прогуляться по всей её территории.

Как рассказали «Новому каравану» в учреждении культуры, строители укрепили металлоконструкции смотровой площадки, сделали настил и покрытие из террасной доски. Полы выполнены из дерева с пропиткой для защиты от дождей. Оценить в полной мере обновлённый обзорный маршрут над городом (высота башни Дона составляет 12 метров) калининградцы и гости города смогут с наступлением тёплого сезона. Осенью и зимой экскурсии сюда не водят.

Капитально обновили и фрагменты башни Дона. В частности, был проведён ремонт аркатурного пояса на тулове сооружении (Аркатура - ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений).

- Старый кирпич переламывался и падал в ров. В образовавшиеся щели попадала вода местами начал крошиться и выпадать, в пробоины попадала вода. При замерзании она разъединяла часть кирпича стены башни и облицовки, т.е. раскалывала стену вдоль пополам, - рассказала «Новому каравану» директор Музея янтаря Татьяна Суворова.



В результате, все проплешины, из которых выкрошился кирпич, рабочие устранили. Вернули прежний эстетичный вид и устранили угрозу обрушения стены здания. Правда, полностью эта работа ещё не завершена. Для того, чтобы капитально обновить всё сооружение, нужно финансирование.

В 2016 году учреждению было выделено из областной казны в рамках госпрограммы развития культуры более 11-ти миллионов рублей. Часть суммы израсходовали на установку ограждения по границе вала, который проходит вокруг исторического объекта.

- До сих пор мы не могли посадить вокруг музея ни цветы, ни зелёные насаждения, ни разбить клумбы, - говорит Татьяна Суворова. - Территория была и днём, и ночью открыта для всех. Теперь же вход за ворота металлического ограждения открыт только днём. На ночь они закрываются.

Такая оборона, по словам директора музея, нужна для того, чтобы расширять культурные вохможности. К примеру, проводить на валу концерты или устраивать перфомансы.

- Теперь мы сможем приобрести сцену, установить её здесь и не переживать, что кто-нибудь ночью сюда проберётся и разберёт на детали, - продолжает Татьяна Суворова.

Пока ограждение представляет собой металлическую конструкцию. В дальнейшем перед ней появится зелёная изгородь.

Следующий этап, - делится с «Новым караваном» Татьяна Суворова: «это благоустройство «личного пространства» и создание условий для посетителей с ограниченными возможностями».

Ограждение вокруг музея конструировали таким образом, чтобы по крутым спускам вала смогли подняться и маломобильные граждане. Теперь для этого есть специальные дорожки, которые в дальнейшем ещё предстоит вымостить.

Завершающей же эстетической деталью будет установка трёх скульптур, которые мастерили на пленэрах по художественной ковке. Две их них сейчас стоят во внутреннем дворике музея и одна на входе. Все три посвящены легенде о происхождении янтарного камня.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

Фотографии предоставлены Музеем янтаря

178

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.