Еще один дом введен в эксплуатацию на «Новой Сельме»

02 Ноября 2016 18:28

Глава Калининграда Александр Ярошук принял участие в церемонии ввода в строй очередного нового дома в жилом комплексе «Новая Сельма», построенного при долевом участии калининградцев, благодаря взаимодействию всех уровней власти: от муниципального до федерального.

31 октября комитет архитектуры и строительства выдал разрешение на ввод 3 этапа комплекса «Новая Сельма» с предприятиями первичного обслуживания.

Этому 10-тиэтажному 6-стисекционному жилому дому со встроенными помещениями присвоен адрес: ул. Согласия, 54. Общая площадь жилых помещений составляет 5 тыс 468,8 кв. метров. Всего в доме 52 однокомнатных, 40 двухкомнатных, 9 трехкомнатных квартир. Новосёлами станет 101 семья.

Сейчас идёт процедура оформления квартир в собственность граждан. Дом обеспечен сетями водоснабжения, бытовой и ливневой канализации, газоснабжения, электроснабжения, наружного освещения, связи, телевидения, 3 лифтами. Здание имеет высокий класс энергоэффективности.

Несмотря на то, что помощь обманутым дольщикам отнесена к государственным полномочиям, администрация Калининграда вносит большой вклад в эту работу, уделяя огромное внимание развитию территорий, на которых ведется жилищное строительство.

«Обязанность обеспечить жилые кварталы дорожной, инженерной, социальной инфраструктурой лежит на плечах муниципалитета. Жилой комплекс «Новая Сельма» возводится на территории, уже обеспеченной такой инфраструктурой. Но, помимо имеющихся в Северном жилом районе школы, детских садов, дорог, инженерных объектов, здесь уже строятся и планируется строить новые. Учитывая, что из-за темпов жилищного строительства школа на ул. Маточкина, открытая два с лишним года назад, уже скоро не сможет справляться с нагрузкой, принято решение построить новую школу на 1500 мест на будущей ул. Рассветной. Проектируются также новые дороги, которые должны обеспечить на Сельме нормальное транспортное сообщение», – поделился Александр Ярошук

Глава города поздравил калининградцев, получивших сегодня ключи от долгожданных квартир.

Мэр уделяет пристальное внимание вопросу обеспечения жильем обманутых дольщиков, решение проблем которых делегировано муниципалитету. Также по его поручению комитет архитектуры и строительства и подведомственные ему организации оперативно решают вопросы по вводу в эксплуатацию проблемных домов, сообщает пресс-служба мэрии Калининграда.



Для справки:

Холдинг «СУ-155», в который входил застройщик «Новой Сельмы», бросил 145 жилых домов в 14 регионах России. От его действий пострадали около 40 тыс. дольщиков. Своих квартир в 4-х корпусах «Новой Сельмы» ждали 565 семей. Сегодня проблемы 460 семей уже решены.

Разрешение на ввод 1-го дома этого жилого комплекса по адресу: ул. Согласия, д. 50 КАиС подписал 6 июля. В нём квартиры приобрели 196 семей дольщиков. В сентябре был сдан второй по счёту объект жилкомплекса. Сейчас по нему завершается процедура передачи квартир 163 дольщикам. Очередной, 4-й, корпус объекта планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2017 года.

Как не раз отмечал глава Калининграда Александр Ярошук, в ситуациях обманутых дольщиков огромное значение имеет активная позиция самих людей. Истории дольщиков КЖС, «Диполя», начавшиеся в начале 2000-х годов и решение которых было возложено на администрацию Калининграда, получили положительное развитие в немалой степени благодаря инициативности, настойчивости, терпению и желанию вникать в юридические нюансы самих дольщиков.

Очень сложным было решение юридических вопросов, связанных с имущественными правами дольщиков. Государство выступает за помощь обманутым дольщикам, но при этом, если брать нормы земельного и градостроительного законодательства, то на деле оказывается очень сложно решать конкретные ситуации. Приходится принимать нестандартные решения. В случаях с дольщиками, решение проблем которых делегировано муниципалитету, принятые решения были весьма успешными.
198

Популярное

Скоро в Калининграде! Следующая остановка - ИП «Коля Дуремаров»
Мэрия хочет присваивать остановкам имена богатых калининградцев или их фирм. А если они обанкротятся?
Главный архитектор на оперативке мэра: «Я как оперативник, а мне это сто лет не надо!»
Вячеслав Генне: «Всё как у Жванецкого - «Нужен лес, иду охранять лес». В Калининграде процветает самострой!».
Мэр недоступен для граждан. «Главный час» больше не выйдет
Личную ТВ-программу Ярошука закрыли из-за сокращения финансирования.