Экс-мэр Юрий Савенко: о Путине, губернаторах, ЧМ-2018 и областной глубинке

13 Сентября 2018 16:51



На Острове «Октябрьский» с успехом прошел первый день Мирового чемпионата фейерверков. В этом году он сменил прописку и из курортного Зеленоградска переместился в Калининград. По заявлению властей, причин несколько: здесь и трудности с подъездом и парковкой,  что не могло не отразиться на количестве зрителей.

 

В Калининграде прогнозируемое число - 50-60 тыс. Пришло в четыре раза меньше, но и этому нашлись объяснения - ожидаемый, но так и не прошедший дождь.

 

Во-вторых, фронт стрельбы (площадка, откуда запускают фейерверки - прим.) увеличился до 300 метров, против ста метров в Зеленоградске.

И, в-третьих, для около чемпионатных развлечений больше возможностей и места. Все подтвердилось: была и детская зона с аттракционами, и полюбившийся народу стрит-фуд,  сцена с великолепным звуком и хорошим светом.

 

Но есть еще одна причина, о которой знает каждый калининградец и которая доставляет немалую головную боль властям - новый стадион «Калининград» и всю прилегающую к нему территорию надо как-то содержать.

 

А это - проблема. Настолько серьезная, что даже сам президент Владимир Путин предпочел обсуждать ее не в стенах кремлевских кабинетов, а прямо на острове «Октябрьский» в Калининграде.

 

Свою оценку этому событию и многим другим проблемам в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su дал экс-мэр Калининграда Юрий Савенко.

 

- В те годы, когда я был мэром, Владимир Путин как минимум дважды приезжал в Калининград и всегда его приезд был с последствиями, хорошими последствиями, для города. Это был некий толчок.

 

- Решалась масса вопросов. Он всегда хорошо относился и к городу, и к региону.  Если он что-то говорит, он делает. Поэтому я совершенно четко знаю: если приезжает В.В. Путин, обязательно что-то позитивное для города и области будет сделано.

 

- Предположение из области фантастики. Если бы я был президентом, я бы никогда Чемпионат мира по футболу в Калининграде не проводил. С отстойной командой «Балтика» и со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но президент никогда ничего не делает, четко все не продумав. И то, что он приехал сюда с главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым, говорит о том, что все сказанное им будет сделано.

 

- Уверен, что у нас появится и филиал Третьяковской галереи, и Мариинского театра, и оффшорная зона на острове «Октябрьский»… Это же прекрасно! И это уже принято в Госдуме - создание особой зоны на Острове с иностранными инвестициями.

 

- Юрий Алексеевич, получается как-то несправедливо: Калининграду все, а районными городами вроде как никто и не занимается. Получается:  огромная разница между тем, как сегодня выглядит Калининград и города области. Взять, к примеру, Железнодорожный. Кажется, что Великая Отечественная война там закончилась только вчера. Что нужно сделать, чтобы такая разница была минимальной?

 

- На мой взгляд, областной центр, где проживает половина населения области и сосредоточено 80 % всей экономики, должен таковым оставаться. Все мои размолвки с губернаторами в свое время (Несмотря на то, что все они были очень хорошими, - улыбается), были из-за денег. Столица региона - это столица региона.

 

- Я почему в свое время много внимания уделял благоустройству города? Потому что все гости прибывают в область через Калининград…

 

- Я помню историю, когда в наш международный сектор «Храброво», который тогда выглядел как неприглядный сарайчик, прилетела к нам одна брендовая западная компания с намерениями сделать во что-то инвестиции. Увидев этот «аэропорт», они в город даже не поехали. Этим же рейсом улетели обратно...

 

- То, как сейчас выглядит в Калининград, строятся дороги, развивается инфраструктура, это просто замечательно. Город всегда тащит за собой всю Калининградскую область. Стратегически это верно. Чем богаче столица края, тем больше возможностей при распределении финансовых потоков внутри региона. А мэр Калининграда - всегда будет недоволен, потому что и в городе есть куда девать деньги. Так было и так будет.

 

Майя БЛИНОВА


302

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

Все о программе работы фан-зоны ЧМ-2018 в последний день Мундиаля, 15 июля, у Дома Советов
Спешите стать очевидцем! Такое в Калининграде вы уже вряд ли когда увидите!
ЧМ-2018. Вниманию калининградцев и футбольных болельщиков! 12 мая ограничат движение
Об ограничении движения в Калининграде 12 мая с 9.00 до 17.00